站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案特刊(2017第4期)
2018-01-05 09:31 汉中市档案局 

汉中档案特刊

第4期

(总第206期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                                   2017年12月28

 

 

“绝不辱没了这个称呼!”

 

—记汉中市档案局派南郑区黄官张家湾村驻村

第一书记员辉的先进事迹

市档案局调研组

 

八月的黄官镇张家湾村,太阳毒辣无比。村里静悄悄的,只有树林里的知了还时不时地发出些许叫声。驻村第一书记员辉却并没有像别人一样找个地方避暑,此时他正惦记着村里在建的人饮工程项目是否在施工,与村干部沟通几句,便一同到工地查看,安排开挖管道沟、运送水泥沙石等具体事儿。这,只是员辉在村中工作的一个镜头。

该村距南镇县城25公里,距镇政府6公里。全村10个村民组,435户,1380人;耕地1200亩,其中水田560亩,旱地640亩。林地1.88万亩。村上主导产业有粮食种植、劳务输出、特种养殖等,主要农作物以水稻、油菜、玉米种植为主。农民主要收入来源以务工为主,全村外出务工人员约220人,务工总收入有528万。全村为建档立卡低收入村,地处山区丘陵地区,基础设施落后,难以为村民们正常供水,对于村民而言,人畜饮水问题成了最急迫的事儿。市档案局领导带领驻村第一书记努力协调、积极争跑,通过市水利局为村里争取到了投资49.4万元的人畜饮水工程项目,待年内竣工后,受益群众达300户近千人,此举可解决困扰全村的一大难题。员辉和村班子成员每天在人饮工程施工现场,指挥和带领着村民开挖管道沟、运送水泥沙石、现场协调解决矛盾。

2015年4月初,员辉从市局来到村里担任扶贫驻村干部,同年9月份转任驻村第一书记,上任后,第一件事就是铺下身子,走家串户,调查研究,访贫问苦。平时做完手头的工作后,他便走上街头,与群众聊聊家常,了解百姓们关心的各种问题。通过一段时间的调研,他对村里的班子、党员队伍建设、农业开发、农民的种植养殖、外出务工经商、生活状况和民风民俗等情况都摸得一清二楚,可以如数家珍。

摸清家底  精准帮扶

驻村后,他首先通过村干部了解张家湾村的基本情况和村中比较贫困的农户情况。用了四个星期时间对村中的贫困户、五保户、低保户、困难党员户、致富能手户进行走访。平时,坚持每日在村组开展工作,遇到紧急工作双休日继续在村里干,由于村部条件简陋,很多时候忙于工作错过了搭伙的塘口小学的饭点,就吃泡面来解决。在充分把握村情、民情的基础上,广泛听取各方面的意见,与镇村干部一起商讨扶贫开发思路,确定致富产业和开发项目,研究推进措施,形成了《精准扶贫要注重做到“五个兜底”》的调研报告,报告在《汉中经济》、南郑县扶贫办和市扶贫办的网站上登载。

2016年初,在市档案局领导关心重视下,按照精准扶贫工作总体要求,他严格执行贫困户的识别标准,首先召开由全体党员、村民组长参加的会议,就精准识别相关政策精神进行宣传。然后召开党员、村民组长、群众代表参加的评议大会进行逐户评议。并按照评议结果逐户走访核实。核实无误后,张榜公示确定该村贫困户102户308人。按照“五个一批”(生产脱贫一批,异地搬迁一批,生态补偿一批,医疗教育救助一批,社会保障兜底一批),“六个精准”(扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准);双联双包(即市级领导联县、县区领导联镇、部门单位包村、干部包户)的具体要求,制定了三年脱贫计划和三年发展规划,对所有贫困户分类,并制定分期脱贫计划。2016年底,全村16户52人已经脱贫,剩余的86户将逐步在2019年底全部脱贫。

狠抓党建  跻身先进

农村基层党组织是党在农村全部工作的基础和核心。驻村中,作为第一书记,始终牢记宗旨,坚持把加强基层党组织建设,提升基层党的组织凝聚力和战斗力,作为一切工作的着力点和中心任务。该村属低收入村,也是2016年南郑县确定的党建后进村,村级日常工作中存在制度缺位、缺乏经济发展规划、基础设施和产业发展滞后等问题。面对这些情况和问题,他着力加强班子建设。坚持学习和议会制度,制定发展经济规划,责任到人,提高发展经济是第一要务的意识,增强村级经济实力。通过两年的努力,已经逐步提升了村“三委”在党员、群众中的威信,也得到了上级党组织和党员、群众的充分认可。为带好党员队伍,他要求村上严格执行“三会一课”制度,着力提高党员素质。以创先争优活动开展为契机,以“三讲三当”标准加强党员教育,让党员牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党员的先锋模范作用。他注重用制度管人管事,规范党务、村务公开,坚持“四议两公开”工作法,努力实现党员民主管理。在流动党员管理方面,建立跟踪管理制度,定期开展双向互动交流,支部流动党员在流入地按时参加组织生活,每季度向支部书面汇报一次思想工作状况,真正实现“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的目标。在党员发展上,坚持成熟一个发展一个,让那些群众认得清,组织看得上的优秀人才加入党组织。近两年,新发展党员2名,培养入党积极分子3名。在他和支委的共同努力下,全村党建工作得到明显加强,2016年底张家湾村一举摘掉“党建后进村”的帽子。

