站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2019年第4期)
2019-06-03 15:12  

汉中档案

第4

(总第225期)

汉中市档案馆

汉中市档案学会                                                   2019年4月20

兰台撷英

●  市档案馆四项举措加强机构改革档案管理

● 《汉中旧影》重印付梓

●  缅怀革命先烈  共谋档案新篇

业务荟萃

● 《汉中科技五十年(1949-1999)》出版

●  汉台区档案局举办档案业务培训会

●  佛坪县档案馆加强涉改部门档案处置工作

要闻快递 

●  佛坪县档案馆全面提升精准扶贫工作质量

●  南郑区档案局以党建为抓手引领工作上台阶

●  宁强县档案馆(局)召开巡察整改部署会

 

市档案馆四项举措加强机构改革档案管理

 

一是底子清。依据市委办、市政府办印发的《关于在机构改革中加强档案工作的通知》文件精神,对全市涉及机构改革的50余个单位进行实地检查,掌握各门类档案数量及管护情况二是责任明。各涉改单位成立档案管理处置工作组,单位负责人为档案管理处置第一责任人,指定专人负责相关工作,维护档案的完整与安全,杜绝档案流失和失泄密事件发生。三是行动快。市档案馆安排6名业务人员分两组到“撤、并、转”单位分类指导,重点督促开展好整理及规范工作,杜绝违反档案法律法规的行为,确保机构改革过程中档案处置工作安全有序开展。目前,原地税局、城建规划局、原市610办公室的档案已完成移交。四是重建设。按照档案标准《纸质档案数字化技术规范》及档案收集整理规范,对各门类的档案实行纸质和全文数字化接收,确保档案信息化建设率达100%;按照国家档案局《机关档案管理规定》要求,敦促涉改单位,建立档案工作机制、落实人员和制度,重新建立本单位文件材料归档范围和文书档案保管期限表。

                          (市档案馆  但小雪)          

 

《汉中旧影》重印付梓

 

市档案馆2013年推出的老照片集《汉中旧影》,自出版发行以来,获得了社会各界的广泛认可。同时,也收到不少建议和意见,主要集中在照片取舍以及说明文字的准确把握方面。为对历史负责,市档案馆根据读者反馈信息,结合编者发现的问题和新近收集的资料,对原书进行全面修订,剔除少数照片,调换、增补20多张老照片,并对书中部分文字做了审改。近期将重印出版,借此向共和国成立70周年献上一份档案人的礼物。

(市档案馆  张汉兴)

 

缅怀革命先烈  共谋档案新篇

 

清明节前夕,汉中市档案馆馆长侯富乐带领全体党员干部职工,前往革命烈士陈锦章纪念馆追忆革命历程,接受红色洗礼。

在陈锦章烈士故居,讲解员系统、生动地再现了陈锦章求学经历、入党历程以及秘密组建中共大安小组,最终带领一家三代11人走向长征投身革命的英勇事迹,在中国革命史上他们被称为“长征一家人”。一张张弥足珍贵的图片,一份份鲜为人知的史料,一件件遗留的文物,震撼着在场每一位党员干部的心灵。回望艰辛岁月,大家面对党旗,再次重温了入党誓词,深切缅怀陈锦章等老一辈无产阶级革命家丰功伟绩和崇高风范。随后,大家参观了中共陕南地区第一个党组织——中共大安小组遗址,深入了解中共大安小组的成立和汉中地区党组织壮大与发展过程,进一步激发了大家永远跟党走的革命热情。

在座谈中,侯富乐馆长鼓励大家要向革命先辈学习、向优秀共产党员看齐,传承红色基因,挖掘馆藏档案资源,加大红色档案编研力度,开创档案事业新篇章。全体干部职工纷纷表示继承先烈遗志,抓好档案事业发展,在汉中“三市”建设中发挥积极作用。最后,大家来到大安镇金牛社区扶贫工厂见证了家乡人民在陈锦章烈士精神的感召下,艰苦创业,自强不息,建设美好家园的奋斗历程。活动结束后,有关人员还到勉县档案馆项目建设新址,现场督促指导了该县新馆建设。

(市档案馆  邹存雨)

 

《汉中科技五十年(1949-1999)》出版

 

