站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
各地档案部门积极开展国家宪法日宣传教育活动
2017-12-15 14:28  

 

深化宪法意识 推进依法治档

各地档案部门积极开展国家宪法日宣传教育活动

作者:王 凯等

来源:中国档案报

 

    河北唐山

    本报讯 在今年国家宪法日到来之际,河北省唐山市档案局馆联合市普法办,围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”这一主题,在纪念碑广场组织开展了法治宣传活动。

    唐山市档案局馆成立了以局馆长为组长、各处室负责人为成员的宣传活动领导小组。活动现场分别设立“档案与民生”“档案法制宣传”主题宣传展板,工作人员现场讲解,过往群众纷纷驻足观看,认真聆听,积极索取宣传资料;现场设立民生档案咨询台和档案法律法规咨询台,解答群众关心的档案法律法规、业务等问题,共接待咨询80余人次,发放档案知识手册和档案法律法规材料1200余份。 王 凯

    山东枣庄

    本报讯 (特约记者 程苗苗) 今年国家宪法日,山东省枣庄市档案局馆参加了由市普法办组织的集中宣传活动。活动以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题,开展以《宪法》为主要内容的法治宣传普及和法律咨询服务。活动中,市档案局馆推出查档咨询、档案法律法规咨询等服务,面对面解答市民在档案查阅利用、民生档案保管、利用档案维权等方面的疑问;分发了《档案法》《枣庄市档案馆简介》《枣庄市档案局公共服务指南》《档案法律法规宣传知识问答》等宣传资料。宣传活动得到了市民的热烈响应,掀起了市民学法学档案知识的热潮。今后,市档案局馆将以国家宪法日及国际档案日宣传为重点,采取群众喜闻乐见的形式,努力拉近档案与群众的距离,培养市民学法、遵法、守法、用法的良好习惯。

    广西崇左

    本报讯 近日,广西崇左市档案局馆参与了由崇左市法治建设工作领导小组办公室、市委宣传部、市司法局联合组织的法治宣传日活动。市档案局馆领导班子高度重视此次活动,精心筹划法治宣传教育事宜,积极丰富法治宣传内容,既重视《宪法》等基本法律法规的宣传,也重视档案法律法规的宣传,同时还重点宣传档案馆馆藏、公民查阅档案和政府公开信息相关知识,编印了《档案法律法规知识问答》《档案法律法规文件汇编》《家庭档案指南》《查档须知》等涉及老百姓切身利益的宣传资料,确保档案法治宣传活动开展得有声有色。吴文添

    原载于《中国档案报》2017年12月14日 总第3155期 第二版

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技