站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
市档案局2017年突显五项亮点工作
2018-01-30 14:14 柏建新 

 

市档案局2017年突显五项亮点工作

 

2017年,市档案局在市委、市政府坚强领导下,抢抓机遇,迎难而上,超额完成年度目标任务,工作呈现以下5项工作亮点。

一是超额完成追赶超越任务。按照高标准制订追赶超越军令状、承诺书、作战图,重新调整和增加年度工作任务,提出“馆藏数量追渭南,扫描加工超铜川,总体工作保先进”的目标,将年接收档案数量由5000卷(件)提高至6000卷(件),扫描加工档案数量由120万页提高至150万页,实际完成接收档案6240卷(件),扫描加工档案151万页,完成44个单位省A级以上认证,市地税系统率先在全省达到省AAA级标准,对50个市直单位文件材料进行年度执法检查。

二是主动拓展档案编研业务。争取市委、市政府领导支持,整理并影印出版了在汉中亡佚200余年的清康熙《汉南郡志》,编辑出版全国首部文同研究论文集《文同与汉中》,在地市级档案局中率先编辑出版学术论文集《历史档案与文化传承》,在全国范围内宣传了汉中的文化和当前工作。

三是加强县市档案新馆建设。为抓住“十三五”期间国家继续支持中西部地区县级档案馆建设的机遇,加大力度推进县区档案馆项目建设工作,扭转“十二五”期间的滞后局面,联合市委督查室对县区建馆工作进行督查,西乡县新馆、宁强县新馆扩建工程完成封顶;洋县、留坝新馆建设项目完成功能性审查等前期工作,即将开工建设;勉县、佛坪新馆建设完成项目立项和可行性报告,通过市发改委审批。市档案馆改扩建工程已完成签订拆迁协议,兑现拆迁补偿,正在做好争取资金、旧楼拆除等组织协调工作。

四是精心服务全市中心工作。针对近年政治思想教育、党性教育、地方历史文化宣传教育不断加强的新形势,不断完善“汉中文化”“汉中历史”等爱国主义教育展室的陈列和管理,为机关各项教育活动服务。市政府将参观市馆爱国主义教育基地展室纳入公民代表进机关必访内容,很多部门将其纳入“主题党日+”活动参观点,全年接待市委办公室、市政府办公室、市直机关工委、各级公民代表等35批1000余名干部群众参观交流。

五是赢得多次领导的重视和支持。市委常委会议、市政府常务会议研究档案工作,并得到市委书记肯定,将保护抗战遗址、编辑《汉中通史》方案的制订责成市局完成。市委副书记来局检查工作,专门批示肯定市局的扶贫工作。市委、市政府分管领导和省档案局3位负责人,先后来局调研检查,出席精准扶贫档案工作现场会、历史文化研究著作出版座谈会等活动,对档案局工作提出要求,并解决工作中的困难和问题(市档案局  柏建新)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技