站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2017第12期)
2018-01-05 10:20 汉中市档案局 

汉中档案

第12

(总第205期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                                   2017年12月28

 

【兰台撷英】

●  全市精准扶贫档案工作现场会在略阳召开

●  市局启动“思想奠基·党性塑造”工程

●  市局举行“感悟长征·继续长征”主题党日活动

【业务荟萃】

●  南郑区档案局完成档案工作年检考核

●  勉县档案局以培训促业务工作

●  佛坪县4家单位通过省AAA级认证

【要闻快递】

●  全市档案系统积极开展国家宪法日宣传活动

●  南郑区档案局奋力冲刺全年目标任务

●  《城固县十二五要事录》面世

●  略阳县档案工作五年五大步

 

全市精准扶贫档案工作现场会在略阳召开

12月8日,全市精准扶贫档案工作现场会在略阳召开。省档案局副局长解华波、副市长何俊杰参加,市档案局局长孙启祥主持。会议期间,与会人员先后到马蹄湾社区、马蹄湾镇、横现河街道办石坝社区、县地税局、兴州街道办对精准扶贫档案工作进行现场观摩,听取了略阳县精准扶贫档案工作、主要做法和工作成效等介绍。会上,解华波传达了中省对精准扶贫档案工作的要求和全省档案业务指导工作会议精神。他强调,精准扶贫档案工作是精准扶贫的重要内容,对精准扶贫起着基础性和支撑性的作用,是打赢脱贫攻坚战的真实反映和历史见证。各级档案部门要以高度的政治责任感,认真履行职责,扎实推进精准扶贫档案工作。要以准确的定位助力脱贫攻坚,做好精准扶贫档案工作统筹规划、业务管理和监督指导,使其收集、归档、整理、安全保管和提供利用做到科学规范。要以基层需求为导向做好精准扶贫建档,提升档案工作水平。何俊杰在讲话中,对我市精准扶贫档案工作作了进一步的强调。略阳县介绍了全县精准扶贫档案工作经验,市扶贫办、市档案局分别就当前精准扶贫档案工作作了具体安排,南郑区档案局、勉县扶贫办、郭镇和马蹄湾镇禅觉寺村围绕做好精准扶贫档案工作进行了交流发言。(略阳档案局 李松)

 

市局启动“思想奠基·党性塑造”工程

11月16日,市档案局召开“思想奠基·党性塑造”工程动员会,机关全体党员干部参加。会上学习了全市“思想奠基·党性塑造”工程动员会和王建军书记讲话精神,宣布了市档案局开展活动的实施方案。会议强调,要深刻认识实施“思想奠基·党性塑造”工程,是贯彻落实新时代全面治党的具体行动,是聚焦问题补短板强弱项的创新举措,是加快全市档案事业追赶超越步伐的重要保障。全体党员干部要提高政治站位,切实增强思想自觉和行动自觉,把实施“思想奠基·党性塑造”工程与学习贯彻十九大精神,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化,助力“三项机制”贯彻落实,扎实开展“激情干净超越”主题作风建设有机结合起来,与冲刺全年目标任务、倾力脱贫攻坚、谋划好明年工作有机结合起来,推动党建工作与业务工作相互促进、共同提升。按照市局安排,11月27日,局长孙启祥结合学习十九大精神的感悟和工作经历,为机关党员干部上了一堂《中国共产党人的奋斗观》的党课。他强调,奋斗精神是我们党的优良传统和作风的集中表现,是党在奋斗历程中积累的精神财富,只有永葆奋斗精神,才能更好地完成历史和新时代赋予的责任和使命。做一名忠诚的共产党员,必须强化党的意识,把对党忠诚作为基本的政治素养,把对党对组织的感恩之情转化为奉献社会、服务群众的实际行动,转化为勇创佳绩、拼搏进取的工作劲头,转化为脚踏实地、埋头苦干的精神动力。要提高认识,转变观念、适应新形势,堂堂正正做人,老老实实做事,做到一尘不染,一身正气,廉洁奉公。要想干、能干、敢干、会干,不断学习、不断实践、不断总结,尽职尽责,敢于在难题面前负责,勇于在出现过失时担责。(市档案局 柏建新 王小强)  

 

市局举行“感悟长征·继续长征”主题党日活动

12月8日至9日,市档案局党支部组织机关党员干部乘高铁赴省档案馆举行“主题党日+感悟长征·继续长征”活动。此次活动,紧密结合全市“思想奠基·党性塑造”工程部署,围绕什么是长征精神、怎样弘扬长征精神、如何运用长征精神强化档案人的使命担当而展开,通过参观“长征,长征!--红军长征到陕北”“黄河在咆哮--抗战中的陕西”两大主题展室和集中学习诵读党章党规、畅谈心得、进行讨论等,使全体党员干部切实感受到,在那峥嵘岁月里,伟大的长征精神,坚定的革命信仰,作为中国共产党人的红色基因和精神族谱,已深深融入到中华民族的血脉和灵魂之中。大家为之震撼,强烈感受到是对心灵的洗礼和思想的提升。纷纷表示:今天之所以能在汉中高铁开通之际赴省参观,是享受到了无数革命先烈“抛头颅、洒热血”换来的来之不易的和平生活,是享受到了改革开放带来的巨大而丰厚的物质成果。要倍加珍惜今天的幸福生活,不忘初心,牢记使命,走好档案人的长征之路,不断推进汉中档案事业向前发展,再创辉煌。(市档案局 冯甜)

