站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2019年第2期)
2019-02-26 09:22 汉中市档案馆 

汉中档案

第2

(总第223期)

汉中市档案馆

汉中市档案学会                                                   2019年2月20

 

兰台撷英

市档案局三大亮点工作回眸

市档案馆积极做好“人大会”档案资料收集工作

思想不放松工作不松劲

业务荟萃

●佛坪县市场监管局荣获档案工作目标管理A级单位

勉县档案局举办扶贫培训班

略阳县力促档案工作上台阶

要闻快递

县区档案局赴包扶村走访慰问

县委考核组对宁强县档案局开展年度考核

 

市档案局三大亮点工作回眸

 

2018,市档案局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕全市工作中心,服务大局奋力追赶超越。一是档案资源建设扎实推进。全年共接收到期档案3289卷(件),接收机构改革中原汉中地税局文书档案10520卷(件)。开展退役军人档案接收进馆工作。对市直机关退休干部王永吉捐赠的3000多册图书接收整理进馆。完成数字化加工档案124万,接收电子档案16.8万页。二是档案管理水平逐步提升。对49家单位开展年度执法检查完成4家单位档案目标管理认证4家单位重点工程档案专项验收工作。办档案知识答题竞赛纪念国际档案日三是档案宣传利用硕果累累。汇编出版《抗战西迁陕西的国立中等教育》、《陕南区革命历史档案史料汇编》、《陕南区》。归档整理了汉中老一代农业、科技工作者捐赠的资料,即将选编出版《农经岁月《水稻生涯》《汉中科技五十年》更新完善“汉中文化主题展室”内容,增设“陕南区革命历史”展区。在查阅大厅布设2个数字档案查阅点,全年接待查档760人次,查阅利用档案6890卷(件)。(市档案局)

 

市档案馆积极做好“人大会”档案资料收集工作

2月15日,汉中市五届四次人大会议隆重开幕。为做好会议服务工作,收集市重大活动音像资料。市档案馆派出1名业务骨干在会议期间全程参与会务服务工作,并对重要活动的会议资料、照片和音频等资料进行广泛收集,形成完整规范的档案资料。(市档案馆  吴玉晗)

思想不放松工作不松劲

 

2月12日上午,市档案馆召开全体干部职工会议,开展作风集中整训动员,安排部署近期重点工作。会上,学习市委书记王建军在全市动员会和牟晓非常委在四部门整训会上的讲话。馆长侯富乐要求全体档案人员迅速调整状态,一要收心归位统一认识。要求全体干部把思想和行动统一到市委关于深化作风建设的决策部署上来,充分认识作风集中整训重要意义,按照市委统一安排,制定好市档案馆三定方案、高效推进巡察整改问题的落实等九项工作。二要扎实开展集中整训。制定方案,认真开展集中学习和警示教育,明确学习计划,深入开展研讨,开好民主生活会和组织生活会,以“五突出五增强”为载体,理清工作思路,高标准制定2019年档案馆作战图、支部承诺书、个人军令状。三要抓好近期重点工作。做好全市机构改革单位档案的指导、移交和接收,尽快举办全市机构改革档案处置工作培训会,确保涉改单位档案的安全完整。充分挖掘馆藏档案资料,编撰反映汉中地方历史文化特色的作品。落实市馆建设方案,加快推进县区档案馆建设项目。围绕新中国成立70周年,开展形式多样的档案宣传活动。在新的一年里,加强党的建设,强化纪律要求,积极转变作风,以激情昂扬的奋斗姿态投入到工作中,谱写档案工作新篇章。(市档案馆  袁雪)

 

佛坪县市场监管局荣获档案工作目标管理A级单位

 

1月4日,佛坪县档案局向县市场监管局授予“档案工作目标管理认证A级单位”奖牌。佛坪县市场监管局自启动认证达标创建工作以来,全力推进档案管理建设。一是领导重视,精心部署。将创建工作纳入中心工作同安排同部署,给予财力人力给与大力支持。坚持创建活动高起点定位、高标准推进,并表示继续向更高创建目标迈进二是完善设施,提供保障。投资10万元改建档案室,配备必需的档案管理设施。三是指导到位,整理规范。县档案局安排专人跟踪指导,及时纠正创建过程发现问题步提高了档案整理规范水平。佛坪县档案局  周芝芳

 

勉县档案局举办扶贫培训班

 

2月14日,勉县档案局举办了全体机关干部参加的扶贫培训班。培训班采用理论教学与现场观摩、实践运用相结合的方式,与干部集中整训相结合,充分认识脱贫摘帽的责任感和紧迫感。局(馆)长陶海波安排了2019年包村扶贫工作,领学扶贫相关政策,组织机关干部到吴家湾村观摩土地股份合作社的猕猴桃产业,了解滴灌技术。还到包扶村开展了“一补两送一议”活动,帮助贫困户制定个性化帮扶措施。通过本次培训,提高了全体干部扶贫政策水平,增强了为贫困户解决实际问题的能力。(勉县档案局  丁洁)

略阳县力促档案工作上台阶

 

为进一步贯彻落实《档案法》,推进档案工作制度化、规范化和标准化,不断提高档案管理水平。近期,略阳县档案局出台《略阳县档案执法监督指导暂行办法》和《略阳县档案接收保管利用暂行办法》两个文件。从档案规范整理、数字化等方面阐述工作内容,明确工作程序,规范工作要求,制定工作标准,为推进档案管理工作再上新台阶奠定了基础,更为全县档案事业发展创新提供了保障。(略阳县档案局)

 

县区档案局赴包扶村走访慰问

 

汉台区档案局到徐望镇郝沟村,给每位贫困户发放粮油和200元吉祥红包,并送上新春慰问信和春联。洋县档案局到包扶的金水镇周家台村开展送温暖活动,送给贫困户210袋粮和210桶油。并从县民政局申领救济物资,为困难群众送去30床过冬的被褥、15套棉衣棉裤和全体党员干部捐赠的100多件衣物。勉县档案局走访慰问生活困难党员5人,老党员5人,退休老干部13人,送去慰问金1000元,34桶,米34袋,面粉21袋。还为阜川镇陈家湾贫困户送去新年挂历、食用油、大米和被宁强县档案局为汉源街道办汉水源村48户困难群众送去了大米、面粉、食用油等物资,并和他们亲切交谈,详细了解生产生活状况。汉台区、洋县、勉县、宁强县档案局

 

县委考核组对宁强县档案局开展年度考核

 

近日,县委考核组一行到宁强县档案局,对局馆2018年度工作党风廉政建设、党建工作进行考核。局长余超代表局领导班子作工作汇报和述职述廉报告,全体参会人员进行民主测评。会后,考核组分别与科室负责人进行个别谈话,查阅了业务、党建工作相关资料,对县档案局年度工作目标完成情况给予较高评价。宁强县档案局

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技