站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2019年第5期)
2019-06-03 15:24  

汉中档案

第5

(总第226期)

汉中市档案馆

汉中市档案学会                                                   2019年5月20

兰台撷英

●  侯富乐一行到洋县档案馆检查指导工作

●  市档案馆组织干部到延安接受革命传统教育

业务荟萃

●  市档案馆推进馆藏档案资源建设再上新台阶

●  留坝县在全县开展百日集中归档活动

●  城固县大力推进机构改革档案处置工作

要闻快递

●  《汉中通史》编撰工作全面展开

●  西汉高速洋县运管所通过省档案AAA级复审认证

     

 

侯富乐一行到洋县档案馆检查指导工作

 

 4月12日,市档案馆馆长侯富乐一行到洋县档案馆检查指导档案工作,实地查看新馆建筑设计、工程进展等情况,详细了解馆藏档案保护利用、数字化加工、档案库房等工作。座谈会上,侯富乐馆长提出五点要求:一要充分认识档案工作重要性,肩负起“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责;二要坚定信心,全面总结档案工作经验,不忘初心,牢记使命,加快发展档案事业;三要提升能力,适应新时代档案工作新要求,持续培养和锻炼档案干部队伍,提供坚强的档案事业人才保障;四要加快数字档案室建设,档案数字化加工和网络技术服务目标任务要超前完成;五要加强编研工作,大力提高档案开发利用研究水平,充分发挥档案工作存史、资政、育人功能,更好地服务经济社会发展。

(洋县档案馆 吴红艳)

 

市档案馆组织干部到延安接受革命传统教育

 

   在深入推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动之际,

在全市“不忘初心、牢记使命”学习教育即将开展之前,市档案馆馆长侯富乐带领32名档案干部到中国革命圣地延安学习培训,接受革命传统教育。

此次培训历时5天,期间,大家认真聆听了党中央在延安十三年、延安精神及其时代价值、习近平的群众观和习近平知青情怀与时代担当、白求恩和白求恩精神等专题讲座,实地瞻仰了宝塔山、梁家河等革命旧址,参观了学习书院“中国梦”展厅、学习报告厅和阅读空间三个主体功能区,加深了对以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略的认识和理解,精神心灵得到进一步洗礼和升华。

     通过参观学习,大家纷纷表示,在今后的工作和生活中,一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力把学习成果转化为务实行动,时刻保持艰苦奋斗、廉洁奉公的工作作风,自觉传承好、发扬好、践行好延安精神,为加快推进“三市”建设作出应有的贡献。

(市档案馆  柏建新)

 

市档案馆推进馆藏档案资源建设再上新台阶

     

近日,市民间文艺家协会会员、市档案学会理事张汉兴向市档案馆捐赠一套《汶川特大地震四川抗震救灾志》(大16开精装本),全八卷,2018年5月由四川人民出版社出版发行,约1000万字,定价5079元。该书包括“总述·大事记”、“灾情”、“抢险救灾”、“赈灾”、“医疗防疫”、“灾后重建”、“英模”、“附录”八卷,是记录“5·12”汶川特大地震四川抗震救灾历程的一部宏大巨著,其中部分内容兼记汉中,这是市档案馆接收征集“5·12”汶川特大地震文献资料中涵盖内容最丰富的一部专志。

(市档案馆  赵显锋)

 

留坝县在全县开展百日集中归档活动

 

近日,留坝县档案局印发通知在全县开展百日集中归档活动。活动以增强档案意识、提高档案质量、加强重点项目建设档案管理、加强民生档案管理、加强电子档案管理和利用、加强档案基础设施和管理制度为主要内容。同时,要求各归档单位切实履行好责任人的职责,重视档案工作,以对党、对人民高度负责的精神,抓好档案法规的贯彻实施,确保本单位“百日归档”工作任务的全面完成。县档案局业务指导人员面对面地讲,手把手地教,做到分类清楚、期限准确、编目整齐、书写工整、装具规范统一。目前,已有16个单位开展归档整理工作。

(留坝县档案局)

 

城固县大力推进机构改革档案处置工作

 

    4月9日,城固县档案馆在县委党校举办全县机构改革档案处置工作培训班,全县29个涉改部门单位分管领导和有关部门单位的档案管理人员共有130余人参加。会上,县委副书记牟小军就做好涉改部门单位档案处置工作提出要求。县档案馆馆长张宣莉宣读了《关于在机构改革中加强档案工作的通知》,以及本次机构改革需要直接向县档案馆移交档案的部门单位名单,并对涉及档案移交的内容作了解读。县档案馆业务人员专题讲解了接收档案范围和进馆质量验收标准,并现场解答了大家在档案移交过程中疑惑的问题。

(城固县档案馆)

 

《汉中通史》编撰工作全面展开

 

很好!加快推进,高质量编撰,出精品。这是市委书记王建军在《汉中通史编写大纲》(征求意见稿)上出的批示。为贯彻批示精神,编写组于4月28日召开《汉中通史》编写大纲讨论暨约稿会议,汉中市内高校、党校、档案馆等单位和来自陕西师大、西南大学、西华师大、天水师院、陕西人民出版社的20多位专家学者参加,讨论了《汉中通史》的编写方法、结构体例、资料搜集、文字规范等事项。同时,编写组向市内外学术界人士进行了约稿。此次会议的召开标志着《汉中通史》编撰工作正式拉开帷幕。市委书记王建军,市委常委、秘书长牟晓非等领导同志对这次讨论会给予了关注、支持。《汉中通史》由我市文史学者、市档案局原局长孙启祥担任主编,共分11章,总字数约100万字,编撰出版大约需要3至5年时间。

                              (市档案馆  冯甜)

 

西汉高速洋县运管所通过省档案AAA级复审认证

 

    4月24日,市档案局会同洋县档案局组成认证专家组对西汉高速汉宁分公司洋县运管所省AAA级档案进行了复审验收。认证组听取了运管所省AAA认证工作汇报,观看了“鹮乡名片”专题汇报片,对档案室进行了实地查看,现场检查各类档案和编研资料,对所取得的成绩给予了充分肯定,一致同意通过复审认证。

    近年来,西汉高速洋县运管所高度重视档案管理工作,不断加强档案基础建设,更新购置了200多组密集架、除湿机等硬件设施。编写运管所历年的大事记、重要活动、组织沿革、鹮乡名片、员工作品展等独具特色的编研材料,档案规范化管理、信息化水平在洋县处于领先地位。

                          (洋县档案馆 全改侠)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技