站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案特刊(2017第3期)
2017-09-18 16:19 汉中市档案局 

汉中档案特刊

第3

(总第200期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                2017年8月28

【编者按】6月8日,市档案局举办“我与兰台结缘”主题演讲赛,以此纪念6·9国际档案日和《档案法》颁布30周年。市政府副市长何俊杰,市政协副主席、市总工会主席刘君等莅临指导,并给获奖选手颁奖。来自市、县区档案局和市直部门单位的16名选手紧扣主题,声情并茂,用自己的所见、所闻、所感,作了精彩的演讲, 讴歌了全市档案工作者朝气蓬勃、勇于担当、追赶超越的精神风貌,取得圆满成功。现将优秀演讲稿陆续刊登,以此激励大家进一步加强学习,努力提升综合素养,为全市档案事业持续发展多做贡献。

 

与兰台结缘 用一生求知

汉台中学 孙宁若

 

教师是人类灵魂的工程师--用笔耕耘、用语言播种、用汗水浇灌、用心血滋润。带着这份激情与执着,2014年我加入了汉台中学这个光荣而神圣的队伍,然而在青年教师入职培训中,我又收获了意外的惊喜。

初见。2014年8月26日正午,艳阳高照,顺着斑驳的树影我来到了下午培训的目的地——校史馆。推开校史馆的大门,安静的成列在一排排架子上的档案和墙上悬挂的照片、锦旗一下消弭了我的暑热,我驻足于一块石碑之前“乙巳清廷变法停科兴学校,而吾邑令子云曾公乃因天台旧址建筑高等小学,遂告成立於丙午之秋矣。”原来在清光绪六年(1880年),南郑(解放前,汉中叫南郑)知县罗诚之创办了天台书院。汉台中学的前身——天台书院是清朝时期全国创办较早的书院。一份骄傲油然而生,迫使我继续沿着档案的轨迹探寻。一张张的照片按时间的顺序排列着,那些泛黄的照片仿佛在告诉我:这里,人才辈出;这里,教学成果丰硕;这里,走出过杰出校友。一份份的校史档案带给我的震撼,让我更加坚定了成为汉台中学一员发展教育事业的初心。

再见。入职培训结束后,我开始办理入职手续。“刑老师,麻烦您帮我找一下上学期文艺汇演的资料,开学典礼我们需要!”音乐组袁老师为了筹备开学典礼跑进了档案室。不一会儿,电话响起,“夏主任,“双高双普”需要的档案资料您准备好了吗?我现在来取。“……这,就是我走进档案室看到的一幕工作剪影。忙碌的刑老师抬起头从一堆堆的档案资料中发现了我,告知来由后,刑老师非常认真地要求我备齐身份证、报到证、毕业证、学位证、教师资格证等原件和复印件。我并不理解为什么要这般大费周折。她说,“资料齐备,能更加完整地反映我的情况,在入编、转正乃至以后的调资、升级晋档、师德师风的考核中都会发挥重要的作用。”的确,档案看起来也许是那么毫不起眼的一页纸,收集、整理一切对学校有价值的档案,保护好关于每个教职工切身利益的档案,随时为各个部门提供档案利用服务,关键时候能焕发大能量。

随着入职手续的完成,我也正式成为一名“试用期”内的高中政治教师。既然是“试用期”,我在心里早已越俎代庖为了自己安排了年级组干事的工作。等真正接到人事安排时,犹如晴天霹雳,我成为了高一年级(11)、(12)班的政治代课老师。因为经验不足,面对不同的学生,每天都战战兢兢、诚惶诚恐。我自是心急如焚,除了埋头研究教材,就是疯狂刷题,彷佛又回到了高中时代,茫然无措。同组的段春焕老师见状,热心为我指点迷津:“你可以试着去档案室找寻一些资料,听听优秀教师的视频课程” 于是,山重水复疑无路,柳暗花明又一村,一座知识的宝库在我面前徐徐打开。单位管理档案的姐姐指导我如何快速查询自己所需资料。于是,各种文字的、声像的资料呈现在我面前,检索、学习、思考、整理,落笔成纲。我找到了一把开启智慧大门的金钥匙,查询资料,学习授课技巧,一下子站到了巨人的肩膀上,工作也渐渐进入状态。我想,校史资料像一个良师益友,能了解相关情况,借鉴优点,改正不足,帮助每位一线老师提高教育教学能力,这也是档案的迷人魅力之一吧。

