站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
孙启祥受邀参加纪念文同诞辰1000周年活动
2018-03-29 15:23 吴玉晗 

孙启祥受邀参加纪念文同诞辰1000周年活动

    3月27日,市档案局局长孙启祥受邀参加省外事办在洋县纸坊街道办事处文同村举行的“纪念文同诞辰1000周年——跨越时空对话,文化扶贫活动”。

    会前,市档案馆工作人员向参会人员赠送了《文同与汉中》一书及文同宣传画册。会上,专家学者们分别就文同的诗词书画、公仆情怀、文同精神传承及洋县旅游发展等提出诚恳的意见建议。孙启祥讲到,文同在兴元府(今汉中)、洋州(辖今洋县、佛坪、西乡、镇巴县)为官期间,兴办学校、培育人才,保障治安、体恤百姓,为民请命、造福百姓的公仆情怀值得我们从政为官者深思学习。陕西理工大学客座教授、新疆军旅书画院副院长梁文源指出,文同所作诗词书画俱佳,更为难得的是做到了为官为民、为民着想,要重视发掘人文内涵,发展文化旅游,弘扬文同精神。与会专家学者一致认为,应将文同的诗词书画汇编成册,着力打造文化旅游名片,以国家大力建设美丽乡村为契机,做好生态旅游开发,助力汉中文化旅游强市和陕西最美城市的建设。

    大家还就成立“汉中文同研究会”相关事宜发表了各自的意见看法。会后,孙启祥带领市档案局和洋县档案局参会人员实地考察了文同当年生活过的筼筜谷、文家桥、文氏宗祠遗址等,指出档案部门应当尽全力做好历史档案和名人档案的收集征集工作,丰富馆藏,更好地为发掘全市文化资源,弘扬汉中文化,建设“文化名市”战略服务。

 

    注:文同(1018-1079),字与可,梓州梓潼郡永泰县(今属四川绵阳市盐亭县)人。北宋著名诗人、画家(尤善画墨竹,成语“胸有成竹”便出自其表弟苏轼所作《文与可画篔筜谷偃竹记》一文)。北宋熙宁五年(1072)七月至熙宁十年(1077)五月,分别任兴元府(今汉中)知府和洋州(辖今洋县、佛坪、西乡、镇巴县)知州。期间,兴办教育,鼓励上学,草拟《奏为乞置兴元府学教授状》,上奏朝廷,建议设立汉中府学教授一职,促进汉中教育事业发展。剿灭盗患,百姓得以安居乐业。上奏朝廷,重修年久失修的洋州城,增添兵丁以保障治安。废“榷茶法”,向朝廷上《论官场榷盐宜预为计度状》,减轻徭役。他还重视公益事业,修建多处园林亭榭,使当时的洋州城,风景如画,美不胜收。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技