站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2019年第6期)
2019-07-30 11:21  

汉中档案

第6

(总第227期)

汉中市档案馆

汉中市档案学会                                                   2019年6月20

【兰台撷英

●  市档案馆组织档案干部到延安、咸阳市学习交流

●  市档案馆邀请文化学者走进档案馆庆祝国际档案日

●  市档案馆扶贫整改用“实招”

业务荟萃

●  侯富乐到留坝县档案馆检查新馆建设

●  市档案馆开展“最美档案人”评选活动

要闻快递

●  全市档案系统开展学习张富清先进事迹活动

●  城固、洋县、留坝等县着力推进机构改革档案处置工作

●  南郑区、洋县、留坝县档案馆开展国际档案日宣传活动

 

市档案馆组织档案干部到延安、咸阳市

学习交流

 

5月15日,市档案馆馆长侯富乐带领32名档案干部到延安市档案馆学习,交流档案业务工作。大家参观了延安市新建成使用的档案馆大楼、查档接待大厅、数字化加工室、档案库房等。侯富乐指出汉中、延安两地都有丰富的红色馆藏档案资源,希望加强合作,资源共享,共同开发档案资源,编研更多优秀作品。

座谈时,双方共同交流探讨了新时期档案工作思路、做法。汉中市档案馆赠送了近期编撰出版的《陕南区革命历史档案资料汇编》《抗战西迁陕西的国立中等教育》编研作品,延安市档案馆也回赠了《一个北京知青的家书》《延安古今大事记》《资政要览》编研书籍。双方表示,两市历史悠久,人文荟萃,革命历史档案资源丰富,档案部门今后要进一步加强交流与合作,相互学习,互通有无,推动档案事业共同发展。

全省市县档案局馆长培训班结束后,5月31日,市档案馆馆长侯富乐带领部分干部到咸阳市档案馆参观学习。侯富乐一行听取了咸阳市档案馆馆长康亚民关于档案馆的内部结构设计、功能区域划分、设备设施建设等情况介绍。随后,参观了“不忘初心、牢记使命”党史档案主题展览、查档大厅、珍品档案室等。通过交流学习,拓展我馆爱国主义教育基地展室建设等工作思路,提供了借鉴经验。

(市档案馆 柏建新)

 

市档案馆邀请文化学者走进档案馆

  庆祝国际档案日

 

6月9日是第12个国际档案日,市档案馆开展多种庆祝活动,宣传普及档案知识,提高全社会档案工作关注度,为促进经济社会发展发挥基础性、支撑性作用。

6月6日,市档案馆邀请10位宣传、传媒负责人和文化学者、党史研究者、民俗专家、摄影工作者和作家,走进档案馆、认识档案馆、了解档案馆。大家参观了档案文献资料的收集、处置、保管、利用等各个环节,了解新时期档案数字化处理方法,并参观了档案特藏室和宣传展室。

在座谈会上,市档案馆为不久前向我馆捐赠照片、书籍的李仁义、田孟礼两位先生颁发了收藏证书。专家学者们一致认为这次活动让他们有机会走近档案和档案工作,认识到了档案工作的重要性,表示要更加关注档案事业、支持档案工作。

市档案馆馆长侯富乐表示:要认真落实为党管档、为国守史、为民服务职责,进一步提高政治站位,适应新常态,拓展新资源,创新搞服务,不断增强档案工作在全社会的影响力,为党委决策提供重要参考,为汉中“三市”建设发展提供动力。

6月8日,市档案馆还与移动公司合作向全市领导干部、档案工作者、社会公众推送档案工作短信,加强宣传、营造氛围,提高全社会的档案意识。

(市档案馆 邹存雨)

 

市档案馆扶贫整改用“实招”

 

    在全市脱贫攻坚摘帽关键时刻,市档案馆紧盯脱贫攻坚目标任务,以中、省、市、区检查反馈整改问题为抓手,充分发挥全体联户扶贫干部各自作用,用真情、出实招、化难题、求实效,深入扎实开展帮扶工作,确保帮扶村高质量脱贫退出。

6月13日,市档案馆馆长侯富乐带领领导班子成员和全体包联干部再次来到帮扶对象南郑区黄官镇张家湾村开展扶贫工作,进村后随即召集包村干部、第一书记、工作队长及村干部认领巡视反馈的8大类23条整改任务,并就易地搬迁未入住、房屋危改未鉴定、村卫生室建设未完工、搬迁后旧房未腾退等工作进行了全面安排部署,现场制定具体整改措施,明确整改时限,落实责任分工,确定专人逐项逐条进行整改,确保巡视整改任务高质量完成。针对该村产业发展推进慢、致富项目门类少,群众增收效益差等实际,邀请市农业干部学校领导和科技工作者进村听取村干部产业发展情况汇报,深入到农村田间地头和贫困户家中了解贫困户发展产业意愿,现场分析今后产业思路,不断加大农业产业技术引进和培训力度,以产业带增收,提高贫困户收入。

    为启发帮扶干部创新工作思路,组织四支队伍到附近龙池村调研烤烟种植、灵芝栽培等项目促进贫困户增收情况,请该村党支部书记现场介绍发展产业脱贫致富经验,促进四支队伍找准短板弱项,查明问题原因,推动脱贫攻坚任务的高标准落实。随后,全体帮扶干部走村入户安排指导生产生活、动员搬迁户及时搬迁腾退宅基地、落实产业奖补资金,鼓励贫困户增强脱贫致富奔小康的决心。目前,张家湾村计划2019年脱贫的24户72人已明确脱贫退出的目标、任务、时限、具体责任人等包扶措施,年底有望全部按时脱贫整村退出。

