站内检索:
 
当前位置: 首页>>县区信息>>正文
 
洋县狠抓村级建档助推乡村振兴
2018-01-23 09:31 洋县档案局 聂文锋、王菊洁 

 

洋县狠抓村级建档助推乡村振兴

 

党的十九大胜利召开,以习近平同志为核心的党中央领导我们走进了新时代,开启了新征程,迈向了新辉煌。党的十九大全面部署实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

洋县档案局积极行动,以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为指导,以建设“六个洋县”为目标,围绕农业大县发展大局,结合档案工作实际,加快推进规范农村建档工作,全力助推实施乡村振兴战略。

一、加快推进新农村建档工作。为贯彻落实好中、省、市、县《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的意见》、《实施意见》和《通知》精神,全面推进全县档案工作协调均衡发展,加快新农村建设标准化档案室创建工作。我局克服人员少、经费紧、任务重等困难,采取确定目标、责任到人、逐年推进的方式大力推进新农村建档工作。一是目标清晰,确定了马畅镇、龙亭镇、黄安镇、槐树关镇4镇83村为2017年度新农村建档全覆盖工作目标;二是责任明确,成立了三个新农村建档工作组,任务责任到人,利用三项机制推动此项工作开展;三是培训示范、以点带面,2017年,我局组织人员在4个镇举办了4次新农村建档业务培训,各镇办档案员、各村文书人员共计139人参加了培训。通过业务培训、实地指导、建立示范点、以点带面,推动了全县农村档案工作发展,截至目前,已有11个村建成了省A 级标准化档案室,32个村级档案室达到合格格次。

二、全面指导脱贫攻坚档案工作。2017年是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,我局积极配合县脱贫办做好全县脱贫攻坚档案管理工作。一是与县脱贫办联合发文,印发《关于进一步加强精准扶贫档案资料管理工作的通知》(洋脱贫指办﹝2017﹞38号),转发《陕西省精准扶贫档案管理实施细则》,明确全县各级组织精准扶贫脱贫文件材料归档范围、保管期限、归档类别和处理程序,促进全县各级组织精准扶贫脱贫档案资料管理制度化、规范化;二是按照”试点示范,总结提高”的工作思路,抓好精准扶贫脱贫档案示范点。我局克服时间紧、任务重、人员少的困难,组成三个工作队深入全县18个镇办检查指导落实精准扶贫脱贫档案规范化管理工作,其中金水镇、龙亭镇、谢村镇、马畅镇、八里关镇、周家台村、柳山村、大坝沟村、龙溪村等镇村已建成标准化精准扶贫脱贫档案示范点;三是为确保精准扶贫脱贫档案完整、规范、安全保管,从局办公经费中挤出 5万元购置了80套档案柜资助镇村创建精准扶贫脱贫规范化档案室。四是发挥专业优势,率先带头做好包扶点——金水镇周家台村精准扶贫脱贫档案规范化工作,并成功举办了精准扶贫脱贫档案现场观摩会,该项工作得到了市县领导的高度好评。

三、规范化整理接收农村土地确权登记档案。一是认真监督指导农村土地确权登记档案规范化整理工作,经过近三年的精心指导,全县18个镇办10万余件的农村土地确权登记档案已于2016年年底规范化整理完毕并顺利通过省上验收,洋县农村土地确权登记档案规范化管理工作是一大亮点;二是及时将全县农村土地确权登记档案接收进馆,2017年我局组织人员对全县土地确权登记档案进行了验收核对,将目录清单、移交清单、电子录入软件和土地确权登记档案都已接收进馆;三是有效开发利用,农村土地确权登记档案为脱贫攻坚产业扶贫,大力推进“农村三变”,高效开展土地流转工作,发展村级集体经济发挥了基础性保障作用。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技