站内检索:
 
当前位置: 首页>>县区信息>>正文
 
南郑区档案馆“四举措”抓好档案安全工作
2019-07-05 17:52 南郑区档案馆 

南郑区档案馆“四举措”抓好档案安全工作

    档案安全是档案工作的生命线,确保档案安全是档案工作者的神圣职责。近日,为进一步提升档案安全管理水平,防微杜渐,确保档案安全万无一失,南郑区档案馆采取四举措抓好档案安全工作。一加强领导,强化安全措施.成立由区档案馆馆长任组长的档案安全工作领导小组,加强对档案安全工作的领导。实行档案安全工作责任制,将档案安全工作细化分解,责任到人,形成人人抓安全、事事重安全、时时保安全的良好局面。办公区域和库房落实了禁烟制度,坚持领导带班、干部值班和门卫24小时值守制度,完善和落实了档案保密制度措施;在坚持定期安全检查和责任措施落实的同时,由馆领导组织保管利用股、办公室负责人及库房管理人员对库房的防火、防盗、防水、防爆、防泄密等方面进行了风险隐患排查和安全检查,及时请专业人员对馆内用电设备及线路进行了检查检修,同时对检查中发现的档案库房楼顶渗水的问题立即进行了处理,对有问题的消防器材落实专人负责,迅速联系消防器材维护企业进行了检测维护和更换,对档案库房更换投放了防霉防虫药,为库房管理人员配备了防尘服,进一步为档案安全提供了基础保障。二加强档案库房安全管理。坚持每天对档案库房内温湿度进行检测记录,根据变化情况,进行分析,充分利用现有条件,采取开窗通风、除湿机除湿等方式对库房内温湿度进行调控;定期打扫库房内卫生,保持库房内的清洁、整齐、美观,定期检查库房内各种设备,发现故障,及时维修,确保设备的正常运转;档案库房实行专人管理,未经允许,非工作人员不得入内。三加强馆藏档案安全管理。严把利用关。实行专人管理,做好查阅登记;坚持档案查阅利用在档案馆由管理人员入库查找后给利用单位(个人)出具复印件并加盖查档专用章,禁止档案外借和非管理人员入库查找档案,防止档案丢失或损毁;严把清查关;每年对馆藏档案情况进行清查统计和一次全面清点,做到账物相符,防止档案遗失。四加强档案信息安全管理。建立健全档案信息安全保密制度,制定计算机管理、信息上网审批等制度,建立档案管理专用局域网,确保专用网络的服务器和计算机与互联网实行物理隔离。做好档案数字化加工项目保密管理,签订保密协议,加工场所安装监控,对数字化加工操作人员进行档案安全保密教育,并指定专人负责档案信息的管理工作,定期对档案信息存储情况进行检查,坚持每年进行一次异地备份,档案信息安全得到有效保障。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技