站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案特刊(2018年第2期)
2018-07-24 08:58 汉中市档案局 

汉中档案特刊

第2期

(总第214期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                                   2018年7月10

【编者按】为进一步培养干部,强化党性,激发干事创业动力,5月21日至25日,汉中市档案局与南昌大学人文学院举办了南昌——井冈山学习培训班,市县区31名档案干部参加学习培训。培训期间,聆听了南昌大学、江西省档案局的专家教授关于历史与文化,电子文件归档与管理,归档文件整理规范,经济新常态,“一带一路”与人类命运共同体等方面的专题讲座,瞻仰了井冈山革命遗址和民族英雄文天祥纪念馆,并与九江市档案局交流,到吉安市档案局参观座谈。全体学员感触深刻,受益匪浅, 理想信念、党性观念、服务群众理念明显增强。现刊登汉中市档案干部南昌—井冈山学习培训情况报告,以激励同仁。

 

汉中市档案干部南昌—井冈山学习培训情况报告

 

为进一步培养锻炼干部,强化党性观念,深化“激情,干净,超越”主题作风建设,加快推进档案事业追赶超越工作步伐,经市委、市政府分管领导同意,5月下旬,汉中市档案局组织市县区档案局31名档案干部赴江西南昌大学人文学院和井冈山红色革命教育基地,举办了为期5天的学习培训。现将主要情况和学习体会报告如下:

培训期间,大家在南昌大学认真聆听了知名专家学者关于电子文件归档与管理,走进江西——历史与文化,归档文件整理规范,经济新常态、“一带一路”与人类命运共同体等讲座,在南昌市参观了南昌八一起义纪念馆、南昌汉代海昏侯国考古成果展等,在井冈山黄洋界战役遗址、小井红军医院、毛泽东朱德旧居和井冈山烈士陵园进行了现场参观教学,并到吉安市参观了文天祥纪念馆和吉安市档案馆,和吉安市档案界同仁进行了座谈交流。通过这次学习,大家感触深刻,受益匪浅, 理想信念、党性观念、服务群众理念明显增强,为服务“三市”建设,推进档案事业发展提供了强有力的思想基础。主要有以下三大收获:

一、加强学习交流,开阔了档案工作视野。这次学习培训,我们利用3天时间在南昌大学人文学院,认真聆听了南昌大学和江西省档案局的知名专家学者关于电子文件归档与管理,走进江西——历史与文化,归档文件整理规范,经济新常态、“一带一路”与人类命运共同体等讲座,参观了南昌八一起义纪念馆、南昌汉代海昏侯国考古成果展等,并到吉安市参观了文天祥纪念馆、吉安市档案馆和白鹭洲书院,和吉安市档案界同仁进行了座谈交流。学习中,大家倍加珍惜这次难得的学习机遇,认真聆听专家学者授课,积极开展互动交流探讨,及时排解平时工作中遇到的疑惑和问题,先后学习掌握了新时期档案整理、信息化、展室布展等新知识,进一步增强了档案工作对保存历史、传承文明、资政育人、服务社会重要性的认识。近年来,我市档案工作者坚守岗位,扎实苦干,各项档案工作走在了全省前列,但依然面临着档案基础设施落后、档案意识薄弱、档案专业人员匮乏等不足,相比江西吉安等地区档案工作还有一定差距。因此,大家表示要树立正确的人生观、价值观和世界观,加强职业自信,增强责任感、紧迫感和进取心,爱岗敬业,凝心聚力,主动服务全市经济社会发展大局。今后一个时期,要通过加大档案馆库建设、资源整合和信息化等工作,在继续做好党政机关文书档案收集工作的同时,把工作视野和触角向民生档案、立体档案延伸,督促更多的县区建设新馆,围绕服务“文化旅游强市”战略编撰出版更多的优秀文化作品,指导硬件达标的综合档案馆创建国家一级馆。

