站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
江苏:电子签章在线出证 档案服务聚焦民生
2019-10-16 13:56 江苏省档案馆 谢微 

 

日前,长三角地区三省一市档案工作座谈会在上海召开,江浙沪皖档案部门领导同志出席会议并共同签署《长三角地区档案部门重点协同项目备忘录》,明确了建立长效工作协同机制,全面推进长三角地区民生档案查档“一网通办”的工作总目标。国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华出席座谈会并讲话。

2018年长三角地区民生档案“异地查档、便民服务”工作合作协议在沪签署,跨馆查档范围覆盖了三省一市345家综合档案馆。为快速响应公众对民生档案查询和出证的需要,让公众少跑路,增添人民群众的便利感、获得感,江苏省启动了省级民生档案便民服务平台建设。在省发改委、省财政厅、省电子政务办、省政务管理办等部门大力支持下,集中9个月完成。服务平台实现查档出证流程在线办理,集成了省政府电子政务中心统一的CA认证、动态水印等技术,配置了和CA绑定的电子签章系统,制作110个馆电子签章在线出证,保证了档案出证的法律效力;通过电子政务外网点对点传输限时打印方式提供远程出证服务和出证全过程审计监控,保证了数字化副本数据信息的安全。全省各级档案部门积极融入平台在线服务出证收效很好,张家港市档案馆为等候在南通市档案馆的市民李先生通过全省服务平台远程出具了婚姻证明档案。

近年来,江苏省各级档案部门紧紧围绕习总书记关于江苏推动经济、现代农业、民生等五项工作迈上新台阶的指示,与省卫健、国土、司法教育、民政等部门联合开展了出生医学证明、宅基地、医师、律师资格、林地及承包地确权等类文件材料归档工作,制定了归档清单,陆续出台了一批管理办法,明确重点民生档案进馆要求,丰富了全省各级机关单位民生档案资源库。机关单位民生档案源源活水不断补充进入各级档案馆藏资源的泱泱大池。经过一个时期建设,各级国家综合馆馆藏民生档案数量快速增长,占馆藏比例大幅提高,许多档案馆馆藏民生档案数量占比过半。据不完全统计,全省国家综合档案馆馆藏民生档案的种类有婚姻、独生子女、出生医学证明、知青、退役、土地承包、征地拆迁等50余种,已建目录数据4000多万条,民生档案查询服务量超过40万人次/年,在聚焦民生幸福、服务发展大局中持续发力。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技