站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(调查研究专刊)
2019-02-15 18:05 市档案局 张洪涛 柏建新 

汉中档案

调查研究专刊

汉中市档案局

汉中市档案学会                                                   2019年1月16

 

优化民生档案管理  维护社会和谐稳定 

 关于对汉中市加强民生档案工作的调研

市档案局  张洪涛  柏建新

 

民生档案是党和政府加强和改善民生工作的历史记录,是维护群众合法权益的原始凭证,更是保障民生和维护社会和谐稳定的重要环节。做好民生档案工作是档案部门在新时期贯彻落实党的十九大精神的必然要求,是推动档案事业又好又快发展的有力保障。近年来,汉中市档案局高度重视民生档案管理工作,以点带面,示范推广,重点抓好婚姻、退役军人、土地确权等民生档案工作,为服务全市经济社会发展做出了突出贡献。

一、民生档案工作基本情况

近年来,在各级党委、政府的重视支持下,我们以服务民生为重点,切实加强了婚姻、复退军人、组织、人事、劳动、学校、知青等档案工作,极大地方便了广大人民群众利用,其中城固县档案局婚姻、退役军人档案,洋县档案局复退军人档案存量大、管理科学、利用率高,工作受到社会各界的一致好评。

1、加强领导,强化民生档案管理。退役军人档案是反映退役军人在服役期间的个人经历、政治思想、品德作风、业务能力、工作表现、工作实绩等综合情况的记录,有极其重要的查考、利用和保存价值。目前,随着各项优抚政策的出台和落实, 退役军人档案使用频率较高,对其科学化、集中化和信息化管理要求越来越迫切。针对我市退役军人档案分别保管在各县区武装部、民政局和档案馆,不利于档案的利用的实情,我们和市民政局联合下发《关于做好全市退役军人档案管理工作的通知汉档发》(〔2018〕11号),要求各县区档案局按照《中华人民共和国档案法》、《陕西省档案条例》关于集中统一管理国家档案的规定,对目前各县区退役军人安置办公室接收安置的十年以上的退役军人档案规范整理,统一交由县区综合档案馆保管,并对外提供利用,方便了退役军人利用档案,实现退役军人档案的集中统一管理,目前暂时无法移交给县区综合档案馆保管的,有关县区安置办公室要进一步加强对退役军人档案的管理。同时我们加大婚姻档案的科学管理和服务利用,从材料审核、分类编目、信息录入、排列上架等方面提出了要求,积极推动婚姻档案管理工作。 

2、广泛征集,丰富民生档案资源。丰富民生档案馆藏内容,是档案事业发展的需要,是加强民生档案资源建设的需要,也是服务经济社会发展的需要,为此我们高度重视婚姻、退役军人等民生档案资源工作。在婚姻档案管理方面,城固县档案局从2004年开始,全面接收县婚姻登记中心的婚姻档案,并建立婚姻档案按年度接收工作制度,每年派员对县婚姻登记中心档案科学整理,接收移交进馆,截至目前已经接收1980年以来的婚姻档案7万多件。洋县档案局积极加强与县婚姻登记部门联系沟通,已经接收2015年、2016年两个年度的婚姻档案,正在进行数字化处理。在退役军人档案管理方面,城固县档案局于今年年初,按照县退役军人服务管理办公室关于开展全县退役军人信息采集的通知要求,超前谋划,提早动手,在全国范围内对城固籍1949年至2000年间20000多名退伍军人进行信息采集归档,及时组织人员对全县退役军人档案进行规范化整理和数字化扫描加工,实现了电子信息化管理,通过网站对50年代2998件退伍军人档案提供开放查阅服务,为目前退役军人信息采集提供高效便捷的查档服务奠定了良好的基础,收到良好的社会反响。洋县档案局于2009年接收进馆1950年至2000年复退军人档案1.1万卷,2017年11月起,经过近一年时间的紧张高效工作,完成了洋县12000名退役军人档案的重新规范化整理工作。依据上级《退役军人档案管理办法》,设计制作了专用档案袋、档案盒等档案装具,逐人逐袋逐页逐条整理编码,规范化套袋装盒,同时进行全文数字化扫描加工录入,全部转换成电子档案,详细打印目录条文,完成了纸质和电子档案并行保管利用的基础性工程。至目前,该局共为符合条件的3800余名复退军人查阅退伍军人档案,提供13000多份档案复印件及证明,为退伍军人享受相关政策提供确凿依据。

