站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2018年第12期)
2019-01-02 17:57 汉中市档案局 

汉中档案

第12

(总第221期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                                   2018年12月20

 

兰台撷英

● 市档案局加强革命历史档案开发利用

● 市档案局参加国家宪法日宣传活动

● 市档案局积极助力全市精准扶贫工作

业务荟萃

● 略阳洋县开展档案执法检查

● 留坝县档案局认真开展查漏补缺“回头望”

略阳公路管理段通过省AAA级认证

要闻快递 

洋县档案局做好查档工作解忧退役军人

● 佛坪县档案局召开冲刺全年目标任务推进会

● 城固县档案局开展宪法学习专题活动

 

市档案局加强革命历史档案开发利用

 

近日,市档案局顺利完成编辑出版《陕南区革命历史档案史料汇编》和布设展览等国家重点档案保护开发项目。为高质量完成编撰任务,市档案局组织业务人员对馆藏5个全宗400卷革命历史档案进行系统整理、研究编撰和数字化加工,倡导建立了陕甘川红色革命档案共享机制,远赴革命老区湖北郧阳、十堰和陕西安康等地征集到老照片22张,资料5本,《陕南日报》合订本(复制件)1本,多次与十堰市档案局交流共享红色革命历史档案资料,精心制作陕南区革命历史专题展览,编撰出版了《陕南区革命历史档案史料汇编》书籍和《陕南区》画册,其中陕南区革命历史专题展览分开辟根据地、开展斗争、建立政权、占领陕南、建制机构、档案记录6个板块,铭刻着不同时期革命先烈的英雄事迹;《陕南区革命历史档案史料汇编》著述分文献荟萃、战役纪实、岁月回眸3部分,用大量真实的历史资料讲述了陕南区革命发展壮大历程;《陕南区》画册用300余张照片记录了陕南区政治、军事、经济、文化等情况。为进一步保护、弘扬和宣传陕南区这段革命历史,汉中市档案局积极组织机关干部和大专院校师生前来参观展室,派员赴陕南区曾经管辖的区域赠送专著和画册300余本,力争让这段光荣历史和革命精神永世流传。(市档案局  柏建新)

 

市档案局参加国家宪法日宣传活动

 

12月4日,我市在市区中心广场举行“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动。此次活动由市档案局副局长张洪涛和刘默带队,局办公室、监督指导科等科室同志参加。市局高度重视此项活动,要求科室积极参与,全力做好活动的组织、协调等工作,及时制作宣传横幅,印制了一批档案法律法规宣传材料。活动中,工作人员通过发放宣传资料、现场讲解等方式, 向人民群众宣传档案法律规章、档案基本知识,讲解档案查阅利用方法,家庭建档步骤,方便人民群众日后办理档案相关业务通过此次“12.4”法制宣传活动,不仅弘扬了国家宪法精神,培育了大家的法治信仰,也向人民群众传播了档案法律法规和档案相关知识。活动达到了良好的宣传效果,取得了圆满的成功。(市档案局  员辉)

 

市档案局积极助力全市精准扶贫工作

 

为积极助力全市精准扶贫工作,市档案局充分发挥档案工作职能,强化措施,主动作为,确保精准扶贫档案规范安全管理。一是成立以局主要领导为组长的全市精准扶贫档案管理工作领导小组,制订并认真贯彻《汉中市全面加强精准扶贫精准脱贫档案工作的实施意见》和《汉中市精准扶贫精准脱贫档案管理办法》文件精神,切实增强责任感和紧迫感。二是主动融入脱贫攻坚中心工作,积极与扶贫办联系对接,确保档案工作与精准扶贫工作同步开展,力争扶贫档案收集齐全、整理规范、保管安全、有效利用。三是细化全市精准扶贫档案工作要求,提出了具体的工作举措,详细确定了扶贫档案资料的归档范围和整理标准,规定了档案保管期限、整理原则、规范标准、安全管理与开发利用的要求。四是组织全市11县区业务人员赴略阳县学习村镇扶贫档案经验做法,通过“以点带面,整体推进”的模式,提升全市精准扶贫档案规范化管理工作,为全市精准扶贫档案工作的顺利开展奠定基础。今年5月份,陕西省精准扶贫档案工作现场会在汉中市略阳县召开,在全省推广学习汉中扶贫档案管理工作。(市档案局   柏建新)