 为了尽快熟悉学校的管理流程,在代课的同时兼任年级组干事一职。很快,我们迎来了高一年级第一次月考。“语文之星”、“数学之星”、“英语之星”冉冉升起,当我将一份份奖优证书放进学生的档案中,我不禁想到了曾经那个绕着操场背单词的自己。选举共青团员,我们将一份份诚挚的入团申请书放进档案袋,我不禁想到了在同龄人中第一批入团的我是多么骄傲。贫困生帮扶活动,为了精准帮扶每一位在校学生,我们认真查阅了每一位贫困学生的档案,档案记录着每一个学生的成长过程,为精准帮扶做到了有的放矢。我不禁想到曾经帮助过我的老师花费了多少时间和精力来研究我的档案,帮助我成长。

“初见惊艳,再见依然”档案之所以珍贵,因为它记录了汉台发展的艰辛与成就;档案之所以重要,因为它事关每个汉台人的切身利益;档案之所以丰富,因为它归纳了每一位优秀教师的经验与教训;档案之所以美丽,因为它包含了太多学生的精彩与喜悦。与汉台中学结缘,用一生树人;与兰台结缘,用一生求知。

 

档案---尘封历史的记忆

市人大常委会办公室 李洁

 

承载着中华民族璀璨的历史文化,没有历史便没有档案,没有档案就没有历史。往小了说,学生族的学籍信息,上班族的工作履历,就连日常的信用卡消费也会涉及到我们的诚信档案等等,其实档案就在我们的周围,与我们的日常生活息息相关,与我们的工作时刻相伴。有人形象的描绘档案:档案是一座山,由古及今地积淀着历史尘埃;档案是一条河,由远及近地流淌着世间记忆;档案是一部尘封的书,一页一页地记载着人文故事;档案是一座桥梁,将过去与现在连接在一起。这些比喻真实的说明了档案在古今时代发挥着何等重要的作用呀!

我是一名80后,时代赋予了我们更大的发展天地,我也有幸成为了一名汉中人大的档案人,从接触档案到开展工作,我对档案有了更加深刻的理解和认知,我认为档案就是历史积淀的传承,是文明发展的记忆,是科学总结的史载,是人类文化的瑰宝,是说古诵今的绝唱,是研究历史的灵魂。无论是古代和现代,档案都对人类的生产生活发展有着十分重要的意义。

汉中市人大机关档案工作开展的比较早,档案管理工作在市档案局的大力支持下,也取得了较好的成绩,并被省档案局授予档案工作目标管理认证AAA级单位,是汉中市第一家获此认证的市直单位。我由衷的感谢省市有关部门特别是档案部门这么多年对市人大档案工作的关心帮助,在此让我代表汉中人大机关真诚地说一声,谢谢,谢谢你们!

在参加工作之前,我对档案的认知仅限于学籍档案,到市人大工作并兼职负责机关档案管理后,为了使自己尽快的进入工作角色,我要求自己做到凡重大问题坚持向主管领导请示汇报,凡技术问题坚持向书本和经验丰富的同志求教,凡具体工作坚持自己动手。慢慢地我成为了汉中人大档案管理的行家里手,从档案的收集、整理、存放、分类管理、借阅登记到规范性文件的备案审查等等,我都做到了一口清,一说准,一拿全,让档案管理融入到我的心灵。我深深地认识到,人大机关的档案是人民群众行使权力的科学记载,也是反映汉中立法,任免,监督和重大事项决定的宝库,更是促进汉中民主法制建设不褪色的记忆。

时间在一点一滴的流淌着,我负责市人大机关的档案管理工作已经走过了六个年头,也总结摸索出了一套务实、高效、优质的工作方法。同时还认识到档案管理工作是一项服务性很强的工作。因此,我始终坚持“工作就是服务”的观念,以大家“满意不满意”为标准,以“增强服务意识”和“主动服务”作为档案工作的出发点和归宿,这一切的一切交融在一起,让我怎能不热爱我的工作呢?

作为一名普通的汉中人大机关档案工作者,我却始终坚信我从事着不平凡的工作。我知道,我在档案工作的漫长道路上各个方面都还差得很远。但是,对于我自身而言,从一个好高骛远,心高气傲的人,成长为一名能够耐得住寂寞,不骄不躁,保持良好心态,不懈追求的人,我心里感到无比的欣慰。我要感谢!感谢档案工作给予我人格上的熏陶和净化;感谢档案工作给予我生活的信心和活力;感谢档案工作给予我未来美好的憧憬和明天。

感谢的同时我更要承诺!承诺在我的档案事业中忠于职守,一丝不苟,任劳任怨,让规范有序的档案能为大家提供更加方便快捷的服务。让每一份档案都和我一样,为共同的目标绽放流光异彩,为共同的事业奋起拼搏。让对事业的热情,融化平凡的生活;让档案的魅力,深入社会的角落。我自豪!我是一名光荣的汉中市人大机关档案工作者!我坚信!汉中的档案事业必将蓬勃发展!我无悔!我与档案共同成长!       

