站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
全国档案局长馆长会议召开:不断提升档案服务能力
2019-04-04 09:01 来源:人民网 

 

人民网北京3月30日电(记者郑海鸥)29日,全国档案局长馆长会议在京召开。国家档案局局长李明华在所作的工作报告中介绍,今年将启动全国档案查询利用服务平台建设。“近期目标是搭建一个尽可能多地容纳各级综合档案馆的网络平台。通过这个平台使公众的查档需求直接分发到接入平台的各个档案馆,再由各档案馆的工作人员在线受理、反馈利用者的查档需求。远期目标是将全国各级综合档案馆全部接入平台,并扩大可查档案范围,最终实现全国范围内的一网查档,让利用者足不出户即可实现查档需求。”李明华说。

李明华介绍,目前,我国共有各级各类档案馆4210个,其中综合档案馆3333个。根据最新统计数据,各级综合档案馆建筑面积达949.3万平方米,同比增长10.41%;馆藏档案65371.1万卷(件),各类资料4055.8万册,同比分别增长0.47%、2.21%;开放档案10151.7万卷(件),同比增长4.57%;全年接待利用者659.4万人次,提供利用档案2078.0万卷(件)次,同比分别增长0.64%、2.18%。

“我们要抓好档案信息资源开发利用,发挥档案资政育人作用。”李明华说,要进一步加大档案开放力度,围绕庆祝新中国成立70周年做好档案信息资源开发利用,扎实推进《抗日战争档案汇编》编纂工程。

此外,记者了解到,从今年起,建立于2000年的“中国档案文献遗产名录”,将更名为“世界记忆中国国家名录”,第五批“名录”申报评定工作将适时启动,并从国家名录中筛选具有世界意义的文献遗产建立世界记忆名录候选名单,作为申报“世界记忆名录”的预备项目。


 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技