站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
市档案学会赴省城参加“丝绸之路”档案学术报告会
2018-01-05 10:37 市档案局 祝国艳 

市档案学会赴省城参加“丝绸之路”档案学术报告会

 

12月26日,由省档案局(馆)省档案学会共同主办、大唐西市博物馆协办的“丝绸之路档案学术报告会”在大唐西市博物馆召开,市档案局(馆)(馆)孙启祥率市档案学会有关人员参加。

省档案局(馆)副局(馆)长赵万吉、大唐西市博物馆馆长王彬致辞,省档案局(馆)副局(馆)长郑惠姿和宝鸡、汉中、延安等市局(馆)负责人、各市档案学会及专业分会常务理事、协作组组长单位、部分会员代表120余人参加。报告会由省档案学会理事长李玉虎主持。北京大学历史系教授、教育部长江学者特聘教授荣新江,大唐西市博物馆顾问、唐史专家张沛,西安市档案局(馆)副局(馆)长黄海绒作专题报告。

 

荣新江报告会了《行走在丝路上的唐朝公文档案的》主旨演讲。唐代长安是使者、僧侣、商人、军人行走陆海丝路的起点,也是终点结合在敦煌发现的唐代档案资料,荣教授介绍了唐代公文如何从长安城传递到西域的流转制度,阐述了唐朝与西域以及与波斯、阿拉伯之间的经济文化交流情况唐史专家张沛以《历史上的大唐西市》为题介绍了唐代西市的情况。唐代西市位于唐长安皇城的西南方,始建于隋(公元581—617年),兴盛于唐(公元618—907年),占地1600亩,建筑面积100多万平方米,有220多个行业,繁华程度盛极一时。当时的西市商业贸易西至罗马、东到高丽,是占地面积最大、业态最发达的世界贸易中心、时尚娱乐中心和文化交流中心。黄海绒还介绍了西安市档案馆如何以全新理念深入探索中外丝绸之路档案工作的交流与合作,中亚国家开展境外丝路档案征集情况。 

 

此次报告会以新颖的形式探讨丝路档案内涵,发掘丝路档案文化,对于进一步弘扬丝路精神,推动丝路档案文化繁荣发展具有积极意义。

报告会后,省档案学会还召开理事会,汉中市档案学会理事长刘默汇报交流学会2017年的工作和新年学会工作思路。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技