站内检索:
 
当前位置: 首页>>县区信息>>正文
 
镇巴县档案局检训结合扎实开展档案执法检查
2017-11-21 08:57 镇巴县档案局 舒晓华 

 

镇巴县档案局检训结合扎实开展档案执法检查

 

11月中旬开始,镇巴县档案局分两个执法检查组分别由副局长带队,先后对发改局等24个县级部门,三元等6个镇开展了档案执法检查和年检工作。

检查中发现,被检查的大部分立档单位都能够按照档案法律法规的要求,切实加强了对档案工作的领导,依法治档、依法管档的意识明显增强。管理机制比较完善,档案保护措施基本落实。但也存在档案管理人员业务工作生疏,档案整理无从下手。对上级来文,本单位形成的档案资料归档的范围、划分保管期限界定不准确。归档材料的门类不齐全,档案整理的质量和标准不高等问题。针对检查出的问题,检查组及时对问题较多的镇、单位进行了现场培训,培训重点从判断文件材料是否归档入手,对档案分类、划分保管期限、编号、编目、装盒、上架排列等流程进行了具体地操作演示,讲解通俗易懂,贴近实际,取得了很好的效果。

通过执法检查与培训相结合的方式,增强了各立档单位的档案法治意识和做好档案工作的责任感、紧迫感,有效地提高了档案管理人员的业务素质,加强了档案基础业务工作,为我县档案工作科学发展奠定了坚实基础。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技