倾听民意  为民解难

员辉在四组、五组走访时,村民反映四组到五组的道路现状很差,特别是下雨天的时候,车辆根本无法进入,村民行走也比较困难。得知消息,他立即组织村干部、村小组长和村民代表召开会议,决定通过“一事一议”财政奖补资金10万元,不够部分由村民集资和投工投劳的方法,对四组到五组的380米道路进行硬化,共计投资15万,该项目已竣工,得到村民们的赞肯。

带领全村贫困户产业脱贫,是驻村第一书记义不容辞的职责。结合实际及资源优势,员辉和市残联等包扶单位协调,由市残联拨付12万元,用于包扶村劳动力的技术培训,并在村上组建油茶专业合作社1个,计划种植油茶100余亩,形成规模效应,以此带动本村群众脱贫增收,目前已完成土地租赁工作。通过向市人大常委会和市种子站领导的积极协调,在张家湾村部开展了“精准扶贫送种子送技术下乡”活动。还举办了一期玉米水稻新品种栽培技术培训会,由市种子管理站技术员进行授课,全村60余名群众参加培训,现场为该村群众免费发放“华盛2000玉米”种子500公斤,“黄华占优质水稻”种子55公斤,总价值5万余元。

2016年春节前夕,在县民政局,市档案局为村上争取20户困难户临时救助指标,每户发放500元、两袋粮、1桶菜籽油、1套棉衣裤、1床棉被。通过向市人大常委会和市红十字会的积极协调,为该村小蜻蜓幼儿园送去玩具、大米、面粉和食用油,为所有102户贫困户送去了350件衣物和440余盒药品,价值8000余元,并给部分贫困户送去慰问金。这些实事,让张家湾村的贫困户都感觉到党和政府对他们的关心,使他们形成“党和政府并没有忘记我们”的认知,这种认知是一种精神上的鼓励,无形中增加了贫困群众对自己实现脱贫的信心。

力办实事  强村富民

2015年,员辉紧紧围绕精准扶贫规划和村民最关心最紧迫的问题,争取多方支援,千方百计为村上争取项目、筹措资金。针对村部年久失修、严重影响办公和村民办事的现状,他起草建设规划,上报县上争取将新村部建设项目列入国开行整村扶贫贷款项目,项目计划投入100万元。他给村上编制了“福彩公益金新建农村社区服务中心建设项目”规划,到市民政局争取到该项目23万资金。和局领导到市水利局为该村争取到10万元水利建设资金,修复水毁的拦水坝一处,解决了一、二、三组农田的灌溉。争取到市交通局农村公路建设资金30万元;县委组织部村级组织建设经费5万元;县扶贫办道路建设扶贫资金8万元;争取到县水利资金14万元,新建U型渠1400米;融资30余万元,修建三组、六组拦水坝各一处,引渠200米。

2016年争取各类项目建设资金120余万元。在该村实施和将要实施的一批强村富民工程,广受村民好评,认为汉中市档案局和驻村第一书记的扶贫是真干事、真扶贫。

这些实事,明显改观了村容村貌,提升了发展产业条件。目前,新建占地1400平方米、办公面积达350平方的集办公、服务、健身、公益为一体的村级综合社区服务中心将在2017年底投入使用。

律己从严  树立形象

员辉坚持学习不放松。他深知“打铁先得自身硬”的道理,这样才能够立足于社会,立足工作岗位,得到群众的肯定、领导的认可。他平时留心学习身边的事,注重学习政治理论以及国家出台的各种扶贫支农、惠农政策等,通过学习,自身能力素质和政治理论水平不断提高,执行政策和统揽全局、协调各方的能力不断增强。工作中,严格遵守党的纪律、选派工作各项规章制度,文明工作,礼貌用语。不侵民、不扰民、不给群众带来额外负担。坚持外出开会培训、争跑项目自己出钱坐班车。在今年7月一天中午他要从村上到镇上去开会,因中午高温乡村班车停开,步行6公里到镇上,第二天就中暑了。

员辉任黄官镇副镇长,已走马上任,近期又被汉中市委、市政府评选为全市优秀第一书记。他决心再鼓干劲,力争使张家湾村在基础设施、产业发展、村容村貌等方面有更大的突破,在2019年整体脱贫。他深知自己的工作做得远远不够,今后还要自我加压,更多地去为村民办实事。他说:“第一书记”这个称呼,我绝不能辱没!

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技