 

 

略阳洋县开展档案执法检查

10月24日至11月23日,略阳县档案局分组对全县各部门、镇(办)的档案工作进行执法检查与年度考核工作。实地查看档案管理规章制度落实情况,随机抽查各门类档案,对发现的问题提出整改意见,要求限期整改。近期,根据2018年度档案年检通知要求,洋县档案局对全县110个镇(办)、县直机关、企事业单位开展为期2个多月的档案执法年检考评工作,县档案局4个执法考评小组检查各单位档案管理情况,采取听汇报、实地查看等方式,对存在的问题现场反馈,下发整改通知书。在规定的期限内,55个单位全部整改到位。(略阳档案局、洋县档案局)

 

留坝县档案局认真开展查漏补缺“回头望”

 

为高质量高标准完成2018年市档案局和留坝县委县政府下达的档案工作目标任务。近日,留坝县档案局全员行动开展“回头望”,多项举措扎实推进全年各项工作。一是对标分析,查找问题。召开全体干部会议,每名干部各自对照全年考核目标任务,对照追赶超越“状、书、图”、认真梳理总结汇报2018年工作,科学评价成绩,采取自查、互查和领导点评结合的方式,准确查摆弱项漏洞。二是补齐短板,再添措施。局主要领导分门别类认真查找工作“短板”,先后查摆了党建、党风廉政和档案业务等方面存在的差距,每名干部都制定了切实有效的弥补整改措施。三是夯实责任,再加压力。进一步层层分解落实责任到人,做好整改落实,迎接年度考核,确保全年工作取得优异成绩。四是强化纪律,再鼓干劲。全局干部自觉执行全县脱贫攻坚期间统一的纪律要求,认真坚守岗位,加班加点,狠抓各项工作落实。以“找短板、强服务、转作风”为主题,激发内生动力,鼓励干部扛起肩上责任,主动担当作为。(留坝县档案局   吴光明)

 

略阳公路管理段通过省AAA级认证

 

11月28 日,市档案局副局长张洪涛、业务指导科科长郭金光,市公路管理局科长闫刚一行,对略阳公路管理段档案管理工作进行了目标认证。通过听取汇报、现场查看等方式,依据《陕西省档案工作目标管理认证办法》,对机关档案室创建省AAA级档案室进行考评。经考评组综合评分,略阳公路段顺利通过了陕西省档案工作目标管理AAA级认证。(略阳县档案局  蹇明娟)

 

洋县档案局做好查档工作解忧退役军人

 

近日,随着全县开展退役军人信息采集登记工作,洋县档案局迎来了退伍军人查档高潮。县档案局高度重视此项工作,保管利用科人员进行全天候查档服务,查档接待人员耐心接待所有前来查档的群众,为其提供了入伍通知书、退伍登记表、安置介绍信、奖励立功材料等档案复印件,让他们高兴而来,满意而归,也为全县退役军人信息采集登记工作提供了依据。10月以来,日接待量达到50人次。其中,80多岁的王明清老大爷拿着档案复印件高兴地不知怎样表达,不住嘴的说:“谢谢,想不到这么多年的东西你们还给我保存着,太感谢你们了”。(洋县档案局   聂文峰  全改侠)

 

 

佛坪县档案局召开冲刺全年目标任务推进会

 

11月6日,佛坪县档案局召开冲刺全年目标任务推进会。回顾前10个月党建、作风建设、脱贫攻坚、业务工作、档案馆建设等工作完成情况,肯定成绩,提出不足。逐条梳理市县对局考核指标,对未完成的指标确定专人负责,制定措施,夯实责任。局长张红文要求全局人员倒排工期,奋力追赶超越,确保圆满完成年度目标任务。(佛坪县档案局   熊祖莲)

 

城固县档案局开展宪法学习专题活动

 

11月14日,城固县档案局召开干部职工大会,集中开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法学习专题活动。局长张宣莉领学《中华人民共和国宪法》,安排宪法系列学习宣传活动。此次《宪法》专题学习以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕法治城固建设,使全局干部职工更深入地理解了宪法在中国特色社会主义法律体系中的核心地位,坚定了宪法法律至上的理念,树立了依法行政、依宪行政、依法治国的理念,有效增强了档案干部队伍的法律意识。(城固县档案局)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技