站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
黄山风景区多措并举强化古树名木档案管理
2018-05-30 08:34  

 

黄山风景区多措并举强化古树名木档案管理

作者:吴海燕

来源:中国档案资讯网

 

    中国档案资讯网讯 安徽黄山古树多,古树名木可以说是黄山风景区珍贵的自然遗产,具有极其重要的历史、文化、景观价值。加强古树名木档案管理工作,对于保护自然,推进生态文明和美丽中国建设都具有重要意义。今年以来,黄山风景区创新古树档案管理工作,对风景区内的古树名木保护管理经验进行再提升和固化,形成了古树名木“建档管理、电子档案、年度保护档案、专项档案、应急管理档案”五位一体的档案保护体系,助推古树名木档案管理工作取得实效。

    一是实施古树名木建档管理。截至2017年底,黄山风景区古树名木被列入技术档案管理的有137株,其中列入“世界自然遗产目录”的有54株。景区对这些古树的生长位置、树种、胸径、树龄、栽植历史等数据以及长势建立了统一规范的台账,形成“一树一档”,并且每年对古树的生长状况、环境改变情况、保护管理措施等进行全面调查登记,为今后的保护管理提供依据。

    二是建立古树名木电子档案。黄山风景区开发使用了“古树名木保护管理系统”,该系统可有效记录每一株纳入重点监护范围的古树名木的形态图像、生长量数据、监护责任人员、病虫害发生状况、保护复壮措施及实施成效等动态信息,通过数据终端,实现数据维护和资料及时更新,将有效克服纸质档案资料保存时间短、动态数据更新难、查找调用不便等不足,有利于对古树名木保护资料的存储、数据分析和进行科学决策。

    三是完善古树名木保护档案。景区基层各护林防火小队承担着137株古树名木的日常守护工作,队员们根据《黄山风景名胜区古树名木守护规程》要求,每天对每株名松进行巡查察看,记好守护日志;同时,景区技术管护人员按照《黄山风景名胜区古树名木监测规程》要求,对古树名木集中定期开展调查监测,在监测基础上逐株进行评估,提出有针对性的保护管理措施。

    四是加强古树名木专项档案收集。黄山风景区每年定期邀请古树保护、植物生理、森林病虫害、气象学等多学科国内知名专家对特级、一级或长势衰弱的古树名木进行考察会诊,对实施保护复壮工程等重大专项档案做到应收尽收。

    五是强化古树名木应急管理档案。及时收集古树名木保护应急队伍、预警等级划分、应对超强冻雨大雪等灾害性天气应急处置、研制T型、U型弹性支撑杆防断裂类应急管理档案。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技