站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
福州市档案局多举措加强档案安全工作
2017-09-08 08:51 福州市档案局 

 

近日,福州市档案局为全面贯彻全国、全省档案安全工作会议精神和市委、市政府有关安全生产工作部署要求,结合福州市实际,多举措加强全市档案安全工作。

一是梳理档案安全制度,编写《档案安全工作法律法规及相关文件汇编》。为方便福州市档案工作者在工作中全面贯彻全国、全省档案安全工作会议精神和市委、市政府有关安全生产工作部署要求,更好地学习档案安全工作的相关法律法规,强化档案安全意识提供了帮助。

二是制定《福州市档案局关于进一步加强档案安全工作的通知》。从健全档案安全工作机制,加强档案安全风险治理,推进档案安全预防控制体系建设,完善档案安全基础保障等方面入手,确保福州市各部门、各单位档案收集完整及安全有效地利用。

三是加大全市档案安全检查力度。按照省档案局《关于开展依法接收和依法移交档案执法检查的通知》及市保密委、市国家保密局《关于做好保密工作绩效管理(自查自评)有关事项的通知》的要求,市档案局拟于10月份开始,结合“双随机”抽查机制开展2017年度市直单位档案工作执法检查,将档案安全作为重点检查内容之一列入检查范围,并将档案执法检查结果作为保密绩效考评“加重扣分项”的考评依据。

四是完善预案,强化应急处置管理。坚持“安全第一、预防为主”的原则,不断完善市档案馆档案安全事故预防、报告及处理机制。根据形势变化和工作实际修订完善档案工作突发事件应急预案,加强日常检查、演练,落实责任,有效提升突发事件应急处置能力。

五是宣传贯彻档案安全知识,增强档案安全意识。通过举办培训班的形式,加大档案安全工作的宣传力度,强化档案安全意识,引导福州市各部门、各单位正确认识和理解档案安全工作的重要作用和长远意义,营造良好的宣传舆论氛围。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技