站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
档案干部郭金光的这篇文章在省上获奖了!
2019-10-08 15:33 邹存雨 

档案干部郭金光的这篇文章在省上获奖了!

    近日,汉中市档案馆监督指导科科长郭金光撰写的《泊镇师范学校档案“西游记”》在陕西省档案局举办的首届“解读档案  传播文化”征文暨电视分享大赛活动中获得了优秀奖。

    该论文是从组委会收到的289篇参赛征文中评选出的30篇优秀作品之一。文章通过解读汉中市档案馆保存的“河北省立泊镇师范学校”档案,揭开了距离汉中1300公里以外的泊镇师范学校迁址到汉中城固的历史之谜。

    文章从以下五个部分讲述了这段历史:

    第一部分

    记述了1937年“卢沟桥事变”后,泊镇师范学校从河北迁至河南淅川,重新组建成立“国立河南中学”的过程。

    第二部分

    描述了校长杨玉如带着档案图书仪器来到淅川,并将国立河南中学与其他南迁的河北中等学校共同组建为“国立第一中学”的始末。

    第三部分

    作者解读了在今泊头职业技术学院校史馆看到的文字、照片和实物中记载的国立一中迁至陕西城固,并在解散后成立城固第二中学的经过。

    第四部分

    记载了王国光代校长带领国立一中西迁到陕西城固的点点滴滴。

    最后,作者揭秘了泊镇师范学校滞留人员将这档案带到陕西城固。1950年6月学校解散后,档案由政府接管,之后移交汉中地区档案馆(现汉中市档案馆)。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技