3、科学管理,提高档案利用水平。为提高民生档案管理水平,城固县档案局从2016年开始县财政列支档案保护费10万元,从2017年开始每年县财政列支30万元开展民生档案数字化工作,先后购置密集架95组,服务器、计算机和档案管理软件。今年10月以来,城固县档案局查档接待人员耐心接待所有前来查档的群众,日接待量达到50余人次,有针对性地为查档群众提供了入伍通知书、退伍登记表、立功受奖材料等档案复印件,耐心解答群众有关方面的疑问,受到了查档群众的一致好评。洋县档案局年初全部进行了数字化扫描,重新装盒,规范整理,至目前,先后共为符合条件的3800余名复退军人查阅退伍军人档案,提供13000多份档案复印件及证明,为退伍军人享受相关政策提供确凿依据。同时,我市还加强了事关民生的组织、人事、劳动、工业、农业、学校、知青、文革等档案工作,及时进行科学整理,加强安全保管,极大地方便了广大人民群众利用。2018年9月起,洋县退役军人登记工作启动,洋县档案局超前行动重新规范化电子化整理退役军人档案成果刚好派上用场,产生了突出良好效益,每天前来查档的退役军人络绎不绝,接待查档热情周到,纸质和电子档案同时检索,复制、登记流程简便,大大提高了查阅效率,满足了退役军人的急切需求,有效地解决了一些疑难遗留问题,赢得了各界人士的好评。比如:原白石乡退役军人杜世奇(现在身份证姓名),1978年参军,1985年退伍,入伍时姓名为杜清娲(包括部队档案记载姓名),而退伍证上姓名为杜青娃,三处三名查找难度较大,杜世奇同志多年反复查找自己退伍军人档案均没有找到,通过这次退役军人档案重新规范化、电子化整理,经过反复核对,终于找到了杜世奇同志军人档案,为其办理养老保险和退役军人登记手续提供了档案支持,为此,杜世奇同志非常感激,称赞“洋县档案局服务太好了,水平太高了,技术太先进了,万分感激你们给我找到了档案”。

二、存在的问题

民生档案工作取得了一定的成绩,但从调研的情况来看,还存在一些问题,主要表现在:

1、随着改革的深入开展和群众对查档利用需求的增加,档案管理人员编制普遍偏少,民生档案进展不均衡,档案信息化建设不高,影响着民生档案发展。

2、目前国土、建设、人事(人才交流中心部分)、工商等没有纳入档案馆管理的民生档案还没有进行数字化,保管和利用不太方便,需要市委政府加大投入力度,档案局配合相关部门要做好向上争取工作,努力实现本地区民生档案全部现代化管理,以满足群众利用所需,工作查找之便。

3、依然存在民生档案资源整合未完成,管理标准及应用平台不统一等问题,需要上级档案主管部门和市委政府的政策支持。

三、对进一步加强民生档案工作的建议和意见

1、进一步强化档案意识,加大档案法律法规的宣传力度。继续组织学习《档案法》及相关法规条例,认真落实国家和省、市关于档案工作的文件精神,增强档案法制观念,依法开展民生档案管理,扎实开展宣传教育活动,不断加深对民生档案工作重要性的认识,增强做好民生档案的责任感和紧迫感。

2、进一步加强业务建设,不断提高民生档案的管理水平。按照集中统一管理和规范化、标准化的原则,切实把档案资料收集齐全、保存完整。上级档案部门与民生档案相关部门要紧密结合,完善档案管理制度。

3、进一步加强对档案工作的领导和目标管理。要继续重视民生档案工作,注重投入,加强基础设施建设,不断改善档案工作条件,确保档案建设经费和有关物资的到位;要从档案信息开发的实际出发,重视和加强档案信息化建设,建立好民生档案数据库;完善档案工作目标责任制,加强对民生档案收集、整理、分类、归档、销毁等各环节的督促、检查和指导;逐步实现民生档案工作的科学化、规范化、制度化,使民生档案工作在服务县域经济发展、服务百姓生活、服务人民利益中发挥作用

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技