站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
安顺市:突出“三个一” 做好档案安全工作
2017-09-08 08:29  

 

安顺市:突出“三个一” 做好档案安全工作

作者:安顺市档案局

来源:中国档案资讯网

 

    近年来,贵州省安顺市档案局坚持以科学管理为手段,认真贯彻落实全国、全省档案安全工作会议精神,以档案开发利用为宗旨,不断完善工作制度,强化工作职责,突出“三个一”,切实加强档案馆基础设施建设,杜绝安全隐患,进一步推进全市档案安全工作走上制度化、规范化建设轨道。

    一、“一盘棋”布局——上下齐心合力抓

    安顺市委、市政府高度重视档案工作,市委常委会每年专题听取档案工作汇报,市领导多次视察档案局馆,看望档案干部,了解档案工作情况,为档案局馆的建设和发展解决具体问题,并对档案工作做出重要指示或批示,市委书记曾永涛专门做出“档案工作是中心工作的‘最后一公里’”的重要指示,使全市档案部门在新常态下更加精准地找到服务中心工作的切入点和着力点,将档案工作和其他工作同部署、同要求、同检查,并纳入市委、市政府的年度目标管理进行考核;市人大科教文卫委将《中华人民共和国档案法》贯彻情况列入人大监督的重要内容,市政府法制办与档案部门联合开展一年一度的档案行政执法检查。这些措施的落实,促进和确保了档案安全工作与社会各项事业同步协调发展。

    二、“一把手”工程——主要领导亲自抓

    一是严格实行“一把手”负责制。制定《档案安全管理责任制》,成立了市档案局局长任组长、副局长任副组长、各科室负责人和各县区档案局局长为成员的安顺市档案安全工作领导小组,主要负责统筹、协调档案安全工作、应急处置全市档案安全突发事件。二是细化完善“一把手”考核标准。市档案局在年初与县区签订的《档案工作目标管理责任书》和向市直单位印发的《档案工作指导意见》,将档案安全内容纳入其中,并明确指出凡因部门单位主要负责同志和有关工作人员履职不到位,出现档案安全问题的,年度档案工作目标检查为“不合格”,让各单位和有关人员绷紧了“档案安全”这根弦,强化了档案安全责任意识。截至目前,全市没有发生一起档案安全事故。三是探索建立“一把手”实绩档案。不断强化档案部门“一把手”的安全管理领导责任,并明确要求市、县两级档案部门“一把手”必须做到“五个亲自”,即必须每月亲自组织召开一次档案安全管理工作例会,研究部署档案安全工作;必须亲自下达档案安全管理目标任务,并组织落实考核;每月必须亲自参加至少一次的档案安全检查,并认真查找隐患,杜绝走马观花;必须亲自研究制定档案安全隐患整改措施,确保隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”;重大节日必须亲自带班值守,随时处置各类突发事件,确保信息畅通、应急救援到位。

    三、“一体化”配套——全面防控聚力抓

    一是完善基础设施,改进保管条件。通过争取上级部门支持、政府扶持等多种形式,市档案局先后安装了安全监控设施、档案密集架,配备了去湿机、温湿度记录仪、灭火器等档案安全保管设施设备;以建立全市档案部门档案跨馆利用服务工作为契机,搭建档案查询利用信息交换平台,实现馆际之间档案信息的互联互通,对有效保护档案、提高档案现代化管理和服务效率提供了可靠保证。二是科学管理档案,确保档案安全。坚持以“防”为主,防管结合,对档案进行有效保护。要求全体档案干部尤其是从事档案管理工作的同志牢固树立“安全第一,预防为主”的方针,坚决防止和克服麻痹、松懈和侥幸心理,切实做到“五个坚持”:坚持定期研究部署档案安全管理措施,不断强化安全防范意识和责任意识;坚持严格落实各项制度,除坚持24小时值班制度外,还修订完善了《档案人员岗位责任制》《档案馆突发事件应急处置预案》《档案保密制度》等档案管理制度,并将制度装框上墙;坚持严格执行档案利用制度,完善档案查借阅手续,坚决杜绝档案在利用过程中被盗、丢失、涂改、伪造、损毁的现象发生,做到万无一失;坚持定期更换防虫药片,检查灭火器、消防栓,防患于未然。对严重破损、褪变档案进行及时抢救,对国家重点档案进行了裱糊和扫描复制;坚持按照档案库房“八防”要求,定期对档案馆库进行由内而外、自上而下,全面、细致、深入的档案安全检查,对发现的问题及时进行整改,确保档案安全。

                                     安顺市档案局

    (编辑:罗京)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技