近日,长期从事科技工作的老同志张效忠、黄心瑶、赵连厚联袂编著的《汉中科技五十年(1949——1999)》一书,由陕西人民出版社出版,该书也是汉中市档案馆予以支持出版的“汉中经济科技资料丛刊”中的一种。全书21.5万字,涵盖了汉中科技工作的多个层面和成就,从管理、机构、队伍到工农业和医药卫生科技均有记述,是一部自1949年到1999年汉中科技方面的重要史料专著。

(市档案馆  张汉兴)

 

汉台区档案局举办档案业务培训会

 

4月12日,汉台区档案局举办档案业务培训会。全区各立档单位的分管领导和档案员共150人参加。会上,汉台区委副书记苏烨强调要充分认识新形势下做好档案工作的重要性,主动应对档案管理工作新挑战,不断提升档案管理工作新能力。区档案局副局长就机构改革档案处置和移交工作进行了具体部署,业务科科长专题讲解《归档文件整理规则》档案业务知识。

(汉台区档案局  陈小华)

 

佛坪县档案馆加强涉改部门档案处置工作

 

近期,为确保涉改部门档案得到妥善处置,保证档案资料齐全完整安全。佛坪县档案馆印发《关于做好机构改革中涉改部门档案处置工作的意见》,对涉改部门和单位档案的处置、归属流向提出了具体的处置意见,对涉改部门档案收集、整理、交接、移交等工作提出了明确要求,对新组建的机构做好档案安全工作也做了具体安排,同时要求业务人员督促指导各涉改部门做好档案的清理移交工作,确保机构改革中档案收集齐全、整理规范、归档完整、保管安全,并能够按期移交进馆。

(佛坪县档案馆  周芝芳)

 

佛坪县档案馆全面提升精准扶贫工作质量

 

3月28日,全县联镇村脱贫攻坚会召开后,佛坪县档案馆按照“生态立县、旅游富民”的脱贫路径,围绕巩固脱贫成果,进一步明晰工作思路,精准工作方法,扎实推进各项工作。一是继续加大对脱贫户的帮扶力度,确保做到帮扶力度不减,扶持政策不变、包抓责任不变、帮扶机制不变,落实好执行好“八个一批”扶贫政策,使脱贫不脱政策,增收持续稳定。二是在指导帮扶村猪苓、天麻等产业发展的同时,加大入园入社投资力度,使26户贫困人口脱贫稳固。三是结合黄家湾村实际情况,拟投资2万元,用于解决改善村委会的办公设施条件。四是积极协调配合该村下坝组入户台子道路的修建问题。

(佛坪县档案馆  周芝芳)

 

南郑区档案局以党建为抓手引领工作上台阶

 

南郑区档案馆在机构改革后,切实提高政治站位,积极引导全体党员干部树立正确的人生观、价值观和政绩观,在档案业务、党建、扶贫等工作中呈现出士气不散、干劲不减的新局面。一是开展“党员领导干部讲党课、股室负责人讲业务、党员干部谈体会”活动,旨在达到统一思想、凝聚共识、坚定信心、鼓舞干劲的目的。二是张海霞馆长在全体党员干部大会上作了《旗帜鲜明讲政治,立足岗位谋实事,为南郑档案事业平稳有序高质量发展做出新贡献》党课辅导,具有很强的示范带动作用。三是业务干部作了《文书档案归档整理方法》辅导,由此拉开了全馆岗位练兵的序幕。四是全体党员干部结合各自工作岗位实际谈收获、谈缺失。制定出台2019年“状、书、图”,助力各项工作有效开展。一系列活动的开展,党员干部受益匪浅,收获颇丰。

(南郑区档案馆  罗大军)

 

 宁强县档案馆(局)召开巡察整改部署会

 

     4月3日,宁强县委第五巡察组巡察反馈会后,县委办主任刘德宏主持召开全体干部会议,安排部署整改工作。县委办副主任赵泽伟参加。会议对巡察组反馈意见逐项进行分析,成立整改工作小组,明确责任领导、责任人和整改时限。强调要以此次巡察为契机,坚持问题导向,举一反三,制定整改方案,确保巡察反馈情况整改工作取得实实在在的效果。要求全体干部要提高政治站位,增强“四个意识”,严格履行各项管理制度,要有责任担当,提升自身管控力和工作执行力。

                         (宁强县档案馆)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技