站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
要注重发挥科技名人档案的价值
2017-08-28 15:02  

 

要注重发挥科技名人档案的价值

作者:汪长明

来源:中国档案报

 

    科技名人是人类文明的创造者和传播者,而档案则记录着其学术生命中闪亮的足迹、宝贵的瞬间和光辉的历程。科技名人档案,是指反映科技名人成长经历、学术活动、科学成就、社会贡献,以及家庭与社会活动等各种具有保存、查考和利用价值的历史记录。这些档案呈现出科技名人学术思想演变的动态轨迹,也从一个侧面反映了国家科技的进步和社会的发展,既还原了历史的真实风貌,也映照着时代前行的步伐,是一个国家科技、经济、社会发展的活档案,具有很高的社会利用价值。

    标本价值。科技名人档案是科技精英学术生命的见证,是他们学术成长、职业成就的真实记录。通过档案真实还原并多角度揭示科技精英个体成长的独特经历和影响因素,探索科技人才成长的规律性因素,可以为国家的人才优先战略、科技政策制定和教育体制改革等提供有价值的现实借鉴和决策参考。

    镜像价值。科技名人往往是某一领域、某一学科的领军人物,在某一或某些科技领域做出了开创性的重大贡献。他们的人生历程、学术经历、科学成就等成为这些领域和学科发展的重要标志,是一个时代的缩影和一个社会的珍贵镜像。开展科技名人史料整理与研究,可以梳理出这些学科与专业的科学技术发展脉络与演进轨迹,通过规律性探索更好地推动并服务于科学的传承与发展。

    激励价值。在我国,科技名人档案蕴含着科技工作者求真务实、开拓创新、无私奉献、献身科学的宝贵精神品质。通过开发那些典型科技工作者的档案资源,有助于在全社会营造尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重典型的良好社会氛围,有利于学术传统的承续和社会创新文化氛围的塑造,激励广大科技工作者为贯彻创新驱动战略贡献自己的力量,为建立创新型国家,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    教育价值。科技名人档案是一座知识的富矿和人类科技文明的宝库,不仅是一个国家科技发展的重要见证,而且通过不断开发与利用,还可以为社会提供丰富生动的教育资源。激活科技名人档案所蕴藏的教育资源,将科学知识、求知精神和文化信仰教育等嵌入一个个科学家的鲜活事迹之中,有利于推进科学知识普及教育、科学精神弘扬传播和科技创新基础教育,同时也体现了国家和社会对科学以及科学家的双重尊重,更好地激励人才的培育和成长。

    史学价值。科技名人档案从不同侧面、不同视角折射反映出某一历史阶段、某一国家或地区的生产发展(尤其是科技发展)、社会变迁与经济面貌,具有社会发展史、文化变迁史、科技文明史意义上的史学价值。加强科技名人档案的开发利用,可以激活其中蕴含的丰富史学资源,以史鉴今,以史资政,更好地为当代社会发展服务。

    科学技术是第一生产力,而科学家尤其是有着重要科学成就、学术地位和社会影响的科技名人,则是第一生产力的“创造者”。档案作为科学家创造生产力、推动社会发展进步、进而创造历史的真实记录,对于追索科学家进行科学探索的艰辛历程,还原小至其个人人生历程,大至一个国家、一个时代的科技史、发展史,都有着无可替代的重要作用。丰富多彩的档案是科学家科学成就、学术思想和精神品质的承载和展示。

    原载于《中国档案报》2017年8月24日 总第3109期 第三版

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技