站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
青岛 外国友人捐赠德占青岛布防图等
2018-11-20 09:46  

 

青岛 外国友人捐赠德占青岛布防图等

作者:焦 璐

来源:中国档案报

 

    本报讯 日前,德国友人安东尼娅·万·铂斯女士专程前往青岛市档案馆捐赠其外祖父母留存的青岛历史档案资料。

    据悉,第一次世界大战之前,她的外祖父母曾在青岛生活,其外祖父主持了青岛港和青岛地下管网的建设。此次她捐赠的档案资料是其外祖父母在青岛生活的宝贵记录,包括历史照片、文献、地图、书信等,内容涉及其外祖父的工作、生活、交往情况,对于了解一战前的外国侨民在青岛的生活情况,具有重要参考价值。其中一部分照片是1914年日德青岛之战期间拍摄的,真实记录了日德战争对于青岛城市的破坏。

    在众多的捐赠物品中,有两份地图十分珍贵。一幅是反映1914年前后德军在整个青岛布防情况的军事地图,上面清晰地标注出了当时德国在青岛的5个步兵堡垒,以及从海泊河到湛山村的所有防御壕沟、电网、炮兵阵地等,市档案馆原来仅保存该图的电子版,原件还是首次见到。另一张地图是1912年的崂山游览图,在此之前国内已知最早的崂山游览图是1928年的,这幅崂山游览图不仅年代更早,而且保存得非常完好,十分罕见。

    近年来,市档案馆致力于征集散存于国外的有关青岛城市历史的档案资料,得到社会各界的广泛关注和支持,越来越多曾在青岛居住、生活过的外国侨民后裔将家族保存的有关青岛的档案资料无偿捐赠给市档案馆,不仅丰富了馆藏,填补了空白,而且为研究青岛城市发展史提供了重要史料。

    原载于《中国档案报》2018年11月19日 总第3299期 第二版

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技