站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
学习弘扬延安精神 加快推进事业发展
2019-07-22 17:13 柏建新 

学习弘扬延安精神   加快推进事业发展

——汉中市档案馆赴延安举办学习延安精神培训班纪实

    按照市委组织部《2019年干部培训市本级专题班次计划》文件安排,报经市委分管领导同意,5月13日至17日,由市档案馆馆长侯富乐带队,带领33名市县区档案干部和6个市直部门档案工作人员,在延安举办了为期5天的学习弘扬延安精神培训班。

    一、培训情况

    这次学习培训是在深入推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育进入常态化,即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进机构改革的关键时期,举办的一期档案干部革命传统学习培训为确保学习培训取得实实在在效果,市档案馆从年初开始就着手进行联系筹备,成立了学习培训领导小组,制订了学习培训方案,商议了授课内容和形式,经反复酝酿和沟通协调,委托延安市委组织部所属的延安学习书院进行培训。

    在为期5天的学习培训中,参加培训的档案干部通过课堂教学、现场教学、体验教学等多种形式,聆听了专家教授讲授的党中央在延安十三年、习近平命运共同体思想专题讲座;瞻仰了宝塔山、枣园、杨家岭、凤凰山、张思德烈士纪念广场等革命旧址,现场开展了延安精神及其时代价值、为人民服务思想、白求恩精神、“窑洞对”的历史意义等学习教育互动,重温了入党誓词;到延川县梁家河村参观了知青旧居、村史馆、淤地坝、陕西省第一口沼气池等实物,聆听了习总书记带领梁家河群众脱贫致富的感人故事,体会了习总书记自强不息、勇于创新的精神;实地参观考察了延安市红色文化旅游产业和老城改造、新城建设;参观了延安学习书院“中国梦”展厅和学习教育功能区建设。

    5月15日,市档案馆馆长侯富乐带领33名档案干部到延安市档案馆开展档案工作交流,参观了新建的市档案馆大楼和查档接待大厅、电子查阅室、档案目录室、数字化加工室、档案库房等,俩地档案干部围绕档案信息化建设、档案馆库建设、档案管理、宣传编研、机构设置等工作进行了深入探讨和交流。汉中、延安市档案馆相互赠送了《陕南区革命历史档案资料汇编》《抗战西迁陕西的国立中等教育》《一个北京知青的家书》《延安古今大事记》《资政要览》等档案研究专著,相互达成区域间档案交流合作共识,有力促进档案事业高质量发展。

    二、主要收获

    (一)深学政治理论,提高党性思想修养。延安革命时期,党中央和毛主席理论联系实际,把马列主义普遍真理与中国革命实践相结合,进一步形成了优秀革命传统,为中国革命的胜利打下坚实的理论基础。学习培训期间,大家以高度的政治责任感和时代担当精神,认真聆听了延安学习书院专家教授关于党中央在延安十三年、习近平命运共同体思想专题讲座,现场开展了延安精神及其时代价值、为人民服务思想、白求恩精神、“窑洞对”的历史意义等学习教育互动,深入学习了“中国梦”、一个愿景、中国特色社会主义道路、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等党的重要理论与实践内容,进一步解放了思想,开拓了眼界,加深了党员干部对以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略的认识和理解,进一步提高了对延安精神的理解和认识,坚定了理想信念,精神心灵得到进一步洗礼和升华。理想信念是战胜一切困难、经受各种诱惑与考验的精神支柱。当年,共产党人在延安那样的艰苦环境下,战胜艰难险阻,创造丰功伟绩,靠的就是心中坚守的马克思主义信仰和共产主义理想。习近平总书记在梁家河村插队的七年里,先后写了8次入团申请、10次入党申请,才最终被批准入团、入党,支撑他的正是坚定的理想信念。通过学习,大家一致认为党员干部要坚定理想信念,就必须开展常态化教育培训,全面把握历史发展规律和现阶段我国基本国情,深刻理解和运用党的理论创新成果,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,在政治上思想上组织上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持党的基本路线不动摇。新时期,对我们档案工作而言,坚定正确的政治方向,就是要牢记“为党管档、为国守史、为民服务”宗旨,充分发挥档案工作资政、存史、育人重要作用,积极服务改革发展大局,扎实做好档案新馆建设、信息化建设、档案资源建设等工作,加快档案事业追赶超越工作步伐。

