站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
市档案局举行“主题党日+红色交通铸灵魂”活动
2018-10-16 17:12 冯甜 

市档案局举行“主题党日+红色交通铸灵魂”活动

 

为响应习总书记“要把红色基因一代代传递下去”的号召,2018年10月12日至13日,市档案局党支部组织全体党员赴镇巴县档案局和川陕红色交通线黎坝纪念馆开展“主题党日+红色交通铸灵魂”活动。市档案局局长孙启祥、副局长刘默等参加活动。

镇巴县档案局局长童世宏、副局长陈洪斌介绍了该县档案资源建设利用情况及新馆建设进度。近年来,该局立足馆藏资源,不断优化馆藏结构,积极征集收集民生档案,对珍贵档案进行抢救保护,并进行开发利用,接待了大量的有关婚姻档案的来馆来函查询者,为社会各界提供优质服务,发挥了积极作用。止目前,该馆馆藏档案总量达到12.5万卷(件)。孙启祥对其积极开展民生档案尤其是婚姻档案查阅利用等工作给予充分肯定,同时要求抓紧编制扩初设计,加快新馆建设推进力度。

 

在局党支部书记沙建国的带领下,全体党员与镇巴县档案局副局长李皓等一同,驱车到川陕交界地区的黎坝镇参观了川陕红色交通线黎坝纪念馆。通过看视频、观实物、瞻蜡像、听讲解,大家收获极大。该馆分转战陕川、汉中密约、红色交通线、政权建设、党史故事、红色文化六个陈列单元,生动展现了当年红四方面军在陕南及镇巴的革命斗争史和武志平等老一辈革命家在黎坝交通站工作生活场景及战斗足迹。当年,曾相继开辟了由汉中通往川北的三条秘密交通线,将军事情报及粮食、药品、军用设备等物资送往川陕苏区,同时将一批革命骨干护送到苏区。红色交通线的开辟不仅打通了中共中央、中共陕西省委、陕南特委与红四方面军和川陕革命根据地联系的通道,打破了国民党军政当局对川陕革命根据地的军事围剿和经济封锁,在红四方面军和革命苏区发展壮大方面也发挥了巨大的作用。大家观后深有感触,纷纷表示要发挥档案工作优势,铸锻灵魂,通过不断学习党史、国史,接受红色基因的灵魂洗礼,昂扬斗志,为实现档案事业的追赶超越目标而不懈努力。

 

活动中,全体党员重温了入党誓词,参观了新农村建设示范点“翠竹园”移民搬迁工程等。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技