站内检索:
 
当前位置: 首页>>县区信息>>正文
 
洋县公安局推动档案工作高质量发展
2019-07-30 10:03 洋县公安局 张斌 白静芳 

洋县公安局推动档案工作高质量发展

    近年来,洋县公安局紧紧围绕中心工作,以档案室A级化认证为牵引,大力推进档案工作信息化建设、制度化管理和效能化利用,全局上下档案设施完善、门类齐全、管理规范、效能明显,有力策应了公安工作提质增效。局属17个档案室,通过AAA级认证1个、AA级认证11个、A级认证2个,认证率达82.4%。

    高位推动,强化保障。局党委多次召开专题会议,研究部署以档案室A级化认证为重点的档案规范化建设工作,高度关注档案工作进度,及时会办解决困难问题,先后投入专项资金60余万元,为档案建设发展打下坚实基础。成立由分管领导主抓、指挥中心牵头、专职档案员具体负责、职能部门各司其责的档案工作领导小组,形成了一级抓一级、层层抓建设的良性运作机制。按照“智能、超前”的理念,将县局中心档案室列入局机关业务技术用房设计建设规划,预留了六间档案库房和独立的档案办公室、查阅室;投资38万元,为局中心档案室安装了28列189立方米智能档案密集架,达到了全市先进水平;根据档案库房“八防”要求,添置了防盗门窗、空调、除湿机、灭火器等基础设备,又陆续增配了防磁柜、复印机、扫描仪、数码相机、碎纸机等信息设备。

    规范管理,提升质效。一是注重规范化建设。2012年以来,县局统一安排,聘请退休民警,逐一对13个派出所档案室所有库存档案进行全面系统整理,全部更换了标准化档案柜。2019年,落实专人和经费,对茅坪所、槐树关所、交警大队3个单位库存档案进行集中整理,为全覆盖实现A级化认证达标打好坚实基础。二是注重信息化建设。充分利用思源档案综合信息管理系统,全局已经著录文书档案4.7万件、专业档案4253卷,著录条目达到5.3万条,扫描、处理、上传档案近10万张,逐步推动库藏档案和档案管理工作的信息化。三是注重制度化建设。认真贯彻落实《中华人民共和国档案法》、公安部《公安专业档案管理办法》、《陕西省公安机关归档文件整理规则实施细则》以及《公安派出所档案管理办法实施细则》等法律法规,结合实际,制定了《洋县公安局档案员工作职责》、《洋县公安局档案鉴定销毁制度》、《洋县公安局档案保密制度》、《洋县公安局档案库房管理制度 》、《洋县公安局档案立卷归档制度 》、《洋县公安局综合档案室工作制度 》、《洋县公安局档案工作责任制度 》《洋县公安局档案查借阅制度》等一系列制度,张贴上墙、公布上网,确保档案管理工作有章可循。  

    面向实战,服务大局。充分发挥档案资料在征兵政审、人口统计分析、民事诉讼、工龄核定等方面的积极作用。近三年来,为群众办理退休、养老保险、婚姻登记等提供帮助 288人次,调阅档案435卷次,变更户口信息9人次。2015年初,通过查阅档案卷宗成功化解一起反映36年前被非法限制人身自由的信访投诉案件。2019年招飞政审中,通过调阅档案,查获我县考生陈某的父亲在2000年因殴打他人被行政处罚;主动利用档案资料信息,积极策应“扫黑除恶”等专项行动,为刑侦、治安等一线实战部门提供情报研判、破案打击、安全防范第一手参考资料。先后为本地、外地公安机关打击破案提供服务69人次,梳理出有价值违法犯罪案件线索5条,破获各类案件3起,有效助推了专项斗争深入开展。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技