站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2018年第8期)
2018-08-23 16:02 汉中市档案局 

汉中档案

第8

(总第216期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                                   2018年8月20

 

兰台撷英

● 汉中市妥善做好机构改革档案处置工作

● 市档案局启动机构改革撤并档案接收进馆工作

● 市档案局党支部举行“主题党日+八一话纪律”活动

业务荟萃  

● 佛坪县污水处理及管网设施项目工程档案通过验收

● 勉县档案馆征集一批珍贵碑刻拓片进馆

● 洋县档案局多举措抓档案规范化指导工作

要闻快递 

市档案馆购进《陕西金文集成》一套

● 勉县档案局以点带面助推全县精准扶贫档案上台阶

● 区委第三巡视组对汉台区档案局开展巡察工作

 

汉中市妥善做好机构改革档案处置工作

 

   为深入贯彻全省档案工作会议精神,保证机构改革中档案的完整与安全。近日,市委、市政府印发《关于做好机构改革中档案清理移交工作的通知》,对全市机构改革档案移交工作作出安排部署。《通知》明确机构改革部门单位要依法依规确定档案的归属和流向,重新编制文件材料归档范围和文书保管期限表,按规定报档案行政管理部门审查同意后执行。尤其要收集好组织机构印签、单位名称牌匾、公务礼品等有重要保存价值的实物档案,此前历次机构改革时应缴而未缴的实物档案本次一并移交。并强调市、县区督查部门要加强对档案移交清理工作的督促检查。强化监督问责,因不负责任、擅离职守致使档案受到损失的,将依法追究有关人员责任。

                              (市档案局 邹存雨)

 

市档案局启动机构改革撤并档案接收进馆工作

 

  根据市委、市政府《关于做好机构改革中档案清理移交工作的通知》要求,市档案局积极采取送《催缴通知书》、上门指导等方式督促相关单位规范档案整理,按时移交档案进馆。7月30日,市档案馆顺利接收首个撤销单位——原汉中市地方税务局10514卷件文书档案,为今后涉改单位档案移交工作打下坚实基础。

                             (市档案局 但小雪)

 

市档案局党支部举行“主题党日+八一话纪律”活动

 

7月30日,市档案局党支部围绕市纪委、市委组织部确定的“在全市党员干部中开展主题党日+强化纪律刚性约束、时刻绷紧纪律之弦活动”主题,举行“主题党日+八一话纪律”活动。活动中,局党支部书记沙建国领学了《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《公职人员政务处分暂行条例》、《监察法》,再次深入学习了冯新柱案“以案促改”典型案例,引导党员干部坚定理想信念,增强法纪意识,严格自律,永葆共产党员的政治本色。活动还围绕“纪律要求什么、约束什么?我该做什么、怎么做?”展开了思想大讨论。各科室科长带头发言,分别立足各自岗位、从思想上与时俱进、工作上率先垂范、生活上严于律己畅谈了作为一名党员应当时刻牢记宗旨意识、加强组织纪律的必要性。活动后,局支部还组织全体党员干部开展纪律教育知识测试,进一步增强机关干部知纪明法、遵纪守法意识,达到以考促学、以考促改的良好效果。

                               (市档案局 冯甜)

 

佛坪县污水处理及管网设施项目工程档案通过验收

 

7月9日,由佛坪县档案局、住建局组成的档案验收组,按照国家档案局、国家发改委《关于重大项目档案验收办法》的要求,对县污水处理及管网设施工程档案资料进行专项验收。通过听汇报、抽查卷宗等程序,对形成的102卷档案进行检查。验收组成员认为,县住建局在工程建设过程中注意档案收集和保管,工程竣工后立即整理档案,分类合理、组卷规范、保管期限划分准确,确保工程项目档案资料的齐全完整。

                          (佛坪县档案局 熊祖莲)

 

勉县档案馆征集一批珍贵碑刻拓片进馆

 

近日,在县武侯祠、武侯墓文管所的大力支持下,勉县档案馆征集到一批珍贵的碑刻拓片进馆。其中武侯祠的《蜀汉丞相诸葛武侯新庙碑铭并序》属唐碑,是全国同类古迹文物中的石刻之最。该碑记载了唐贞元十一年(795年)维修武侯祠一事,是全国各地武侯祠中现存相关碑石历史资格最老、艺术价值最高的一块唐碑。在1979年9月14日,该碑被国务院公布为全国第一批书法艺术名碑并加以保护。这些碑刻拓片的进馆收藏,不但丰富了馆藏,而且为研究三国文化提供了详实的宝贵史料。 

                             (勉县档案局 张莹)

 

洋县档案局多举措抓档案规范化指导工作

 

为提升全县档案规范化建设水平,加快档案规范化管理步伐洋县档案局采取多项措施,在全县各机关单位、镇村开展档案规范化整理指导工作。一是以“归档月”、“6·9国际档案日”等重要节点为契机,开展档案宣传活动,提升档案工作的影响力及社会效果。二是县档案局组成两个工作队到镇村,分别从脱贫攻坚档案、文书档案等各类档案整理的方法步骤展开讲解,共举办档案业务培训3次,现场指导认证8个村。三是从3月份开始,安排业务骨干到溢水镇、磨子桥镇、洋州街道办开展乡村振兴战略、创建镇村省级标准化档案室样板示范点工作。四是局领导班子积极争取县委县政府的支持,为乡村振兴战略、镇村省级标准化档案室创建工作申请了专项经费,为镇(办)基层单位顺利开展此项工作提供了保障。目前,已完成司法局、审计局、溢水镇、洋州街道办草坝村等4个单位、3个镇(办)的标准化档案室认证工作。

                    (洋县档案局 王建树 全改侠)

 

市档案馆购进《陕西金文集成》一套

 

日前,市档案馆购进一套《陕西金文集成》(8开精装,16卷),该书收录陕西境内出土的商周、春秋、战国、秦汉时期的青铜器铭文(又称金文)1973件。这是陕西省青铜器铭文资料最齐全、最完备的集大成之作,对研究中国古代青铜器、古文字、书法艺术及社会经济等提供了重要的科学资料。该书既录金文拓本,又附器物图像,按地域为序便于综合利用和研究。

                             (市档案局 张汉兴)

 

勉县档案局以点带面助推全县精准扶贫档案上台阶

 

   为进一步规范全县精准扶贫建档工作,确保精准扶贫工作记录真实、收集完整、保管安全,充分发挥档案工作在推进精准扶贫中的服务作用,助力脱贫攻坚。勉县档案局扎实开展精准扶贫档案试点工作,通过前期调研、认真选点,结合全省精准扶贫档案工作现场会经验学习情况,确定在定军山镇以及定军山镇吴家湾村开展试点工作。县局克服人员紧张现状,抽调业务骨干,由副局长带队,全力打造精准扶贫档案示范点,及时解决问题、总结经验,起到以点带面,示范引领的作用,为全县精准扶贫档案上台阶打下了良好基础。

                            (勉县档案局 张莹)

 

区委第三巡视组对汉台区档案局开展巡察工作

 

7月23日,区委第四轮巡察第三巡察组到汉台区档案召开巡视工作动员会,正式启动了对区档案局为期50天的巡察工作。本次巡查坚持问题导向,围绕党的政治建设、作风建设、纪律建设和区委重大决策部署落实等方面开展。区档案局以积极的工作态度,全力支持配合,把巡查工作与当前档案工作紧密结合,以十九大精神为引领,筑牢为民服务意识,增强做好新时代档案工作的责任感和使命感。

(汉台区档案局 陈小华)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技