站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案特刊(2017第2期)
2017-07-31 15:17 汉中市档案局 

汉中档案特刊

第2

(总第199期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                2017年7月25

【编者按】6月8日,市档案局举办“我与兰台结缘”主题演讲赛,以此纪念6·9国际档案日和《档案法》颁布30周年。市政府副市长何俊杰,市政协副主席、市总工会主席刘君等莅临指导,并给获奖选手颁奖。来自市、县区档案局和市直部门单位的16名选手紧扣主题,声情并茂,用自己的所见、所闻、所感,作了精彩的演讲, 讴歌了全市档案工作者朝气蓬勃、勇于担当、追赶超越的精神风貌,取得圆满成功。现将优秀演讲稿陆续刊登,以此激励大家进一步加强学习,努力提升综合素养,为全市档案事业持续发展多做贡献。

 

扎根兰台  荣耀青春

汉中市档案局  冯甜

 

金色的阳光穿过湛蓝的天空,古朴典雅的机关大院,整洁庄重的馆库大楼,排列严整的档案组架,忙碌淡定的工作身影,都被这日的骄阳映射灿烂无比。这里工作着一群实实在在的档案人,他们成年累月地扎进故纸堆里钩沉,用己执着的坚守,弘扬着“淡泊、坚韧、奉献、超越”的兰台精神,书写着对党的事业比热爱与忠诚

她,是一名来自汉中市档案馆的讲解员。记得大学毕业那年,她毫不犹豫地考取了这个职业,是因为她爱她的档案专长,爱她的家乡汉中,她要用自己的所学为家乡的档案事业贡献小小的力量!她爱家乡的历史悠久,人杰地灵。她饱含热泪地翻阅过许多档案、资料,在那里面,记载着汉中这方热土发生过无数次影响中国历史进程的重大事件,孕育了众多彪炳千秋的人物,也留下了不少供人凭吊的遗迹。楚汉战争中,汉王刘邦以此为根据地,拜韩信为大将,明修栈道、暗度陈仓,完成了统一大业,建立了大汉王朝。汉武帝时,汉中籍外交家张骞出使西域,开辟丝绸之路,迈出了中国人走向世界的第一步。汉末三国,刘备据汉中而称王,诸葛亮在此屯兵八年,数出祁山,北伐曹魏,鞠躬尽瘁。唐宋时期,李白、杜甫、陆游、苏轼等文人墨客在这里纵情山水,留下了大量脍炙人口的壮丽诗篇……她的心儿醉了,她青春洋溢、激情挥洒地为每一期来到机关参观学习的公民代表们,讲解着家乡的风土人情、历史典故、文化渊源。每讲解一次,她对家乡的热爱增进一分;每讲解一次,她对自己的职业崇敬增进一分!

他,是一名在我们汉中市档案局工作了多年的科长,也是我们档案系统一本活的教科书!曾几何时,为了完成数字化档案馆的建立,他埋头钻研信息技术,逐渐养成了晚上加班、节假日无特殊情况照常上班的习惯,有人说他出风头、没事找事,对此他毫不在意,他觉得当干部的就是要有担当,定下了目标就要以“咬定青山不放松”的精神去一步步实现。曾几何时,因为长期加班、用眼过度,他的视网膜脱落了。当眼前的世界突然变得模糊,当心中的事业不得不戛然而止,他的心是那么地不舍!有人劝他歇歇吧,他无奈而又倔强地说道:“我是想歇,很想歇,可是这工作是立下军令状的呀,按时完成不了,怎么对得起组织的信任!现在,我的眼睛虽然看不见了,可是我的心是明的,我的思维依然活跃。功成不必在我,你们要接着干,有什么问题尽管问我!”也许是天佑好人,他的视网膜修复手术做得非常成功,恢复也很快。在病床上休养的那段日子,他还在一边思考工作,一边口述,一边让家人帮着整理多年来从事信息技术工作的心得和经验。含辛茹苦,是铁石也融化;天长日久,是铁树也开花。凭着他对党的事业的忠诚与担当,我局在全省率先建起了数字化档案馆,汉中市的此项工作也获得全省先进的殊荣。

他们,是一群默默无闻却常年为兰台事业奔波、忙碌的档案工作者。曾几何时,为了更好地做到依法治档、规范管理,他们不顾别人的冷眼与懈怠,一次又一次地登门协商,指导纸质档案的分类整理、电子档案的接收备份,用自己的实际行动影响他人,直至重点项目档案完全达标、需接收档案超额进馆;曾几何时,为了更好地做到资源共享、保存历史,他们一次又一次地奔赴四川、甘肃等邻省地区,发出了《陕甘川毗邻地区革命历史档案资源共享倡议书》,将红色档案资源进行深度抢救、发掘、整合与编研;曾几何时,为了更好地服务百姓、服务民生,他们用自己的热心、耐心与细心,一遍又一遍地为老百姓查阅档案文件,最大程度地满足老百姓查档需求;曾几何时,为了更好地保存古籍、还原历史,他们冒着对身体严重损害的危险,在酷暑天戴着厚厚的口罩,对每一块木刻板、每一本线装书,完成着除霉、杀菌、分类、装函等工序,尽管鼻腔和肺部窒息般难受,但他们仍选择了坚持,直至每一件古籍档案变得类目清晰、排列有序;曾几何时,为了更好地传承历史、创新工作,他们凝神聚力、呕心沥血地编撰了《汉中二十世纪图鉴》《汉中改革开放三十年》《汉中十一五要事录》《汉中旧影》《文化汉中》《陆游与汉中》《文同论文集》《汉中历史文化论集》等,深度阐释了汉中文化以及与汉中有关的历史名人的内在魅力!曾几何时……

    红日如曲,皓月如歌,生命的芳蕊正迎风绽放,正是因为有了她、他、他们的努力,我们的档案事业才大放异彩!如今,在这《档案法》颁布30周年、十三五蓝图已经绘制、实现中国梦迫在眉睫的大好时机,让我们一起扎根兰台、上下同心、激情干事、荣耀青春,朝着档案事业的明天进发!进发!进发!

