站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
清康熙《汉南郡志》200年后重现汉中
2017-08-11 17:37 祝国艳 

 

清康熙《汉南郡志》《历史档案与文化传承》

《文同与汉中》专著出版

 

清康熙《汉南郡志》200年后重现汉中。8月8日,市档案馆举行清康熙《汉南郡志》重现汉中暨市档案馆历史文化研究著作《文同与汉中》《历史档案与文化传承》出版座谈会。市委常委、市委秘书长、市委统战部部长牟晓非出席并致辞,副市长何俊杰出席。

 

  汉中现存最早的地方文献是清康熙《汉南郡志》和嘉庆《汉南续修郡志》。而长达40万字的《汉南郡志》是由清康熙年间任汉中知府滕天绶主修的一部重要的汉中府志,在汉中亡佚约二百年。市档案馆一班人不忘使命,自加压力,积极搜寻,几经周折,将清康熙《汉南郡志》复制回归,经过仔细整理,最终影印出版。陕西理工大学、市博物馆的专家积极参与,研究方案,在将此典籍“请”回汉中的过程中,体现了众志成城实现“文化名市”战略的责任和决心。这部著作的“重现”,必将对汉中的经济社会发展有所裨益。

 

座谈会上,牟晓非、何俊杰、《陕西档案》副主编张开颜向陕西理工大学图书馆、汉中职业技术学院图书馆、汉中市图书馆等单位赠送了《汉南郡志》。市档案馆馆长孙启祥简要介绍了《汉南郡志》以及在会上举行首发式的另两部著作《文同与汉中》《历史档案与文化传承》的出版经过,与会专家学者、出版商、文化名人围绕这三本著作的文化价值进行了交流发言。

2016年4月24日,全国首次以文同为研究对象的大型学术研讨会——“历史档案与文化传承——纪念文同知洋州940周年学术研讨会”在汉中成功举办,之后市档案馆、陕西理工大学对收到的80余篇学术论文遴选编辑,结集出版了《文同与汉中》和《历史档案与文化传承》这两部专著。这两部凝聚着数十位学人和为大会圆满召开的筹备者共同心血的专著,在宋代文化学术研究史和汉中地域文化发展史上具有特殊的意义。

省档案局、陕西理工大学、汉中市有关部门单位团体,安康市、甘肃陇南市档案局,以及陕西人民出版社、巴蜀书社,汉中市内外文化人士,汉中日报、汉中电视台、陕西日报汉中站、西部网等新闻媒体记者,县区档案局参加座谈会。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技