站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>历史文化>>正文
 
【1949年•汉中档案故事】中共地下党员为解放汉中提供重要情报
2019-09-20 17:50  

1949年•汉中档案故事中共地下党员为解放汉中提供重要情报

    在汉中市佛坪县档案馆馆藏的档案中,保存了一份《1949年佛坪县高炳乡第四保防谍人员花名册》,这份档案记载的是国民党佛坪县高炳乡第四保按照佛坪县国民政府要求,为阻止中共地下党员开展革命活动,在高炳乡第四保成立的一个防谍反共组织。

    这份汉中馆藏档案的背后,还发生了哪些故事呢?

    中共关中地委书记兼关中军分区政委赵伯平,地委组织部副部长、国民党统治区工作委员会(简称“国统区工委”)秘书主任陈元方等同志分析陕西全省形势后,认为关中解放在即,敌人还会盘踞在汉中继续顽抗,汉中的地下党、团组织急需加强。须派遣各路各方的地下工作者、党团员和民主人士到汉中工作,要求他们忠诚地执行党组织的派遣纪律,为完成组织交给的任务,积极开展各方面的地下工作。

    关中地委派遣中国新民主义青年团团员李兴华(化名唐维,陕西汉中市人)、刘耀华(化名华凯,陕西城固人)返回汉中开展地下工作。整个工作由刘耀华同志负责,李兴华同志协助。《中国共产党汉中历史(第一卷)》记载,根据中共中央1948年8月22日指示精神,关中地委对派遣的地下工作人员实行异地领导,指示李兴华、刘耀华俩人按照“个别发展、单线联系”的方法开展地下工作,不建立横向联系,不成立组织机构。

    李兴华、刘耀华俩人回到汉中后,谨慎开展地下工作。李兴华主持汉中的地下工作,刘耀华回到城固开展地下工作,他们团结、教育了一大批青年,先后发展中国新民主义青年团团员40多人,为迎接汉中解放培养了一大批骨干力量。

    1949年初,中共中央西北局统战部、城工部和中共关中地委、国民党统治区工作委员会,针对解放战争迅猛发展形势,进一步加强了对国统区地下工作的领导,先后派遣300余名党员和团员到汉中开展地下工作,有一小部分打入到了国民党汉中绥靖公署、军统、中统、宪兵队和保安司令部中,大部分分布在宁强、南郑、城固、洋县、西乡、镇巴、褒城等地,他们为解放汉中提供了重要情报。

    7月7日,中共中央西北局城工部研究讨论决定,派张天鲁(化名谷岸,陕西岐山县人)到汉中负责整个地下党工作。张天鲁到达汉中后,首先,发展党团员,加强地下组织工作,扩大革命力量。汉中地下党组织遍布到东起洋县、西至宁强的许多地方,壮大了组织力量,为开展工作准备了条件,也为汉中解放后地方政权建设预备了干部。张天鲁与先期回到汉中的刘耀华、李兴华接上关系,代表组织将他们俩人转为中共党员。其次,加强情报工作,开展广泛的社会调查,搜集敌党、政、军、警、特情报,为人民解放军作战和解放后接管工作及肃清敌特潜伏力量提供资料,为进军汉中和接管汉中发挥作用。第三,建立人民武装,配合人民解放军挺进汉中,保护重要建筑、公共财产,维护社会治安。汉中各地的地下党组织积极开展建立人民武装工作,配合人民解放军行动。城固县地下党经过各方面努力,收集了原中共陕南特委第三游击大队埋藏的枪支,成立了300人的“汉江纵队”。11月30日,汉江纵队攻打城固县周公乡乡公所和蒋永庆反动武装,打响了汉中地下党迎接汉中解放的第一枪。第四,加强统一战线工作,分化瓦解敌人,促使敌人投诚起义。汉中地下党派出了一批党员和团员做统战工作,他们打入敌人县、镇、乡保安部队,掌握武装,进行策反,促使敌人起义投诚。

    编者按:为庆祝中华人民共和国成立70周年和汉中解放70周年,深入  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,汉中市档案馆开辟《1949年•汉中档案故事》栏目,解读一批1949年档案背后发生的故事。通过解读馆藏红色档案,重温老一辈共产党人火热的革命激情和至死不渝的革命信念,珍惜来之不易的革命成果,不忘入党初心,牢记职责使命,以饱满的热情投入汉中经济社会发展之去,为党旗增光添彩。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技