站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
山东临朐 社保档案“保”住群众的养老钱
2018-05-11 14:21  

 

山东临朐 社保档案“保”住群众的养老钱

作者:马胜全

来源:中国档案报

 

    本报讯 为充分发挥社保档案“记录一生、跟踪一生、服务一生、保障一生”的作用,确保投保城乡居民养老钱的绝对安全,让群众吃上“定心丸”,近年来,山东省临朐县档案局馆、县人力资源和社会保障局、县社保中心及镇(街、园、区)社保中心“四轮驱动”紧密配合,切实抓好城乡居民养老保险的建档、利用工作,城乡居民社会养老保险档案工作形成了各司其职、分工协作、齐抓共管的良好局面。目前,全县参加社会养老保险的51.46万城乡居民已全部建立档案。

    县档案局馆负责统筹规划,重点做好档案业务指导和人员培训;县人社局负责组织协调,抓好档案管理体系的建立;县社保中心把档案工作列入议事日程,成立了档案科,配备了专兼职档案员,设置了专用档案库房,购置计算机、空调、密集架等档案保管设施设备,健全完善了档案管理的各项规章制度,解决好人、财、物问题,发挥中坚作用。

    同时,县档案局馆与县社保中心在深入调查研究的基础上,制定下发了《临朐县城乡居民社会养老保险档案工作办法》,对城乡居民养老保险文件材料的归档范围,档案的案卷质量、保管利用,以及档案管理的组织领导、机构人员、制度建设等提出明确要求。

    县、镇(街、园、区)两级社保中心专兼职档案人员,在县档案局馆业务人员的具体指导下,把在城乡居民社会养老保险工作中形成的各种文件、申请书、登记表、审批表、证明、证件、声像、电子等材料进行全面收集,按照“统一分类编号、统一整理立卷、统一质量标准、统一档案装具”的要求,认真做好城乡居民社会养老保险文件材料的分类、组卷、整理、归档和管理工作,使城乡居民社会养老保险档案工作形成行政上有领导、业务上有指导、工作上有人干的局面,确保城乡居民社会养老保险档案齐全完整、真实有效、整理规范,并得以安全保管和有效利用。

    此外,临朐县通过建立健全城乡居民社会养老保险档案,搭建了投保城乡居民服务平台。2011年至今,临朐县的城乡居民社会养老保险档案为16.1万名60岁以上的投保城乡居民按月足额领取养老金提供了有力保障,解除了他们的后顾之忧,切实为投保城乡居民撑起了养老“保障伞”,被群众亲切地称为“民心工程”。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技