站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(调查研究专刊)
2017-10-17 13:48 汉中市档案局 

汉中档案

调查研究专刊

汉中市档案局

汉中市档案学会                                                   2017年10月13

凝聚合力拔穷根    精准施策促脱贫

南郑县黄官镇张家湾村精准扶贫工作实践与思考

市档案局 沙建国 王小强

 

为帮扶南郑县黄官镇张家湾村实现脱贫攻坚目标,市档案局坚持把精准扶贫当成责无旁贷的政治任务,自加压力,迎难而上,大胆探索,倾力攻坚,取得阶段性成效。近日,我局组织在该村做了调研。

一、基本情况

张家湾村位于黄官镇西南方,距镇政府约6公里,有10个村民组,435户1380人,耕地1200亩,其中水田560亩,旱地640亩,林地18800亩,村上主导产业有粮食种植、劳务输出、特种养殖等,主要农作物以水稻、油菜、玉米种植为主。农民主要收入来源以务工为主,外出打工人员约220人,打工总收入2016年达528万。

二、主要做法

(一)抓责任落实。2016年是张家湾村脱贫攻坚关键期,我局强化包扶工作,主要领导坚持每月到村工作一次,真正把扶贫抓到手上,放在心上,落实到行动上。分管副局长坚持每月到村两次,其他干部轮流驻村或分组看望贫困户,全局年累计到村工作150多人次。对扶贫工作坚持“三个优先”,即:驻村工作优先研究,驻村干部优先推荐,驻村经费优先保障。经过调查摸底,精准识别贫困户102户,贫困人口308人。结合致贫原因,制定了《市档案局精准扶贫和干部驻村三年工作实施方案》,明确年度工作计划,严格落实帮扶责任,规定年度包扶任务未完成的人员,当年不得参评先进和晋升职务,确保扎实有序有效地开展工作。

(二)抓对症施策。强化教育。先后组织贫困群众集中观看脱贫先进事迹电教片两次,培育朱才富、李天忠等四个脱贫典型示范引导,争取价值两万余元物资救助特困户。狠抓党建。针对包扶前该村党组织软弱涣散,带领群众致富能力不强的实际,我们以村两委班子建设为抓手,每季度组织机关党员与该村党员共同开展主题党日活动,协助村支部扎实开展“我是党员我先行”、“七个全面过硬”工程等活动,争取专项经费5万元用于村级组织场所建设,村支部凝聚力、战斗力明显增强。2016年底,该村摘掉后进村帽子,驻村第一书记员辉同志也被南郑县委任命为黄官镇副镇长。连心结对。采取局领导包3户、一般干部包2户的办法,扎实开展“认穷亲、拔穷根”活动,全局21人结对包扶45户贫困户。贫困户熊玉英的女儿大学毕业后不幸意外身亡,家里欠下数万元医疗费和贷款,结对干部了解情况后,主动多方协调,为其减免1.8万元助学贷款,并争取到了一定的生活救助,缓解了生活压力。贫困户苏芝伦之子上大学时,患脊椎神经疾病,导致下半身瘫痪,生活无法自理,通过结对干部努力,其子学习家电和手机维修技术,目前可以进行简单的家电和手机维修,实现了自强自立。2016年,张家湾村21户实现脱贫。

(三)抓项目带动。经过实地调研,发现老百姓最渴望解决的就是吃水难、行路难、种地难的问题,我局认真梳理群众需求,形成《精准扶贫要注重做到“五个兜底”》等调研报告,先后被《汉中经济》和市扶贫办网站刊载。为争取项目,我们先后召开项目协调会9次,20多人次到8个部门争取项目。经过对筛选项目精心包装和积极推介,在水利、发改、交通、民政、扶贫、残联等兄弟部门鼎力相助下,我们先后争取到100余万资金用于该村灌溉、人饮、通村公路、高标准农田项目建设,解决了500多人祖祖辈辈吃水难、行路难、灌溉难的问题。

(四)抓产业扶贫。积极推广良种良法。张家湾村地处巴山腹地,气温低、光照时间短,农民科学种田水平低。我们积极联合农技部门开展“精准扶贫送种子送科技”活动,免费发放耐低温、成熟早、产量较高的玉米品种500公斤、水稻55公斤,邀请专家现场培训精耕细作种植方法,30多个贫困户直接受益。大力发展特色种养业。利用财政资金扶持带动102户贫困户种植烤烟65亩、中药材67亩、核桃360亩,养牛50头、猪70头、羊114只、土蜜蜂66箱。依托市残联12万元扶持资金,组建张家湾村油茶专业合作社,发展油茶100余亩,辐射带动贫困群众30多人。一组贫困户丁长兴为人勤快,但仅靠一人打工维持一家5口人的生活,日子艰难,通过帮扶其养牛、养猪各2头,当年增加收入1万余元,顺利实现脱贫。