    (二)瞻仰革命旧址,接受心灵精神洗礼。延安是中国革命圣地、红色革命的摇篮,也是我们每一位党员干部心思向往的精神家园。党中央和毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家在延安工作战斗13年,形成了优秀革命传统,孕育了光照千秋的延安精神,在中国革命和建设中发挥了巨大的精神动力作用。弘扬延安精神,传承红色基因,不断吸取从严治党的力量,是我们每个共产党员神圣的职责和使命。学习期间,学员们怀着无比崇敬的心情,实地参观了中国革命圣地延安的重要标志和象征宝塔山、习近平总书记度过七年知青岁月的梁家河、中共中央书记处所在地枣园、中共中央七大会址杨家岭、中国工农红军经过长征到达延安后的第一站凤凰山、人民英雄张思德烈士纪念广场等革命旧址,瞻仰了老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等在延安生活工作的故居。大家认真聆听讲解员的精彩讲解,深情回顾红色革命波澜壮阔的革命历程,深情感触老一辈无产阶级革命家在陕北,特别是在延安坚定理想信念,坚持实事求是,坚守人民至上,保持艰苦奋斗的优良作风、革命精神、高尚情操和为中国革命事业所建立的丰功伟绩。大家纷纷表示,要牢记习近平总书记关于作风建设永远在路上的重要论述,持之以恒反对“四风”,保持和人民群众的血肉联系,以奋发有为的精神状态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    (三)弘扬延安精神,提振干事创业激情。延安精神思想深刻,内涵丰富,它的原生形态主要是延安时期形成的抗大精神、延安整风精神、南泥湾精神、张思德精神、白求恩精神等。延安精神的灵魂是坚定正确的政治方向,思想精髓是解放思想、实事求是,本质体现是全心全意为人民服务,显著特征是自力更生、艰苦奋斗。习近平总书记强调,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。只有注重培养奋斗激情,才能更好地在工作中注入奋进与活力的因子。有了良好的精神状态和工作激情,原本平平常常的事情就可以做得有声有色,原本没有希望的事情可以千方百计干得更好,原本不敢指望的事情也可以奇迹般地干成。面对当前机构改革、脱贫攻坚、政府职能转变等全市大局,我们档案人一定要切实增强干事创业的工作激情,积极主动地以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,以躺着想事、坐着议事、站着干事的激情,以满腔的热情冲在一线、干在实处,以实际行动当好推动高质量发展的时代先锋。

    (四)统一思想认识,力促档案事业发展。通过这次延安学习培训,大家进一步统一了思想,强化了党性,坚定了理想信念,对档案事业发展充满了信心和决心。站在新的历史起点上,宏伟蓝图展现在眼前,历史和使命在召唤着新一代共产党人。作为档案工作人员,要不断学习和弘扬延安精神,不断改进作风,自觉忠诚党的事业,坚持理想信念;勤勉尽责自律,永葆党员先进性,忠于党的事业,把全部的精力投入到档案事业发展中,为档案事业发展贡献力量。参加培训的新任西乡县档案馆馆长谭洪表示:“刚从管理全县重点项目的县发改局调任县档案馆任职,开始还有点不太适应。通过这次延安学习培训,看到老一辈无产阶级革命家在那样艰苦条件下一步步创造出如此辉煌的成就,深感肩头责任重大,使命光荣,一定要把这支档案队伍带领好,推动档案事业再上新台阶”。新任南郑区档案馆馆长张海霞满怀信心地说:“这种学习方式形式新颖,授课生动,领悟深刻,回去后一定要把这次学得的延安精神贯彻落实到具体工作中,自加压力,自添动力,保持当前档案事业发展劲头不减”。市档案馆馆长侯富乐对大家学有所思、所感和所获表示满意,要求大家以这次开展延安学习培训班为契机,抢抓当前档案事业发展大好机遇,进一步开阔视野,创新举措,狠抓落实,加快档案事业追赶超越工作步伐,积极为汉中“三市”建设做出贡献。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技