站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>历史文化>>正文
 
【1949年•汉中档案故事】《陕南日报》创刊并发创刊词
2019-10-29 16:59 邹存雨 

【1949年•汉中档案故事】《陕南日报》创刊并发创刊词

    人民解放军雄兵百万,横渡长江,猛烈扩展,渡江三日,解放了国民党反动派统治了22年的南京反动统治中心,这是中国人民最伟大的军事胜利与政治胜利。在华北,中国人民解放军三路大军奋战3日,解放了敌人残留的最坚固据点山西太原,并即将向西北各省进军。全国解放的形势愈益迫近。

    为适应新的形势发展,坚决贯彻执行党的政策,顺利完成工作任务,陕南区党委决定创办《陕南日报》,《陕南日报》的办报方针是:贯彻党的领导意志,为工农兵服务。全党全军与全体人民要以负责态度,热切地帮助与检查陕南日报,贯彻全党办报精神,使其不断提高,在陕南人民的解放斗争中完成应尽责任。

    1949年5月1日,陕南区党委机关报《陕南日报》在湖北郧阳正式创刊,在创刊号上刊发了《巩固现有阵地,准备解放全陕南》创刊词。据中共湖北省郧阳地委党史办公室编撰的《陕南解放区史料选编》记载,《陕南日报》创刊词旗帜鲜明的发出了以下号召:

    年余以来,我区党政军民团结一致,艰苦奋斗,坚持与发展了陕南解放区,现已面临解放全陕南的新局面。打到汉中去,解放全陕南,是我区党政军民今年的战略任务。形势急剧发展,解放全陕南的日子,是愈来愈近了。为了胜利的完成这个伟大而艰巨的历史任务,全党全军全民必须紧急动员起来,积极歼灭敌人,紧张进行准备,大力剿灭土匪,放手发动群众,以巩固现有阵地,使之成为向前进军的巩固后方。

    为了迅速解放全陕南,必须积极开展对敌斗争,继续向前推进。为此,我主力部队要加紧整训,激发全军斗志,学习山地运动战及攻坚战术,使部队向更高的正规化前进,发扬参加淮海战役的艰苦奋斗与勇猛歼敌的精神,奋不顾身地歼灭胡宗南匪军及地方团队,解放匪统治区渴望解放的人民。在边沿区、敌后区艰苦奋斗的部队和干部,要紧密团结人民,积极开展对敌斗争,保护人民利益,巩固地向前发展。各县区地方武装,要认真进行整顿。加强阶级教育与党的领导作用,巩固内部,提高战斗力,并适当的发展壮大,真正做到保卫地方,配合主力作战。全党全军必须深入的发动教育人民,使其认识我区及全国的胜利形势,认识只有解放全陕南,解放全中国,人民才能彻底翻身。全体人民要努力生产,踊跃缴纳公粮,参加民工组织,支援军队作战。

    为了迅速解放全陕南,必须以坚强武装,结合人民力量,努力剿灭内地区土匪。不如此,人民生命财产没有确实保障,更谈不到翻身;不如此,各项工作不能开展,亦难顺利前进。匪是国民党、特务、恶霸地主三位一体的反动武装,土匪残酷苦害人民,剿灭土匪是广大人民的迫切要求,只要依靠人民,土匪完全可以剿灭。现值各地剿匪连续获胜、土匪混乱溃散之际,必须继续积极进行重点清剿,开展群众性的政治攻势,并须自下而上的进行耐心艰苦的发动群众工作。配合重点清剿,全区开展群众性的反匪保家护粮运动。与清剿股匪肃清散匪同时,必须发动群众检举特务分子及通匪恶霸,清除匪根,以免死灰复燃。在剿匪中,要贯彻执行首恶必办,胁从不问,立功受奖的正确政策,分清是非界线,为受害人民撑腰。

    为了迅速解放全陕南,必须有计划有步骤的发动群众开展反对恶霸、反对不公的民主改革运动,初步确立人民的政治优势。革命的基本目的是解放人民,陕南人民受恶霸地主的压追剥削特别深重,直到现在,大多数地区,恶霸地主仍藉匪势及反动保甲基础压榨人民,人民不仅在经济上未得到应有的利益,政治上亦未得到翻身。而人民不发动,革命即失去依靠,支援战争亦无保证。当前我区群众最迫切的要求,除剿匪外,是反霸反不公,必须组织大的力量,以此为中心有重点地发动群众,启发农民阶级觉悟,组织农会,摧毁恶霸统治势力,改造村政权,建立党的组织,初步树立人民的政治优势。一村村的搞好,波浪式的扩展。各村并可在民主运动胜利的基础上,分别进入双减运动。各县区在三分之一地区民主运动开展以后,即可召开县、区农代大会,培养积极分子,推广运动,成立县区农运领导机关,加强对群运领导,密切党与群众的联系。

    为了迅速解放全陕南与解决人民的生活困难,必须认真发展农业、工业与副业生产。当此青黄不接之时,应提倡私人借贷,发扬互助互济,保证有借有还,调剂食粮,解决人民生活困难,并积极准备夏收夏种,组织与保卫夏收。边沿区匪活动地区的群众生产,应在领导群众反匪斗争中帮助恢复。各地须认真保护桐林桐树,发展制油业,组织向外推销。推广种棉组织劳动妇女发展纺织生产。其它手工业副业,亦须发展,以增加群众家庭收入。城市主要是发动工人、贫苦市民发展小型工业与手工业生产,组织生产合作,发展公营经济。各地要迅速恢复发展交通运输,以利物资畅流与生产发展。

    为了迅速解放全陕南及保证以上任务的完成,必须提高党员干部思想,贯彻党的统一领导。为此必须加强政策学习,加强思想教育,提高自觉性,克服盲目性,加强纪律性,在全体党员干部中,开展思想自觉运动,加强党的生活,开展思想斗争,提倡严肃性与原则精神,发展艰苦奋斗与联系群众的优良作风。

    《陕南日报》是陕南区党委的耳目与喉舌,是陕南区贯彻党的思想教育政策,动员和团结党政军民向前推进,巩固现有阵地,解放全陕南、建设新陕南的有力武器。

    《陕南日报》也是陕南人民的耳目和喉舌,它充分反映陕南人民的生活和意志,反映陕南人民斗争的动态和经验,推动人民走向团结与斗争。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技