站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
中国档案珍品展在敦煌开幕
2018-01-15 10:38 敦煌市档案局 郭徐佳 

 

2017年12月27日,由国家档案局、中央档案馆策划的一个以档案为题材的大型展览,“中国档案珍品展”在敦煌市公共文化服务中心档案局开展。

“中国档案珍品展”共分为6个部分,汇集了中央档案馆和全国30多个省级国家综合档案馆精选出的138件国宝级档案文献珍品。其中大部分入选《中国档案文献遗产名录》,展品中既有入选世界记忆名录的纳西族东巴古籍、清代内阁秘书档案和清代科举金榜,又有现存最早的公元8世纪唐代公文档案、元代中央政府给西藏地方政府的圣旨、明代军功铁券,还有反映上世纪中叶中国早期民族工业发展的文献和民国钱币、有价证券,展品大多为各级档案馆的镇馆之宝。许多档案是第一次与公众见面,从不同视角展示了档案珍品所蕴含的历史文化价值,折射出我国的历史发展、文化积累和智慧光芒。同时,还从省档案馆、酒泉市、敦煌市等三级档案馆精选了60余件与敦煌有关的地方档案,让观众在感受时代发展脉搏和地方文化精髓的同时,实现档案珍品的文化解读和传播功能,进一步彰显敦煌灿烂的历史文化和在中国档案史上的突出地位,起到宣传敦煌,扩大甘肃影响的作用。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技