站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2017第9期)
2017-09-18 16:43 汉中市档案局 

汉中档案

第9

(总第201期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                              2017年9月18

【兰台撷英

●《汉南郡志》“请”回汉中

●市档案局开展“七月送温馨”主题党日活动

●市档案馆举行历史文化研究著作出版座谈会

【业务荟萃】

洋县档案局加大档案资料征集力度

勉县档案信息化上台阶

●佛坪县档案局加紧项目档案验收

【要闻快递】

●市档案局包联美丽乡村建设推进顺利

●庆祝国际档案日活动花絮

●留坝县档案局力促档案移交进馆

●城固西乡宁强档案局形式多样庆七一

 

《汉南郡志》“请”回汉中

 

在汉中失传约200年后,一部长达40余万字的《汉南郡志》又呈现在众多读者面前。此书由汉中市档案馆整理、巴蜀书社影印出版。该郡志是清康熙年间汉中知府滕天绶主修的一部汉中府志,编纂历时3年,记事上限追溯至远古,下限为康熙二十八年(1689),康熙三十年(1691)镌刻面世。全志分舆地、建置、食货、秩官、人物、艺文等6个类,共24卷。嘉庆十三年(1808)后,该郡志再无刊刻。汉中在随后200年中再无流传和收藏的记载。2016年,汉中市档案工作者在搜寻、抢救重点档案和地方文献时,获悉南京图书馆将所藏的《汉南郡志》制成电子扫描件,可以有偿提供复制。档案工作者几经周折与努力,将这部灭失的《汉南郡志》“请”回了汉中。8月15日,《陕西日报》二版就此作了报道。(市档案局

 

市档案局开展“七月送温馨”主题党日活动

 

7月9日,市档案局党支部组织全体党员和入党积极分子,赴南郑县黄官镇张家湾村,开展向贫困户送政策、送资金、送技术、扶志气为主要内容的“主题党日+七月送温馨”活动。大家到包扶户家中,为其送去脱贫攻坚政策宣传资料、贫困户外出务工就业信息、精准扶贫资料等,并宣讲了“八个一批”等惠农政策,入户填写了有关表册。活动开展前,还组织大家学习了黄官镇“三送一扶”有关安排意见,驻村第一书记、驻村干部讲解了扶贫档案管理知识。(市档案局王小强)

 

市档案馆举行历史文化研究著作出版座谈会

 

8月8日,庆贺清康熙《汉南郡志》200年后重现汉中暨汉中市档案馆历史文化研究著作出版座谈会,在市档案馆举行。市委常委、市委秘书长、市委统战部部长牟晓非致辞,市政府副市长何俊杰出席,市档案局局长孙启祥主持。牟晓非致辞中指出,《汉南郡志》在汉中亡佚约200年。市档案局(馆)一班人不忘使命,自加压力,积极搜寻,几经周折,将清康熙《汉南郡志》复制回归,经过仔细整理,最终影印出版。陕西理工大学、市博物馆的专家学者积极参与,研究方案,在将此典籍“请”回汉中的过程中,体现了众志成城实现“文化名市”战略的责任和担当。这部著作的“重现”,必将对汉中的经济社会发展有所裨益。座谈会上,牟晓非、何俊杰和《陕西档案》主编张开颜向陕理工图书馆、汉中职业学院图书馆、市图书馆等单位赠书。孙启祥简要介绍了《汉南郡志》和另两部著作《文同与汉中》《历史档案与文化传承》的出版经过,与会专家学者、出版商、文化名人围绕这些专著的文化价值进行了交流发言。市直部门单位,甘肃陇南市档案局,陕西人民出版社、巴蜀书社,汉中市内外文化人士,汉中日报、汉中电视台、陕西日报汉中站、西部网等单位,以及市县区档案局派员参加。据悉,这三部历史文化研究著作,是市档案局(馆)班子在2017年实施“追赶超越”、践行“激情、干净、超越”主题作风建设活动中所凸显的一大亮点。(市档案局祝国艳)

 

洋县档案局加大档案资料征集力度

 

为丰富馆藏,抢救保护珍贵档案,洋县档案局加大珍贵档案资料征集力度。现已征集到《洋县志》(清康熙邹溶撰)8册;《洋县志》(江苏吴相融著)4册;《洋县志》(备考)2册;洋县文化名人手稿2卷;《洋县记忆》照片资料10张。县局对这些资料加紧进行修复保护,以便更好地发挥这批珍贵档案的利用价值。(洋县档案局)

 

勉县档案信息化上台阶

 

