站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
江西执法调研电子文件归档管理工作
2017-10-31 14:50 江西省档案局 

 

近日,江西省人大教科文卫委和省档案局组成联合执法调研组对部分市、县(区)级档案馆、机关、企事业单位的电子文件归档工作进行了执法调研。省人大教科文卫委员会副主任委员公艳萍、省档案局副局长谭向文参加调研。

调研组采取听汇报、看现场、查资料、召开座谈会、反馈意见等形式,主要围绕电子文件归档组织保障情况,法规与标准规范知晓与执行情况,每年产生的电子文件门类及数据量,办公自动化环境下电子文件归档情况,照片、录音、录像等声像类电子文件归档情况,电子文件归档格式、备份机制,电子文件归档后利用情况及利用效果等内容展开执法调研。

调研组既充分肯定了各地近年来开展电子文件归档管理工作和档案信息化工作所取得的成绩,又针对调研中发现的问题尤其是数字档案馆(室)建设经费保障、档案信息化复合型人才队伍建设落后等问题,当场提出了整改意见,得到了各地各部门领导的高度重视和积极回应。

调研组还对今后的档案工作提出了具体要求。各地各部门要从源头上抓好电子文件归档工作,加大对电子文件和电子档案管理经费的投入,坚持用制度管人管事,及时采取科学有效地措施,以规范标准管理电子文件的收集整理和归档工作,确保部门档案的齐全完整;档案部门要主动加强与相关部门的沟通协调,及时跟进信息化有关项目,积极争取有关部门的大力支持,尽快协调解决项目中遇到的困难和问题,保证电子文件得到有效管理。各级人大要加大执法检查,加强电子文件规范化标准化管理,督促有关部门将档案管理工作列入工作目标考核内容。同时,要大力推进数字档案馆(室)建设,全面提升档案管理水平,积极为建设富裕美丽幸福江西服务。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技