站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
泉州市创新档案行政执法检查手段
2018-04-16 09:27 泉州市档案局 黄金泽 

 

3月14日—16日,泉州市档案局以“双随机”形式,抽取辖区内11家单位,由副局长陈若波带队赴实地开展档案安全管理行政执法检查活动。

执法检查组按照规定程序,通过听取汇报、核实印证材料、实地查看、填写检查清单并评分、反馈检查意见等程序,从档案保管安全、档案利用安全、档案库房安全等三个方面,对受检单位档案工作情况进行严格细致的检查,并填写《泉州市档案安全管理执法检查表》进行“清单式”量化评分。检查结果表明,各受检单位档案工作总体水平较高,普遍重视档案安全工作,主动接受档案行政管理部门的监督指导,及时做好本单位文件材料的收集归档工作,并按照“八防”要求做好档案的安全保管。在检查过程中,也发现个别单位存在着档案管理机制不够健全,文件材料收集不全、整理不规范,各门类载体档案处于分散管理状态,对直属单位的档案工作监管不到位,档案安全保管条件较差等问题。针对受检单位存在的问题,检查组当场提出整改意见,并对不符合档案安全管理要求的单位下发《档案执法监督检查整改通知书》,限期进行整改。届时检查组将进行跟踪回访,对未按要求整改或整改不到位的单位,依照有关法律法规予以处理。

此次执法检查活动一方面采取“双随机、一公开”检查机制,依法随机抽取检查对象和执法人员,实现阳光行政、文明执法,杜绝“任性”执法;另一方面在检查中创新融入“清单式量化评分”,对检查项目和内容进行细化量化定分,并由两名执法人员集中评议给分,克服了现场检查的“主观随意性”,做到现场检查公正不含糊。接下来,泉州市档案局将进一步深入贯彻落实党的十九大精神,推进“双随机”检查工作常态化、规范化、科学化,全面强化事中事后监管,不断提升依法治档水平,推进档案事业持续健康发展。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技