站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>历史文化>>正文
 
【1949年•汉中档案故事】陕南区党委成立
2019-10-08 15:42 邹存雨 

1949年•汉中档案故事陕南区党委成立

    陕南公学1949年2月25日,陕南公学成立大会在湖北郧阳召开,并宣布正式开学。

    陕南公学是中共汉中市委党校前身。1948年6月,陕南区党委成立后,把陕南解放后旧政权的接收、新政权的建立,作为首要工作任务来抓,并着手开展所需干部培训工作。

    此时,中共中央已经在延安抽调了300多名各类干部,组成“四川干部工作队”并化名“长江支队”,为解放四川、重庆后的接管政权、建立政权做好了准备。“长江支队”从延安出发后,转道鄂陕,留在湖北两郧解放区待命。

    陕南区党委以“长江支队”中具有教学经历的一批干部为基础,在湖北郧阳筹办了陕南公学。陕南公学实行校务委员会制,陕南区党委委员、陕南主任行政公署主任时逸之任校长、宋筠任副校长、黄觉民任教育长、陈宇文任教务处主任、曾德林任生活指导处主任、刘达任总务处主任。校址设在湖北郧阳县城关省立第八高级中学内。

    根据干部培训实际,陕南公学分高级、初级两部,设行政、财经、教育、医疗四个系,另外还设有四川干部队伍班、陕南军区参谋班等班级,每期培训时间为半年,在校师生有550余人。学习期间,学员均住校,生活享受供给制。

    1949年12月上旬,汉中全境解放,陕南区党委由湖北郧县进驻到陕西南郑市(今汉台区)。12月26日,陕南公学迁至到南郑市城北的石堰寺原中央陆军军官学校一分校学校内(今陕西省疗养院),陕南公学有师生800余名。1950年5月,第三期学员的毕业大会在汉中举行,全校毕业学生1500多人,学生毕业后,主要分配在汉中地区工作。第三期学生毕业后,陕南公学结束办学历史,改为中共南郑干部学校。

    陕南区党委创办的陕南公学,为解放陕南吸收和培养了一大批干部。陕南公学经历了湖北郧阳、陕西南郑两个阶段,从1949年2月开始,至1950年5月结束,在一年三个月的时间里,共举办了三期培训班,为军队和地方培养了近3000名干部,这些干部毕业后,一是随人民解放军南下,参加了解放“大西南”工作;二是有一批干部留在陕南,参加当地的革命工作;三是有的随人民解放军西进,参加了挺进“大西北”和新疆和平解放以及建设工作;他们在各条战线上发挥作用,有的后来成为革命建设的积极分子和骨干力量,为社会主义革命和建设,奠定了坚实的政治和组织基础。

    陕南公学是中国共产党在解放战争时期创办的二十多所院校之一,是我党我军在陕南工作的具体反映,陕南公学存在的时间虽然只有一年三个月,但它的发展就像“八字校风”和“三十六字校训”一样,既体现了科学的社会主义方向,又体现了为实现共产主义而献身的奉献精神,以及无产阶级革命精神。

    八字校风:团结、紧张、活泼、严肃。

    三十六字校训:群众路线的民主作风,实事求是的科学作风,朴素踏实的艰苦作风,虚心诚恳的前进作风。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技