 

我与兰台结缘   无比的骄傲

宁强县档案局 叶忆凡

 

光阴似箭,转眼即逝,记得3年前刚到档案局工作时,一些老同志总是称呼“我们兰台人怎样”,心里想都是宁强人,怎么会是兰台人,我不懂。于是我就问科长,科长说“档案工作者就是兰台人,你我都是”。那时的我,认为档案局的工作就是收集其他单位整理好的档案,然后做好防护处理,编号上架就好了,没有工作任务,又不累、又不考核。然而我错了,面对堆积如山需要整理的档案资料,我傻眼了,不知该从何下手?是身边兰台人教给我档案业务知识,教会我如何把故纸堆整理成档案,是他们爱岗敬业和无私奉献的精神,让我无时无刻都感受到大家的关爱,他们用自己的行动诠释了档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的光荣使命,展现了新时期档案工作者忠于职守、服从安排、廉洁正派的高尚情操,我被“兰台人”淡泊,坚韧,奉献,超越的精神风貌和人格魅力深深吸引。当我把那一页页、一份份的宝贵财富用手用心装订成一卷卷档案,一排排整齐地装进档案柜里后,我的眼前不时地浮现出领导们满意的笑脸,我的耳畔不时地会听到同志们的赞叹声,我的脸上洋溢着成功的喜悦。渐渐地,我喜欢并爱上了这份崇高的事业,是她伴我成长,让我分享快乐,能与她结缘,我感到无比骄傲、无比自豪!

2014年我县档案馆成功创建“国家二级档案馆”,宁强“兰台人”没有沾沾自喜,停下来前进的脚步。2015年3月面对机构改革档案收缴任务繁重的严峻态势,我们自加压力,提前谋划,尽早投入工作。新的领导班子又接了创建国家一级档案馆的艰巨任务。紧接着一方面制定方案、成立领导小组,扎实做好创建准备;另一方面积极向市档案局及县委、县政府汇报,争取各方支持。为了切实抓好创建工作,我们将2015年确定为“档案资源建设年”,及时分解创建任务、夯实创建责任、明确创建目标,并对相关单位开展了业务培训。因为时间紧、任务重,我们全局干部充分发扬“5+2、白+黑’的精神,全身心地投入到创建工作当中去,市档案局的领导亲自挂帅,抽调16名精兵强将,和我们一起并肩战斗、忘我工作。2015年3月9日动员会后,我的工作任务是编纂《档案馆指南》、《全宗指南》、负责档案接收和档案馆网站信息化建设。由于时间紧任务重,我从3月10日到8月5日150多天连续工作,早上7点多出门,晚上九点多才拖着疲惫的身子回家,每天工作时间都在12小时以上。那段时间,妻子既要上班,又要承担照顾上幼儿园的孩子和我年迈的父母,瘦弱的身子承担起家庭重担,为接送孩子上学,她时常不能按时吃饭,饿一顿饱一顿,导致胆结石急性发作,疼痛难忍,把孩子都吓哭了,妻子为了不影响我工作,她忍着疼自己拨打了120进行自救,直到病情平稳后她才给我打了个电话。当时我心里感到十分愧疚,但为了全省首家国家一级馆的成功创建,为了给全省全市争光添彩,为了填补陕西省无国家一级馆的历史空白,我只有舍小家义无反顾、废寝忘食、勇往直前、忘我工作,豁出去也要按时完成领导交办的各项工作任务,绝不给创建工作拖腿抹黑。想到这里我只是简单地问候了妻子几句,又紧锣密鼓地投入到工作中去。2016年6月23日妻子在县天津医院做胆结石手术那天,妈妈打来电话,希望我能来医院照顾,可我实在是抽不出时间,依然是那句话“没时间,又不是什么大病,你们先照顾到,我忙完了再来”,只听见电话那头传来责备声“这娃简直是工作狂,连妻子孩子家都不要了”。妻子住院的10多天里,我只去医院看望了她几次,没能抽出时间去照顾她,现在回想起来,仍感愧疚。

经过大家的共同努力,截至2015年7月底,《接收名册》中应接收进馆的1600卷和7480件档案经我手全部接收进馆,无一差错。我还编制了《档案馆指南》《全宗指南》和全引目录、开放目录、内控目录以及各种台账,馆藏档案资料全部实现了计算机管理,建立了档案局局域网,对外网进行改版升级,及时更新网站内容,将各种开放档案挂接在互联网上,积极为群众提供便捷的查询服务,我提前完成了工作任务并赢得了市局和县局领导的一致好评。

汗水与泪水共洒,收获与奉献同在。2015年8月7日是一个终生难忘的日子,是一个值得庆贺的日子,国家档案局测评组专家一行6人来宁通过实地查看评估,最后一致认为宁强县档案工作高点起步、工作扎实、管理规范、业务达标,并给出95分的测评高分,我县档案馆自此一跃晋升为陕西省首家国家一级馆。喜悦心情无以言表,那激动人心的一刻,我欣喜若狂,泪流满面,为全省首家国家一级馆创建成功感到无比的骄傲、无比的自豪!我们的心血和汗水终于铸就了辉煌,成就了宁强档案事业的凤凰涅槃

落尘埃知泰山重,品兰台知天地宽。面对新形势、新任务,放眼历史长河,牢记“为党管档、为国守史、为民服务”的重任,坚持以史资政、以史育人是每一位兰台人的使命,让激情永驻心中,让我们携手共筑兰台美好明天。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技