                            (市档案馆 邹存雨)

 

侯富乐到留坝县档案馆检查新馆建设

 

5月31日,市档案馆馆长侯富乐、副馆长张洪涛一行4人到留坝县档案馆进行检查,县政府副县长、县委办主任周密陪同。侯富乐一行视察了新建县综合档案馆项目施工现场,听取了项目建设情况汇报。侯富乐就新建档案馆功能划分、库区设计等方面提出了工作要求,在充分肯定留坝县综合档案馆项目建设后,指出要继续加快项目建设进度,严格按照规划设计施工,在确保施工安全情况下,争取早日竣工投入使用。

(留坝县档案馆)

 

市档案馆开展“最美档案人”评选活动

 

省档案局在全省寻找“陕西最美档案人”活动开展后,市档案馆结合本地实际,认真组织实施评选,在我市挖掘出了一批可敬可爱、不平凡的“最美档案人”。这些“最美档案人”,长期坚守在档案工作一线,爱岗敬业、吃苦耐劳,在本职岗位上作出突出业绩,带头践行社会主义核心价值观,是我市档案工作者中的优秀代表。为把那些默默无闻、无私奉献的档案人树立为学习榜样,市档案馆在评选上侧重基层一线,注重考查实绩,坚持公开、公正、公平,不断激励和鞭策广大档案工作者追赶超越、奋发进取,积极为全市档案事业发展添砖加瓦。

经过半年层层选拔,倾情付出、无怨无悔、十年如一日、一心扑在档案库房管理上的市档案馆保管利用科副科长但小雪;带领一班人,艰苦创业、团结奋进、克服重重困难建设新档案馆的洋县档案馆馆长聂文锋;坚持扎根基层,不计个人得失,甘当幕后英雄的西乡县公安局专职档案员庞小琴等3位同志,作为我市档案战线的优秀代表参加全省评选。

其他被选出的代表,市档案馆将在天汉档案微信公众号和汉中档案信息网上开设专栏等形式进行宣传,在全市不断掀起学习热潮,有力促进全市档案工作上水平上台阶。

(市档案馆 邹存雨)

 

全市档案系统开展学习张富清先进事迹活动

 

近日,市档案馆号召全市档案系统深入学习汉中籍老英雄张富清同志先进事迹精神。

市档案馆组织党员干部集中学习了习近平总书记对张富清同志先进事迹作出的重要指示,市委《关于开展向张富清同志学习活动的决定》,观看央视《时代楷模发布厅》,“坚守初心、不忘本色的优秀共产党员张富清”视频,并围绕老英雄先进事迹展开讨论。侯富乐馆长要求全体党员要把向张富清同志学习活动同“强六基塑六型”活动和“不忘初心牢记使命”专题教育结合,对标榜样、履职尽责、无私奉献,切实将学习成果转化为干事创业的动力,全力做好各项档案工作。 

留坝县档案馆党支部开展以学习张富清先进事迹为主题的党日活动。组织全体党员缴纳党费、研学党规党情重点学习《中国共产党员教育管理工作条例》、习近平总书记对张富清同志先进事迹的重要指示精神,观看视频《张富清:英雄本色》,并开展“向张富清学什么”“学张富清怎么干”等主题研讨。大家纷纷表示要以要以老英雄为榜样,树立正确的名利观,立足本职工作,敬业奉献

洋县、南郑等多个县区档案馆也举行了有关学习活动。

(市档案馆、留坝县等档案馆)

 

城固、洋县、留坝等县着力推进

机构改革档案处置工作

 

近日,城固县档案馆举办机构改革档案处置工作培训班,动员部署全县机构改革档案处置工作。业务人员分成三个小组,联系涉改部门,督查档案处置进度,严把档案移交进馆质量关。目前,已将农工部等3个涉改部门的4315卷(件)档案接收进馆。

洋县档案馆下发文件,明确涉改部门各职责和工作纪律、档案的归属与流向。对涉改部门单位的各门类档案整理标准进行了实地指导,对12个没有按时移交涉改单位下发催缴通知书,明确移交时限。县科技局、审计局等单位已完成档案移交任务。

留坝县档案馆召开机构改革档案处置工作培训会,对机构改革档案处置工作提出具体要求。业务人员到原农技站、原农机站、原环境保护局等3个涉及机构改革单位,从档案收集、整理和处置等方面内容作了详细讲解,共整理指导永久1287、长期(30年)952件,短期5125件。

(城固、洋县、留坝县档案馆)

 

南郑区、洋县、留坝县档案馆开展

国际档案日宣传活动

 

三个区县档案馆围绕“新中国的记忆”主题,开展形式多样的宣传活动,纪念“6·9”国际档案日。南郑区利用宣传栏、电子显示屏等舆论阵地滚动播放宣传标语,组织全体档案干部开展纪念“6·9”国际档案日知识竞赛活动。洋县悬挂宣传横幅、发放档案宣传资料、组织主题征文活动、征集鹮乡特色档案资料。利用档案信息网、单位微信群等新媒体,发布档案图片展览家庭档案等档案宣传小视频。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办“档案人讲档案”学习研讨活动,学习洋县籍老英雄张富清的先进事迹和本单位驻村第一书记王斌同志的劳模精神。留坝县档案馆在紫柏广场悬挂横幅,设立咨询台,发放《中华人民共和国档案法》、《陕西省档案条例》、档案法律法规知识问答等宣传资料600余份。

                        (南郑区、洋县、留坝县档案馆)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技