站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
浙江丽水 档案联合查阅中心服务群众获称赞
2018-02-02 11:18  

 

浙江丽水 档案联合查阅中心服务群众获称赞

作者:毛清英

来源:中国档案报

 

    本报讯 去年以来,浙江省丽水市档案联合查阅中心共接待档案利用者1.3万人次,查阅档案2.9万卷件,出具档案证明材料19.7万页,各项查阅数据创历史新高。目前,中心的档案查阅量仍在随着馆(室)藏量的增加呈不断上涨的趋势,为广大人民群众查档提供了极大便利。

    丽水市档案联合查阅中心于2014年6月底正式投入使用,2015年7月又被授牌为“丽水市行政审批服务档案分中心”。中心成立以来,共接待档案利用者4.2万人次,查阅档案9.9万卷件,出具证明材料67万页。档案服务工作越来越得到了社会的充分认可。

    中心由市档案馆档案查阅窗口、市城建档案馆档案查阅窗口、市市场监管局档案查阅窗口、莲都区市场监管局档案查阅窗口4个窗口组成,共有工作人员16名。为满足群众的档案利用需求,4年来,市档案馆积极做好源头控制,实现民生档案应收尽收,并创造条件开通民生档案接收绿色通道,共接收民生档案30多万卷件,馆藏民生档案比例达到71.79%。市城建档案馆、市市场监管局、莲都区市场监管局民生档案量占馆(室)藏量的95%以上。传统机关的文书档案占馆藏档案的比例大大减少。利用者在中心不仅能够查阅到市直机关单位的档案,还能查阅到工商、建设、公证、涉外婚姻、出生医学证明、社保等方面的民生档案。

    为了使利用者享受到数字化档案带来的方便与快捷,市档案馆将馆藏档案分3期进行数字化加工,目前民生档案数字化率已达到90%。在中心,通过查询数字档案,利用者在几分钟内就能快速查找到所需资料,并拿到相关的证明材料。同时,中心推出公休日及节假日期间预约查档服务、延时服务等,并实现异地查档、跨馆出证,老百姓在家门口就能查到全省范围内档案馆的馆藏档案。

    为顺应社会需求,在确保档案信息安全的基础上,市档案馆还运用移动办公技术,开发了档案信息移动查阅系统,把各机关数字档案室开放的档案信息资源上传到手机“移动档案查阅中心”。凡经过注册的特定用户,不受时间、地点限制,随时可以用手机终端登录“掌中档”,查阅市、县、乡、村各级各类机构开放的档案资料。

    原载于《中国档案报》2018年1月25日 总第3173期 第二版

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技