站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
珠海市档案局馆扎实推进乡村振兴档案工作
2019-01-29 15:08  

 

将档案工作融入乡村振兴战略

——珠海市档案局馆扎实推进乡村振兴档案工作

作者:张晋文

来源:中国档案报

 

    近年来,珠海市档案局馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《中共珠海市委珠海市人民政府印发〈关于推进乡村振兴战略的实施方案〉的通知》要求,大力开展乡村振兴档案工作规范化建设,积极牵头各区档案局,主动将档案工作融入乡村振兴战略,重点围绕精准扶贫档案、农村土地确权档案、农村集体产权制度改革档案、村级档案、集体林权制度改革档案等,采取多项措施,深入开展指导服务,为乡村振兴战略提供档案支持。

    强化组织领导,构建乡村振兴档案工作体系。为大力推进档案工作更好地服务珠海美丽乡村建设,珠海市档案局馆专门成立了乡村振兴档案工作领导小组,加强对各区乡村振兴档案工作的统筹规划,从源头上为全市推进乡村振兴战略创造有利条件,使档案工作与乡村振兴战略推进工作保持同步发展;各区档案局同时按照市档案局馆的做法和要求,相继成立档案工作领导小组,并着手出台乡村振兴档案工作实施方案,明确工作任务和职责,全市构建起了三级联动的乡村振兴档案工作体系,为推进全市乡村振兴档案工作提供了坚实的组织保障。

    紧密部署,加快推进乡村振兴档案工作。珠海市档案局馆积极贯彻市委市政府《关于推进乡村振兴战略的实施方案》的总体部署和要求,将乡村振兴档案工作纳入2018年和2019年重点工作进行紧密部署,牵头金湾区、斗门区档案局强化措施,加大保障力度,全力推进乡村振兴档案工作。在市、区党委和政府的大力支持下,市、区档案局采取多项有效措施,深入基层指导档案工作,培养档案专业干部队伍,通过开展村级档案工作规范化建设,村干部的档案意识明显提高,档案工作规范有序开展。市、区档案局强化队伍建设,通过分层分类开展镇村档案人员培训,讲解镇村文书档案、重点项目档案业务知识,在宣传档案法律法规的同时,详细解读档案工作新规则、新办法,为镇村档案工作规范化建设奠定基础;夯实业务基础,根据部分镇村的特色开展农户档案、精准扶贫档案、产权制度改革档案、林权制度改革档案、项目档案等专题指导,使档案人员成为镇村档案管理的行家里手;强化督查,将档案工作目标管理、档案年度评估、档案行政执法检查向镇村延伸,通过定标准、找问题、提建议、促整改等方式,扎实做好镇村档案工作。金湾区档案局将各镇行政村档案工作纳入年度评估;斗门区档案局开展了村级档案复查工作,进一步夯实镇村档案工作基础。2018年12月,市档案局派出业务骨干,积极参与全市乡村振兴督查工作,进一步改善镇村档案室设施配备,加强档案人员培训,推进档案工作规范化、标准化、信息化建设。

    扎实开展农村土地确权档案督导工作。珠海市档案局馆高度重视农村土地确权档案工作,认真贯彻落实国家关于土地确权工作精神的要求,把土地确权档案工作作为档案工作服务大局、服务民生、服务百姓的一项重要工作,认真部署、主动介入、强化督导、严格把关,切实抓早抓实抓好土地确权档案工作。市档案局馆积极加强与市农业主管部门的沟通,将国家有关土地确权档案工作的文件精神作出充分说明,提出抓好土地确权档案工作的意见,要求严格执行“承包地确权工作验收时将同步验收承包地确权档案,凡承包地确权档案验收不合格的,不得通过承包地确权工作验收”的规定。市档案局多次牵头各区档案局深入现场实地进行督查和把关,确保土地确权工作形成高质量的档案材料。目前,全市各区的土地确权档案工作扎实推进,档案整理和数字化工作已基本完成,将按照相关程序由区档案馆接收进馆。

    以联系服务基层为纽带,优化惠民措施,让档案服务惠及百姓。珠海市档案局馆利用国际档案日宣传活动等契机,开展“档案进村居”活动,让档案走进村居,走进家庭,积极宣传馆藏民生档案,让镇村居民知道关乎切身利益的重要档案在哪里以及如何查;在开展“一站式”查档服务的基础上,坚持以群众需求为导向,继续做好党员志愿服务工作,坚持开展延时查档、节假日预约查档服务;充分发挥档案的教育作用,以爱国主义教育基地为载体,积极组织、邀请群众参加档案馆开展的各种活动,讲好珠海乡村故事,传播珠海档案声音,充分发挥档案文化资政育人的作用。

    挖掘乡村文化内涵,搜寻美丽乡村的历史记忆。珠海市档案局馆精心梳理馆藏档案中有关珠海历史文化名镇名村、传统村落、革命遗址和文物古迹的地图、文书、史志等档案资料,以各区档案馆档案文化展览为主阵地,丰富展示形式,让参观者在细品镇村文化展览的同时,感受珠海乡村的发展变迁。

    加大档案服务民生力度。珠海市档案局馆利用信息技术和网络优势,整合档案资源,实现档案信息的共享,把已开放档案和政府公开信息送进千家万户,把档案服务送到百姓身边,为乡村振兴战略服务,让人民群众成为档案利用的主体;创新服务民生举措,让群众走进档案馆。

    乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务。对照“四个走在全国前列”的要求,珠海市档案部门和档案工作者必须保持时不我待的紧迫感,认真履行为党管档、为国守史、为民服务的职责,主动为镇村档案工作规范化建设提供优质、高效、便捷的服务,充分发挥档案工作服务乡村振兴战略的作用。

    原载于《中国档案报》2019年1月18日 总第3329期 第三版

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技