站内检索:
 
当前位置: 首页>>县区信息>>正文
 
城固方言语音建档留住乡愁
2017-09-13 16:13 邵珊珊 杜晓春 

城固方言语音建档留住乡愁

“在外地听到城固话,总有种无法割舍的浓浓乡情。”日前在外打工小伙杨涛说,从小基本都说城固话,打工后就再没说城固话了。生活环境的改变,现在普通话说习惯了,但每当和家乡人说话时感觉,只有说家乡话才能拉近彼此间的距离。

城固县档案局按照省市县两办文件开展方言语音建档工作,目的是通过对全县范围内方言的语音、词汇、语法以及由此衍生的说唱、语音故事等整理建档,建立内容完备、体系健全的方言语音档案资料库,让城固方言得到系统有效的记录与传承。县档案局及时将方言建档工作向县委、县政府主要领导和分管领导汇报,得到领导的大力支持,要求档案部门要切实起到牵头负责作用,相关部门全力支持配合。邀请了汉中教育学院语言学专家及本县民俗工作者参与方言建档工作,遴选出了方言发音人,请专业公司制作音频视频,已于8月份完成文本音频视频录制建档工作,省档案局组织相关专家验收并颁发了合格证书。

方言语音建档是保存方言、留住乡愁的重要形式,是保护非物质文化遗产的重要举措。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技