近日,勉县档案数字化工作被列入县政府常务会议专题研究,拟用四年完成10余万卷馆藏档案的数字化,每年由县财政拨付20万元,由县档案局负责完成档案的录入和扫描。目前,县档案局已招聘3名公益性岗位人员和两名实习大学生开展此项工作,止6月底已完成目录数据33209条,扫描档案43420页。此外,该县还将档案工作纳入2017年度全县目标责任考核之中。(勉县档案局丁洁)

 

佛坪县档案局加紧项目档案验收

 

佛坪县档案局加强对重点项目档案的跟踪检查、指导和验收,对已竣工的项目派员现场指导收集、整理、著录,以确保工程档案的规范化。目前已完成椒溪河十亩地镇段防洪工程和县生活垃圾填埋场渗滤液处理系统两个项目档案的验收。(佛坪县档案局李业江)

 

市档案局包联美丽乡村建设推进顺利

 

2017年以来,市档案局包联宁强县太阳岭镇红石河村美丽乡村建设。按照村新、景美、业盛、人和的要求,大力发展生态农业,积极发展生态旅游业,狠抓农村环境综合整治,不断完善农村基础设施和公共服务,使美丽乡村建设步伐加快。局领导定期到村走访调研,建言献策,帮助村上理清发展思路,注重做好调研和协调工作。目前,该村购置三叶草、格桑花种子、绿化树,对村主干道、移民安置点进行绿化,激励奖励农民自建花池。修建硬化村组道路3.75公里,建设人畜饮水、生活垃圾收集、村委会改扩建等项目。完成村安置点硬化、绿化、亮化工程。药材、生猪、食用菌三大主导产业规模扩大,劳务输出持续增加。村环境卫生明显好转,农民文明素养进一步提升。市档案局唐伟)

 

庆祝国际档案日活动花絮

 

汉台区档案局:选拔并组织选手参加市档案局举办的“我

与兰台结缘”演讲赛,获得二等奖和优秀奖。上街宣讲档案法律法规、档案知识和档案查阅利用方法。开展“档案—我们共同的记忆”征文比赛,区科技局见习大学生白敏鑫《走进档案,守护记忆》等作品获奖。

宁强县档案局:举行“走进档案馆”宣传活动,在县档案馆以图片展览、发放宣传图册、参观展室、播放档案整理流程等形式,宣传档案工作在服务经济、社会和民生中的作用,让更多群众了解档案,关注档案工作。

略阳县档案局:结合“法制、共享、服务、创新”为主题《档案法》颁布实施30周年纪念活动,围绕略阳30年改革发展,制作“略阳经济、档案事业发展和档案工作剪影”三大板块图片,上街展览,同时,开展了发放宣传图册、讲解互动档案知识等形式新颖的宣传活动。

镇巴县档案局:通过手机短信、微信平台发送“6·9国际档案日”活动宣传信息30多条;在县城苗乡广场设立宣传点,悬挂《档案——我们共同的记忆》、《家的档案--家的记忆》、《寻找共同的记忆》等宣传海报和《通过老照片看镇巴》图片,进行宣传;对20多家单位精准扶贫档案的收集、整理、保管集中进行了业务指导。(汉台、宁强、略阳、镇巴档案局供稿)

 

留坝县档案局力促档案移交进馆

 

留坝县档案局认真做好到期档案移交进馆工作。年初制订接收计划,明确工作责任。工作中认真做好档案收集、整理、录入、移交等环节的业务指导。接收时坚持标准,严把进馆档案质量关。止6月底,已完成县委宣传部等单位190卷、4154件到期档案的移交进馆。(留坝县档案局)

 

城固西乡宁强档案局形式多样庆七一

 

7月1日,城固县档案局党支部与帮扶的左河村党支部联合举行庆七一暨“主题党日+扶贫”活动。35名党员重温入党誓词,看望该村贫困党员和老党员,并为其送去慰问金。

6月29日,西乡县档案局全体党员赴包扶的麻地湾村,开展“主题党日+携手脱贫攻坚”庆七一活动。局长郑伟作《党员在脱贫攻坚中展露风采》的党课辅导,总结上半年扶贫工作,表彰优秀党员,慰问该村困难党员。

6月29日,宁强县档案局党支部、市滨江新区党支部与帮扶的汉水源村党支部共同开展庆七一活动。40余名党员重温入党宣誓,学习李怀君先进事迹,对汉水源景区部分步道卫生进行清扫;3个支部书记分别作党课辅导,3名党员代表交流发言;还给该村党员送去绿豆和白糖。(城固、西乡、宁强县档案局供稿)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技