站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
市档案馆组织全体干部到扶贫村开展脱贫攻坚问题整改工作
2019-05-10 13:38 冯甜 

市档案馆组织全体干部到扶贫村开展脱贫攻坚问题整改工作

    为确保市委脱贫攻坚专题常委扩大会议精神落到实处,市档案馆在深入学习领会的基础上,5月9日,组织全体干部到帮扶的南郑区黄官镇张家湾村,走村入户开展问题整改,与贫困户共商脱贫大计,并召开镇分管领导、包村干部和驻村帮扶干部、村“三委”班子参加的脱贫攻坚分析座谈会,对标脱贫退出标准和脱贫攻坚工作要求,深入查找了存在的问题,分析了问题产生的根源,明确了脱贫攻坚思路,研究了具体整改措施,坚定了脱贫攻坚信心。

    南郑区黄官镇张家湾村是一个扶贫攻坚任务重、基础建设薄弱、没有扶贫产业的贫困村,计划2019年全村脱贫退出。为确保张家湾村高质量脱贫退出,市档案馆积极发挥帮扶作用,安排干部坚持驻村扶贫,并设立了公益性岗位,加强扶贫力量;积极协调项目和资金,加强基础设施建设和产业发展;实施“一户一策”帮扶措施,增加贫困户经济收入。经过3年多的帮扶,张家湾村的贫困人口由104户290人减少到26户77人,脱贫攻坚取得了明显成效。

    为顺利实现全村高质量整体脱贫退出,市档案馆对照脱贫攻坚标准要求,再一次对脱贫攻坚工作进行了把脉问诊,不仅查找出了思想不解放、小富既安、满足现状、怕担当风险等思想认识问题,还排查出了缺少产业项目、健康扶贫不到位、移民搬迁推进慢等经济社会发展问题,市档案馆馆长侯富乐要求全体档案干部,要认真贯彻落实中省市脱贫攻坚问题整改等工作会议精神,深入查找脱贫攻坚存在的问题,建立问题整改清单,与区镇村和其帮扶单位共商脱贫办法,形成扶贫合力,抓重点破难题,用过硬的措施进行问题整改,做到整改彻底到位、见底见效要求市档案馆制订和完善脱贫攻坚问题整改方案和整改台帐,与镇村干部迅速解决好修建村卫生室、新农合参保、安全用房用水用电、产业扶贫带动、纪实簿资料完善、群众满意率提高等6个方面具体问题,以党建促脱贫,以产业强基础,提高扶贫效果。计划5月下旬召开市档案馆脱贫攻坚专题民主生活会,专题分析脱贫攻坚问题,振奋脱贫攻坚信心和决心。

    在分析座谈会上,市档案馆还邀请了市委办驻村扶贫干部介绍了帮扶西乡县峡口镇狮庄村经验。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技