站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>历史文化>>正文
 
【1949年•汉中档案故事】陕南军区成立中国人民解放军第19军
2019-10-29 17:06 邹存雨 

【1949年•汉中档案故事】陕南军区成立中国人民解放军第19军

    1949年5月1日,陕南军区奉第2野战军(原中原人民解放军)命令,以陕南军区所属第12旅、第17师为基础,成立中国人民解放军第19军,第19兼陕南军区,统一领导陕南区的武装力量。

    第19军隶属第2野战军直接指挥,陕南军区司令员刘金轩任军长,陕南区党委书记、陕南军区政委张邦英任军政委,第二书记、第二政委汪锋任军第二政委,陕南军区副司令员陈先瑞任副军长,陕南军区副政委兼政治部主任李耀任军副政委兼政治部主任,陕南军区参谋长薛克忠任军参谋长。第19军辖2个师,原第12旅34团、35团和第17师51团依次改编为第55师163团、164团、165团,符先辉任师长,张明任师政委;原第12旅36团和第17师50团、郧白独立团依次改编为57师169团、170团、171团,张复振任师长,张文彬任师政委。全军兵力达1.5万余人。

    5月8日,大军区建制和指挥系统发生变动。中共中央中原局、中原军区撤销,成立中共中央华中局、华中军区。中央军委命令陕南区党委、第19军兼陕南军区划归中共中央西北局、第1野战军指挥,主要任务是配合第1野战军进行关中作战,进军汉中,切断国民党军胡宗南部向四川北部地区逃跑后路。

    5月下旬,第19军沿汉水西进,发起陕南战役,打破国民党军胡宗南部在陕南防线,先后解放了陕西白河、湖北竹溪、陕西平利三座县城。

    7月中旬继续西进,第19军先后组织开展了关垭子、牛蹄岭战斗,解放了安康城,牵制了国民党5个军的兵力,有力地配合了第1野战军主力在陕中作战。

    11月24日,第19军第三次西进,利用7天时间解放了汉阴、石泉等7座县城,歼敌4000余人。国民党军犹如秋风扫落叶,被全面击溃。

    12月8日,第19军与第1野战军第18兵团先头部队在汉中胜利会师。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技