 

无悔的选择  无憾的人生

汉台区城乡居民社会养老保险经办中心  林玲

 

大家都知道,战国时期,有一则“歧路亡羊”的故事,学者杨朱对邻居因多岔路而无法找到一只走失山羊的小事,进行了深深的思考,悟出了“大道以多歧亡羊,学者以多方丧生”的道理,告诫人们必须慎重地对待每次选择。的确,在人生的每个十字路口,不同的人有不同的选择。有人选择荣华,选择名利,选择索取;而我们兰台人却选择清贫,选择甘苦,选择奉献!

今天能站在这里表达我对档案工作的热爱,对档案工作者的敬意,我感到十分光荣。“芳名益四海,落户到万家。叶立含正气,花研不浮花。常绿斗严寒,含笑渡盛夏。花中真君子,风姿寄高雅。”这是少帅张学良的《咏兰诗》,兰花,素雅高洁,人称“花中君子”。孔子谓之“王者之香”,文人墨客常以兰喻志,借兰抒情。“兰台”,望文生义为兰花之台,其实并不尽然。兰台,自汉代起便是中央档案、典籍库,用以收藏地图、户籍等档案及图书之所,也是当时名儒著述的地方。据史书记载,早在西汉初年便在存放典籍档案之处置以兰花,一则显示其处之高雅,二来花香可以驱虫除菌,防止典籍受损,因而被称之为“兰台”。经过两千多年的演变,延续至今,“兰台”一词成为档案保管机构和档案工作的代名词;“兰台人”便成为从事档案事业和档案工作者的雅号。“兰台”和“兰台人”是对档案工作及档案工作者最美好的赞誉。

记得2009年末,汉台区作为全国首批“新型农村社会养老保险”试点县区,率先开展了“新农保”业务经办工作,到2010年年底,已有13万人参保。城乡居保档案资料是城乡居民参加社会养老保险的文字性档案,是对参保人权益的真实记录,是确定养老保险待遇的重要依据,是实现为参保个人“记录一生、跟踪一生、服务一生、保障一生”目标的重要条件,也是反映社会保险事业发展的宝贵资料和重要历史凭证。

13万份资料,13万个嘱托、13万个承诺,看着眼前堆积如山的参保资料,中心全体干部职工心里沉甸甸的,正是怀着对党和人民事业的无比忠诚和崇高的使命感,全体干部无怨无悔的投入到参保档案整理——这一历史性重要工作中。尽管事先对档案管理有些心理上的准备,但是真正开始了繁琐无味的整理工作,大家心中还是五味杂陈。简陋的设备、狭窄的工作场地与纷乱如麻、堆积如山的档案资料压的我们透不过气来。很多同事整理时掰断了指甲、扎破了手指、弄脏了衣裤……不知多少日夜的加班加点、多少辛勤汗水的抛洒,但当我们把那一页页、一份份的宝贵资料用手、用心整理出来,一一归类编码装进档案盒里,放入档案柜时,大家的脸上终于洋溢出成功的喜悦。在市、区档案局领导的大力支持帮助下,2013年底,我单位顺利通过省级档案目标管理验收,成为汉台区为数不多的档案管理AAA级认证单位。至此,我们与档案结下了不解之缘。

兰花之贵,在于“王者之香”;兰台之尊,在于弥足珍贵;兰台人之崇,则在于默默无闻的奉献。千百年来,“兰台”、“兰台人”一直受到有识之士的尊崇。这是因为黄金有价、档案无价。档案形同化石,它演绎了历史的沉浮、人世的沧桑、创造的辉煌。人们将其视为国之瑰宝,把“兰台”奉为神圣的殿堂。

档案是对历史的记忆,是未来的基石,是“今可以知古,后可以知今”的重要素材。“对历史负责、为现实服务、替未来着想”是当今“兰台人”所肩负的使命。我们深知这责任有多大,这担子有多重;我们明白,只有辛勤耕耘才会有收获,惟有与时俱进,改革创新,才能跟上时代前进的步伐。近年来,我们创新工作思路,着力加强了档案信息化建设。充分发挥电子档案容量大、占地少、易制作、好保管、好存放,调用方便等诸多优势,将业务工作中形成的数量巨大、重复度高的档案资料按年度制成电子文档,极大地提高了档案检索速度和质量。

有人说历史那只是风景,我却坚信:永久保存,储存记忆,造福于子孙,留驻美丽再现给青春。我们将以服务社会,服务百姓为己任,为建设和谐社会不遗余力。从事档案工作是时代赋予我的特殊使命,作为一名档案工作者,我感到无比的自豪,无尚的荣光,且看今日之“兰台”,兰花盛开,绮丽芬芳,“兰台人”在“兰台”奏响了一曲曲新的“兰台之歌”。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技