站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
泉州市档案局三举措加强档案安全保密工作
2017-09-08 08:35  

 

泉州市档案局三举措加强档案安全保密工作

作者:泉州市档案局 黄金泽

来源:中国档案资讯网

 

    中国档案资讯网讯 为贯彻落实各级保密委员会及国家档案局、福建省档案局安全工作会议部署要求,确保档案安全保密工作落实到位,泉州市档案局采取三项措施加强档案安全保密工作。

    一是加强学习教育,增强责任意识。该局多次召开专题会议,认真学习省、市保密工作会及国家档案局、省档案局安全工作会议精神,确保全局干部深刻领会精神,切实提高认识。通过学习,使全局干部充分认识到档案部门是维护国家政治安全的重要部门,档案安全是档案工作的底线和档案事业的根基,要牢固树立安全保密人人有责的思想理念,自觉增强档案安全保密意识。

    二是健全工作机制,落实安全责任。按照国家档案和省档案局关于档案安全保密工作的部署要求,结合工作实际,修订完善各项档案安全保密管理制度,细化工作任务,签订档案安全保密责任书,确保档案安全保密工作指挥到位、职责明确、措施有效。

    三是加强安全防范,消除安全隐患。加大档案安全执法检查力度,今年以来,该局已联合多个市直行业主管部门开展档案专项执法检查,有效推动了各级各部门档案室及重点项目档案管理的规范和安全;严格执行档案馆巡检制度,重点检查馆库的“十防”功能是否完善,数据存储与备份、网络管理与保密、实体开放与利用等关键环节的保密防范措施是否有效;完善应急预案,加强人员培训与演练,确保干部职工熟练掌握应急处置的流程与措施。

    (编辑:刘琛)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技