 

南郑区档案局完成档案工作年检考核

南郑区档案局分两组从11月下旬开始对区属部门单位和镇(办)2017年度档案工作进行年检考核。检查组对档案工作重视程度、档案室建设、档案整理、数字化处理、移交及安全保管等方面进行打分并排名通报,对存在问题现场指出,并落实整改。(南郑区档案局 李东升)

    

勉县档案局抓培训促业务

勉县档案局2017年以档案业务培训为抓手,先后举办了全县机关单位文书档案、审计系统专业档案、国土系统业务档案及局馆数字化建设工作专题培训班,累计参训人数达400余人次。此举使档案法律法规知识得到宣传和普及,档案意识进一步增强,助推了档案管理水平的提升。目前,国土系统和审计系统16个综合档案室均达到省A级以上认证标准,全县机关单位档案工作规范,局馆数字化建设走上正轨。(勉县档案局 李艳芳)

 

佛坪县4家单位通过省AAA级认证

在西成高铁开通首日即12月6日,汉中市档案局、佛坪县档案局组成联合考评组,通过听取汇报、现场查看、小组评议等方式,按照《省档案工作目标管理认证办法》,对佛坪县总工会、卫计局、地税局、袁家庄街道办4家综合档案室进行考评。经现场检查打分、综合评议,均通过省AAA级认证。(佛坪县档案局 李业江)

 

全市档案系统积极开展国家宪法日宣传活动

2017国家宪法日之际,全市各级档案局(馆)围绕“弘扬宪法精神,建设法治汉中”主题,开展了形式多样的档案法律法规宣传活动。市局(馆)印制《档案法》及实施办法、老百姓如何在市馆查阅“红头文件”、家庭建档指南等资料,派局办公室、监督指导科、保管利用科、宣传编研科5名同志到市中心广场开展宣传,为群众发放资料、讲解档案知识和相关法律法规。汉台区档案局在市中心广场设点宣传档案法律法规、档案知识,现场答疑解惑,发放材料300余册,接受咨询 60余人次。洋县局(馆)在县政府门前广场设宣传台,向群众介绍档案法律法规、档案工作职能、公民查阅档案的权利和义务等知识,发放档案法律法规、家庭建档知识、档案工作手册和标语手提袋等材料。镇巴县局(馆)利用展板、宣传栏、档案工作QQ群、微信等形式向各立档单位、各界群众宣传《档案法》《陕西省档案条例》《档案管理违法违纪行为处分规定》等法律法规。(市局和汉台洋县镇巴局供稿)

 

南郑区档案局奋力冲刺全年目标任务

南郑区档案局认真盘点前11个月的工作,奋力冲刺全年目标任务。该局召开领导班子中心组会议,举行“三会一课”、“主题党日+”活动等形式,认真学习研读十九大报告和新修订的《中国共产党章程》,对前11个月工作进行了认真总结。止11月底,接收档案13351卷件,接待查档246人次,利用档案853卷,完成档案年检、档案目标认证和重点项目档案专项验收、电子档案库房项目等任务,奋力追赶档案扫描数字加工,脱贫攻坚、党建和党风廉政建设工作也取得突破性进展。(南郑区档案局 罗大军)

 

《城固县十二五要事录》面世

城固县档案局组织编著近8万字,历时两年,5易其稿的《城固县十二五要事录》一书近日面世。该书由县委书记陈心亮、县长胡新利、副书记牟小军、常务副县长舒拓审阅并提出修改意见,采用编年体逐月记录,全面记录了城固县十二五期间政治、经济、科技、文化等各个领域的大事要事,社会反响良好(城固县档案局 王青梅 杜晓春)

 

略阳县档案工作五年五大步

略阳县档案局以十八大精神为动力,狠抓档案基础业务工作,加强档案软硬件建设,以服务中心、服务人民为宗旨,全县档案工作2012年获陕西省第一个县级二级档案馆、2013年获省级新农村档案示范县、2014年获省市档案工作先进集体、2016年建成全市第一个落实西部建馆计划的新馆、2017年率先在全省完成精准扶贫档案工作。档案工作五年五大步,一连串殊荣,凸显了档案人追赶超越的豪迈。(略阳县档案局 周吉灵)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技