二、重温井冈山精神,增强了党性理想信念。我们怀着无比崇敬的心情,通过上井冈山,走红军路,参观了黄洋界战役遗址、小井红军医院遗址、毛泽东和朱德旧居、井冈山烈士陵园等,认真开展现场教学,真切地认识到在当年艰苦斗争环境下,广大革命先烈舍生忘死、前赴后继,形成了伟大精神——井冈山精神。井冈山精神是党的优良传统和中华民族精神在革命斗争中的锤炼和升华,是毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在斗争中用鲜血、智慧和生命铸就的精神瑰宝。井冈山精神就是坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、敢于胜利的精神,这是我们新时期党员干部最缺乏又亟需补充的精神养料。坚定理想信念是井冈山精神的灵魂。井冈山时期,中国革命面对强大的敌人围剿,面对多次生死存亡考验,面对秋收起义、广州起义、南昌起义相继失败的困境,正是战士们坚定理想信念,才使中国革命从星星之火,形成了席卷全国的燎原之势。井冈山革命的星星之火之所以能燃遍全国,走向胜利,就在于老一辈无产阶级革命家坚定的共产主义理想和信念。今天我们建设中国特色社会主义,这就需要我们每一个共产党员大力学习井冈山的光荣革命传统,坚定理想信念,树立正确的是非标准和行为准则,不断增强拒腐防变能力,有效抵御各种错误思想的腐蚀,保持共产党员的先进性;要坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识世界,认识人类社会发展的客观规律,既要认识社会主义发展过程中出现的曲折和反复,还要正确认识人类社会向前发展的必然规律,更要正确认识社会主义制度的强大生命力和巨大优越性,从人类社会发展规律的高度来认识当今世界的变化及其趋势,不断坚定自己的理想信念。当前,全面完成脱贫攻坚和建成小康社会的集结号正在引领我们前进,需要我们牢固树立坚忍不拔的毅力和艰苦卓绝的奋斗精神,从自身开始,清除作风之弊,洗净行为之垢,全身心投身于全市追赶超越的生动实践。

三、感触江西人文历史,提升了综合文化素养。江西自古有“文章节义之邦,白鹤鱼米之国”之美誉。通过几天在江西的所见所闻,学习江西历史文化,观看城市乡村发展变化,深切地感悟到江西深厚博大的历史文化底蕴,特别是对江西由一个蛮荒之地,发展到两千多年前江西地区历史性设郡,从顶峰时期明代“朝士半江西”盛况,发展为全国经济文化学术中心, 无不感叹其所取得的巨大发展成就。同时了解了江西的生产文化、民俗文化、宗教文化、政治文化等多个文化维度,深入了解江西文化的底蕴以及对后世的深远影响,从而对江西历史文化的博大精深有更深切的认同。汉中和江西南昌等地区同样有交通位置闭塞等阻碍经济社会发展的诸多客观因素,但其发展经验特别是发展文化旅游产业方面尤其值得我们学习。城市发展之初拼资源,继而拼投入,关键是拼文化。文化是一个城市的灵魂,是新时期城市核心竞争力的重要因素。汉中也有与江西南昌等地区相对应的优势,如山水自然风光、红色革命文化、航空制造产业、矿产资源开发等,更有江西难以比拟的史前文化和殷商青铜器,但我们的宣传却分散、游移,未形成品牌,文化影响力、景点知名度和产生的社会经济效益不够明显。我们应挖掘文化优势,锤炼宣传精髓,形成共识,集中力量加大重点文化宣传和优势旅游景区打造。要进一步提升文化竞争力,把打造经济硬实力和文化软实力放在同等重要的地位,深入开展“激情、干净、超越”主题作风建设,尊重历史原貌,传承城市文脉,加大历史文化古迹保护开发力度,建设一批具有一定文化底蕴和社会学影响力的博物馆、图书馆、青铜器博物馆、宗教文化场馆等文化设施,让社会各界了解汉中悠久的历史和灿烂的文化,进一步提升干部群众对城市的认同感,增强全市上下热爱汉中、建设汉中的凝聚力和向心力,为实现“三市”建设做出贡献。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技