(五)抓协同推进。虽然我局未被市委市政府列入行业扶贫单位,但我们结合行业特点,主动请缨,积极服务精准扶贫中心工作。与市扶贫办联合制定《关于做好精准扶贫档案工作的意见》和《精准扶贫档案管理办法》,与南郑县档案局联合举办档案管理培训班,共120多人参加培训,做到精准扶贫推进到哪里,档案工作就跟踪服务到哪里,为精准扶贫工作考核、管理、审计、存史、决策提供了真实而重要的依据。

三、存在问题

一是部分贫困人口思想观念保守、陈旧,科技文化素质不高,接受新生事物的能力不强,脱贫致富的精气神不足。有的子女尊老孝老意识淡薄,尽孝做的不到位。

二是长期给钱给物的“救济式”扶贫滋生了“等、靠、要”依赖思想,自力更生、艰苦奋斗的精神缺失,自身发展内生动力不足。

三是贫困人口把握市场能力弱,抵御风险能力差,主观上致富愿望迫切,但怕担风险、害怕失败,不敢闯、不敢试、不敢投资,自力更生发展致富动力弱。

四是贪图小利的“小农意识”严重,利益面前出现了不符合精准扶贫和低保救助标准的农户争当贫困户、拿低保的现象。

四、几点对策

(一)增强脱贫信心。组织干部进村入户宣传扶贫政策和开展主题宣讲活动,引导贫困群众转变思想观念,树立致富信心,励志扶智,激发内生动力,让贫困户成为“政策明白人”,真正感受到党和政府“真扶贫、扶真贫”和打赢脱贫攻坚战的信心和决心,进而从思想和行动上主动支持配合扶贫工作。通过评选表彰一批 “致富带头人”、“五好家庭”、“道德模范户”、“好婆婆”、“好媳妇”,建立村级好人榜,弘扬主旋律,传播正能量。

(二)提升致富能力。按照“要富口袋先富脑袋”的思路,针对不同年龄段和文化层次的贫困人口,瞄准市场需求,大力开展劳动技能培训,加大种养、加工、服务等实用技术和职业技能培训,帮助外出就业意愿强烈、劳动技能欠缺的贫困户提供劳务信息、联系用工单位、组织开展技能培训,提高就业能力。推进适用技术成果、科技特派员、先进农技等进入贫困村户,培养一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,确保贫困人口通过培训达到“培训一人,输出一人,就业一人,脱贫一户,带动一批”的效果。健全从学前教育到高等教育的贫困学生资助体系,全面落实“雨露计划”和农村贫困家庭学生资助政策,让贫困家庭的孩子有学上、上得起学,帮助群众提高文化素质和就业能力,阻断贫困“代际传递”。

(三)因户量身施策。突出问题导向,继续推进开发式扶贫,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。针对贫困户不同致贫原因,因户因人施策,从教育、医疗、产业发展和基础条件改善等方面入手,尊重群众意愿能力,量身定制脱贫措。在改造危旧房、移民搬迁工作中,坚持从实际出发,做到“以镇搬迁”、“以村搬迁”、“以组搬迁”兼顾,坚持“安全、够住”为标准,不搞一刀切。同时,对村上无人居住和已搬迁的旧宅基地,实行复耕。全力推进“八个一批”工程,大力扶持培育特色优势产业和富民多元产业,创新生产组织方式,推动合作社、家庭农场发展,通过“龙头企业(合作社)+贫困户+产业”,将贫困户、企业、市场联结成稳定的产销关系,形成多方合作共赢的共同体,拓宽农民增收渠道。

(四)加强组织建设。“帮钱帮物,不如帮建一个好支部”。为配强村两委班子,选派思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务且群众信得过的干部到贫困村工作,真正把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。督促及时公开精准扶贫到村到户项目、资金安排和使用情况,公开贫困户识别认定和脱贫退出标准、评选依据以及贫困户最终确定和脱贫退出情况,及时公开村级财务管理使用情况,接受群众监督,确保各项扶贫政策、措施落到实处。充分发挥驻村工作队的作用,摒弃开展帮扶仅限于给一点现金、买两袋化肥、申请个低保等给钱给物的“救济式”扶贫的错误思想,坚持一月一走访,一月一记,一户一册,一季一点评,真心实意为群众出实招、解难题,一步步解开群众的思想疙瘩,把开展扶贫从解决群众的一时之需,转变到统筹全局、长远打算上来,让群众切实感受到党和政府惠民政策的温暖。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技