站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
南安将人人拥有电子诚信档案
2018-02-02 10:56  

 

南安将人人拥有电子诚信档案

作者:黄耿煌 杨朝辉 林志东

来源:泉州晚报

 

    点一点手机,一个人、一个企业、一个单位的诚信情况就了如指掌了。这将是不久后的南安人的现实生活。

    据福建省南安市发展与改革局消息,南安大力推进社会诚信体系建设,先行建设县域社会信用体系,目前已搭建了“诚信南安”公共信用信息数据库、信用大数据分析平台,正加快数据整合和运用,不久后就可以开放查询。

    据介绍,“诚信南安”公共信用信息数据库数据以公检法、人社、组织、卫计、金融、税收等各相关部门和单位基础数据为基础,并进一步完善信用信息,内容涵盖国地税对企业纳税的评级、个人违法、违纪记录等,形成涵盖个人、企事业单位、政府机关等三大社会主体全覆盖的公共信用数据中心,并为每个主体建立电子诚信档案。

    诚信档案建成后,将逐步应用于南安市社会生活的方方面面,建立“守信联合激励,失信联合惩戒”制度,并通过与“信用中国”“信用福建”“信用泉州”的对接,实现诚信数据的互联互通,在南安市构筑诚实守信的经济社会环境,全方位提高失信成本,让守信者处处受益、失信者寸步难行。

    在南安市发展和改革局的主导下,目前这一工作以大数据、云平台等技术为引领,搭建了“诚信南安”公共信用信息数据库、信用大数据分析平台,成功开通“信用南安”网站、“信用南安”微信公众号、“信用南安”手机APP。

    南安在2016年提出响应中央、省、市有关加快社会诚信体系建设的工作部署和要求,在“十三五”期间开展“诚信南安”系列年活动,打造“诚信南安”品牌,以进一步增强社会诚信意识和信用水平,优化发展环境,激发发展活力。在全面推进社会诚信体系建设过程中,南安“以制度促建设”,加快建立南安市诚信“红黑榜”发布制度,不断完善诚信“红名单”制度和严重失信“黑名单”制度。此外,南安还认真贯彻落实国家行政许可和行政处罚“7天双公示”制度,结合“权利清单”和“责任清单”,将“双公示”信用信息在“信用南安”网站集中向社会公示,并督促全市各乡镇、各部门严格按照标准要求,积极推行“双公示”信用信息上网公示。

    (编辑:王亚楠)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技