站内检索:
 
当前位置: 首页>>法律规章>>管理规范>>正文
 
陕西省档案中介 服务机构备案管理办法
2019-01-28 14:36  

 

    第一条 为了加强和规范对本省档案中介服务机构的管理,规范档案中介服务机构的活动,促进档案事业发展,根据《陕西省档案条例》,特制定本办法。

  第二条 本办法所称的档案中介服务机构是指从事档案咨询评估鉴定整理、寄存托管档案数字化、档案信息系统建设等中介服务的机构。

  第三条 从事档案中介服务活动,应当遵循自愿、平等、公平、诚实守信的原则,遵纪守法,维护委托方的档案安全。

  第四条 从事档案咨询评估鉴定整理、寄存托管档案数字化、档案信息系统建设的机构应具备以下条件:

  (一)经工商行政管理部门注册,并取得营业执照;

    (二)营业执照的经营范围必须包含其所从事的相关业务;

(三)具有相应的档案咨询、评估、鉴定、整理、寄存和档案信息化的资格能力;

(四)具有两名以上从事过档案工作的专业人员,并不少于一名人员取得档案专业中级职称;

(五)其他法律、法规和规章规定的条件。

第五条 陕西省档案局是本省行政区域内档案中介服务机构备案的管理机关,负责备案监督管理工作。各设区市、杨凌示范区、韩城市档案行政管理部门受省档案局委托对本辖区内档案中介服务机构进行日常管理和监督。

第六条 申请档案中介服务的机构备案,须通过政务服务平台向工商注册地的省、设区市级(含杨凌示范区、韩城市)档案行政管理部门提出备案申请。

第七条 申请档案中介服务机构备案应提供以下资料:

  (一)陕西省档案中介服务机构备案登记表;

(二)营业执照副本复印件;

(三)档案中介服务机构简介;

(四)寄存档案库房安全设施设备统计表、已寄存的档案数量统计表、所用库房情况说明和相应的《建筑工程消防验收意见书》复印件(以上由开展寄存业务的中介服务机构提供);档案数字化设备统计表(从事档案数字化的须提供);

(五)法定代表人身份证;

(六)授权、委托书;经办人身份证;

(七)中介服务机构从业人员名单;

(八)档案专业技术人员情况,包括:资格证书;培训证书;身份证。

     第八条 受理申请备案的档案行政管理部门在接到申请材料后,须按照行政审批行政备案的要求组织相关人员进行审查,符合条件的,予以备案,将盖章的《陕西省档案中介服务机构备案登记表》送达申请机构。

  第九条 通过备案审查盖章的《陕西省档案中介服务机构备案登记表》不得转借、伪造、涂改。

  第十条 档案中介服务机构变更名称、住所、机构负责人等备案事项时,应在经工商部门办理变更登记后10个工作日内,到办理备案的档案行政管理部门变更手续。

第十一条 档案中介服务机构备案后,每3年应向申办备案的档案行政管理部门申请复核一次。复核时须提交以下材料:

(一)原有的《陕西省档案中介服务机构备案登记表》;

(二)中介服务机构两年来开展中介业务的情况;

(三)营业执照副本;

(四)新填制的《陕西省档案中介服务机构备案登记表》。

第十二条 复核审查合格的,换发《陕西省档案中介服务机构备案登记表》;复核不合格的档案中介服务机构要限期整改;整改后仍不合格,取消其备案登记。

  第十三条 对取得备案登记的档案中介服务机构,各级档案行政管理部门应对其进行监督、指导、检查,加强对其中介服务活动的事中、事后监管。省档案局将档案中介服务机构纳入“双随机一公开”执法检查范围,并适时组织业务培训、管理、研讨等。在检查过程中如发现下列情形之一的,取消备案:

(一)在从事档案中介服务业务过程中发生档案安全事故或失密泄密行为;

(二)在从事档案中介服务业务时不执行档案法律法规和业务规范标准;

(三)重大备案登记事项变更,未按规定申请办理备案变更;

(四)转借、伪造、涂改《陕西省档案中介服务机构备案登记表》;

  (五)不接受档案行政管理部门的监督指导;

(六)不按规定到所在地档案行政管理部门申请复核;

(七)其它违反法律、法规和规章的行为。

第十四条 档案中介服务机构的营业执照被注销、吊销其取得的档案中介服务机构备案登记文件自然失效。

第十五条 省档案局对档案中介服务机构备案情况、备案事项变更情况、复核情况以及对档案中介服务机构的检查情况应及时在陕西省档案信息网上进行公告。

  第十六条 各设区市的档案中介服务机构备案情况、备案事项变更情况、复核情况以及对档案中介服务机构的检查情况在官网公告的同时须报省档案局。

  第十七条 本办法由陕西省档案局负责解释。

    第十八条 本办法自发布之日起实施。

 

附件1:陕西省档案中介服务机构备案登记表

附件2:陕西省档案中介服务机构从业人员名单

附件3:寄存档案库房安全设施设备统计表

附件4:已寄存的档案数量统计表

附件5:档案数字化设备统计表

 

附件【陕西省档案局关于印发《陕西省档案中介 服务机构备案管理办法》的通知.doc
关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技