站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
重庆市长寿区档案局积极探索电子文件归档工作
2019-01-14 14:45  

 

重庆市长寿区档案局积极探索电子文件归档工作

作者:长寿区档案局

来源:重庆档案信息网

 

    日前,重庆市长寿区电子文件归档试点工作总结会在区档案局会议室召开。参与试点工作的区政府办、区财政局、石堰镇、区侨联、研发单位的人员参会。市档案局信息技术处相关人员参与现场指导。

    近年来,国家档案局出台了一系列电子文件管理的标准,但重庆市、长寿区电子文件归档工作尚不规范,相关立档单位对电子文件归档工作仍处于摸索阶段。因此,长寿区政府办和区档案局共同牵头开展了全区电子文件归档试点工作。自2017年以来,区档案局优选试点单位,先后多次通过座谈会、研讨会、实地指导等方式制定标准,明确规范,开展电子文件归档工作。

    在试点工作中,区档案局明确了电子档案OFD国产化格式,制定了电子文件接收规范,建立了人机结合的质量检测体系,实现了电子文件从制文到区政府办协同办公系统,再到电子档案归档三个环节无缝对接,最后传入区档案馆档案管理系统,并与立档单位实现利用共享。立档单位可随时在档案管理系统利用已归档文件,实现电子文件即归即用。

    自2018年8月电子文件归档系统上线以来,区政府办、区财政局、石堰镇和区侨联分别归档电子文件2478件、2468件、705件和244件,为全区推行无纸化办公连通“最后一公里”。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技