站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
汉中市档案馆认真做好档案馆业务评价准备工作
2019-10-25 17:31 邹存雨 

汉中市档案馆认真做好档案馆业务评价准备工作

    为了认真贯彻落实陕西档案局开展综合档案馆业务建设评价的工作要求,汉中市档案馆迅速行动,精心组织,创新思路方法和工作举措,逐项对照检查梳理,抓重点、强弱项、补短板,勇于攻坚克难,建立长效机制,在完善业务工作规范和整改落实上做细做实,确保取得实实在在的效果。

     一、领导高度重视。陕西省档案局制定的《陕西省市、县综合档案馆业务评价办法和标准》下发后,市档案馆领导高度重视,多次召开会议安排部署,主要领导要求相关科室认真组织学习,全面领会评价标准和评价办法,深刻领会评价工作的方向性和引导性,切实做好档案馆业务建设评价的准备工作。成立了以市馆领导为组长,各分管领导为副组长的工作领导小组,各科室负责具体业务工作,监督指导科负责全部业务评价的联络协调工作。主要领导要求各有关科室和人员要切实统一思想、提高认识,把综合档案馆业务建设评价工作作为全面提升业务工作水平、推动全市档案事业创新发展的重要契机,不搞形式主义、不弄虚作假,把迎接业务建设评价准备工作过程作为一个转变工作作风的过程,作为一个团结协作、凝聚力量的过程,作为推动全市档案工作创新发展的过程,不折不扣完成好陕西省档案局安排部署的各项任务。

     二、明确工作责任。汉中市档案馆认真细化业务评价任务,明确要求“一把手”为第一责任人,分管领导为直接责任人,各科室为具体负责人,全员参与、全面开工,形成“一盘棋”的工作格。结合实际,制定了《汉中市档案馆业务建设评价准备工作任务分解表》,其中列出的评价内容包括馆库面积达标情况、对外服务用房满足利用服务需求情况、档案馆选址情况、安全报警设备设置和使用情况、档案资料保护及抢救状况、档案开放鉴定机制建立与运行情况等共计60个大项146个小项,逐项列出任务清单,分别明确了完成时限、分管领导、责任科室和责任人,对工作完成质量提出明确要求,做到了项项工作有着落、人人肩上有担子,保证了各项准备工作扎实有序开展。

     三、突出工作重点。一是抓了档案资源建设。围绕建设具有地方特色的综合档案馆的建设目标,加大接收和征集档案工作的力度,围绕重大活动(事件)档案、声像档案、照片档案、地方特色档案等开展接收和征集工作,使馆藏结构有了一定的改善,文书档案、专业档案、地方特色资料的比例得到改善。二是抓了档案安全工作。围绕硬件设施、机制制度保障进行完善提高。对安保制度、安全应急预案、安全保密鉴定等制度等及时进行了更新调整评价工作要求的安全设施、服务设施进行了完善库房重新更换了防虫药物和清洁打扫。向市委专题汇报了档案馆新馆建设情况,市委领导进行了批示。三是进行了查漏补缺。对馆藏档案涉密档案按照国家档案局、国家保密局的规定进行了清理和密级审查工作,对馆藏254个全宗都建立了《全宗卷》,补充完善了《汉中市档案馆指南》、《汉中市档案馆馆藏全宗指南》和《汉中市档案馆图书辑览》等档案馆检索工具,同时再次修订出版了对社会反响较大的《汉中旧影》。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技